Производство [ править ]
Рулон алюминиевой фольги с микрометром толщиной 13 мкм (0,5 мил )
Алюминиевая фольга производится путем прокатки листовых слитков, отлитых из расплавленной , с последующей повторной прокаткой на станах для прокатки листов и фольги до желаемой толщины или путем непрерывного литья и холодной прокатки. Для поддержания постоянной толщины при производстве алюминиевой фольги бета-излучение пропускается через фольгу к датчику на другой стороне. Если интенсивность становится слишком высокой, ролики регулируются, увеличивая толщину. Если интенсивность становится слишком низкой и фольга становится слишком толстой, ролики прикладывают большее давление, в результате чего фольга становится тоньше.
Метод непрерывного литья гораздо менее энергоемкий и стал предпочтительным. Для толщины менее 0,025 мм (1 мил ) два слоя обычно объединяются для заключительного прохода и затем разделяются, что дает фольгу с одной светлой стороной и одной матовой. Две соприкасающиеся друг с другом стороны матовые, а внешние стороны становятся яркими; это сделано для уменьшения разрывов, увеличения производительности, контроля толщины и устранения необходимости в роликах меньшего диаметра.
Некоторая смазка необходима на этапах прокатки; в противном случае на поверхности фольги может появиться рисунок в виде елочки . Эти смазочные материалы распыляются на поверхность фольги перед прохождением через валки стана. Обычно используются смазочные материалы на основе керосина , хотя для фольги, предназначенной для упаковки пищевых продуктов, необходимо использовать масла, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.
В процессе холодной прокатки алюминий деформируется и подвергается отжигу для большинства целей. Рулоны фольги нагревают до достижения степени мягкости, которая может достигать 340 ° C (644 ° F) в течение 12 часов. Во время этого нагревания смазочные масла выгорают, оставляя сухую поверхность. Смазочные масла не могут полностью выгореть для жестких темперирующих валков, что может затруднить последующее нанесение покрытия или печать.
Затем рулоны алюминиевой фольги разрезаются на перемоточных машинах на меньшие рулоны. Продольная резка и перемотка рулона — важная часть процесса отделки.
Можно ли одинаково использовать обе стороны алюминиевой фольги?
Если мы внимательно посмотрим на фольгу, то заметим, что одна ее сторона блестящая, глянцевая, а другая матовая. Многие спрашивают, какую же сторону следует использовать. Ответ будет зависеть от того, для каких целей она вам нужна.
Производители отмечают, что обе стороны фольги выполняют одну и ту же функцию, разницы нет. В принципе так оно и есть. Но если речь идет о транспортировке или приготовлении продуктов питания, то здесь есть нюансы.
Например, если вы собираетесь запечь что-то в духовке, то следует иметь в виду, что глянцевая сторона бумаги поглощает больше тепла и отражает больше света. Именно поэтому, когда дело доходит до приготовления пищи в духовке, желательно заворачивать ее таким образом, чтобы глянцевая сторона фольги была внутри, а матовая снаружи.
Использование алюминиевой фольги в поездках и походах
Сохранение булочек и хлеба теплыми. Вы хотите, чтобы домашние булочки или хлеб были с пылу, с жару для обеда или пикника? Прежде чем складывать припасы в корзину, заверните свежеиспеченные изделия в салфетку, а вниз положите слой фольги. Фольга отражает тепло, поэтому хлеб долго сохранится теплым.
***
Поджаривание бутербродов с сыром. Когда будете собираться в поездку, возьмите с собой пару бутербродов с сыром, завернутых в фольгу, и вам не придется довольствоваться холодными закусками, если вы поселитесь в гостинице после закрытия кухни. Достаточно прогладить завернутый бутерброд с обеих сторон утюгом, имеющимся в номере, и вы получите вкусный горячий ужин.
Этот способ нельзя использовать для бутербродов, содержащих кислоты, например перец или лимон, так как, вступая в реакцию с алюминием, эти вещества образуют окиси, крайне опасные для нашего организма.
***
Незаменима фольга не только дома, но и в походных условиях. Все знают, что завернув в фольгу картофель можно его вкусно запечь в золе костра. Но если вы забыли взять с собой одноразовую посуду, то не расстраивайтесь – ее успешно можно сделать из фольги.
***
Летом при безоблачной погоде для разогрева пищи можно вполне обойтись солнечной энергией. Простой рефлектор, состоящий из обёрнутой фольгой миски большого размера, вполне способен разогреть ваш бутерброд или хот-дог.
***
Также фольга надежно защитит коробок со спичками в походе от излишней влажности, если вы его в нее завернете.
Технология укладки пароизоляции из фольгированной крафт-бумаги
При обустройстве пароизоляции чердачного помещения можно крепить фольгированный материал:
- по перекрытиям;
- по скатам.
Чтобы работы по пароизоляции были качественными, следует:
- полосы пароизоляционного материала укладывать только по горизонтали;
- стартовую полосу прикреплять у конька здания, далее, внахлест, крепятся последующие полосы;
- пароизоляция должна представлять собой цельную конструкцию, которая не допускает попадания влаги вовнутрь помещения;
- прикреплять пароизоляционный материал следует с внутренней стороны помещения рейками или строительным степлером;
- при обустройстве пароизоляции помещения, специалисты рекомендуют подбирать сопутствующие товары той же компании-производителя, что и сам материал.
Работа по обустройству пароизоляции помещения не так сложна, как кажется на первый взгляд. Зная технологию укладки и основные этапы данной работы, она будет под силу даже начинающему мастеру.
Применение фольги в различных отраслях
Пищевая отрасль
Уникальные свойства фольги, которые включают в себя непроницаемость, прочность и безопасность для продуктов, обеспечивают широчайший спектр ее применения в различных сегментах пищевой промышленности.
Фольга – популярный материал для упаковки продуктов питания: молочных и сухих продуктов, кондитерских изделий, готовой еды и полуфабрикатов, чайной и кофейной продукции, напитков, а также корма для домашних животных.
Пищевая безопасность – Фольга алюминиевая нестойкая по отношению к пищевой продукции, содержащей органические кислоты, щелочи и поваренную соль. Растворимость защитной пленки оксида алюминия, предохраняющей алюминиевую фольгу от коррозии, увеличивается в контакте с пищевой продукцией, имеющей значения водородного показателя менее 4,5 ед. рН и более 8,5 ед. рН. Фольгу алюминиевую не применяют для упаковки и хранения кислых (помидоры, яблоки, лимоны, кислая капуста, ягоды, ревень и т.п.), щелочных (щелочное тесто), солесодержащих продуктов (солений, маринованных овощей), жидких и пастообразных пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать кислые, щелочные, солесодержащие, жидкие и пастообразные пищевые продукты для приготовления пищи в алюминиевой фольге. Не рекомендуется использовать алюминиевую фольгу в контакте с посудой из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали. Фольга алюминиевая предназначена для однократного использования.
Продолжительность хранения упакованных в фольгу алюминиевую пищевых продуктов не более 48 часов. При хранении пищевых продуктов более 2 часов хранить в холодильнике. Продолжительность запекания пищевых продуктов в контакте с фольгой алюминиевой – не более 2 часов.
Фармацевтическая отрасль
Благодаря гигиеничности и безопасности для здоровья алюминиевая фольга остается одним из самых востребованных материалов в упаковке фармацевтических препаратов, позволяя хранить и транспортировать их в течение длительного времени.
Косметическая отрасль
В отрасли производства косметических товаров и продуктов личной гигиены алюминиевая фольга широко используется для производства различных видов гибкой упаковки, благодаря свойствам защищать от света, воздуха и влаги.
Табачная отрасль
Производители табачной продукции используют алюминиевую фольгу для производства внутренней упаковки для сигаретных пачек, упаковки для рассыпного табака и обертки для сигар – барьерные свойства фольги позволяют сохранить аромат табака, препятствуют проникновению влаги и позволяют увеличить срок хранения продукции.
Производство теплообменников
Благодаря своей высокой теплопроводности, алюминиевая фольга широко используется для производства теплообменников в системах отопления и кондиционирования – ее применение позволяет экономить электроэнергию и достигать максимальной эффективности при минимальном расходе материала.
Автомобилестроение
Фольга используется для внутренней отделки автомобильных салонов, способствуя большей безопасности пассажиров – благодаря своей непроницаемости и огнестойкости, фольга препятствует распространению пламени в случае возгораний. Барьерные свойства фольга также обеспечивают звукоизоляцию салона.
Строительство и электротехническая промышленность
Тонкость фольги в сочетании с ее прочностью и непроницаемостью обеспечивают ей существенное преимущество при выборе материала для изоляции стен, поскольку фольга выполняет все необходимые барьерные функции, существенно экономя пространство помещений.
Алюминиевая фольга и способы ее применения
Алюминиевая фольга — это удивительный материал. Ее можно использовать как для заточки лезвий, так и для облегчения болей в суставах.
А все благодаря ее свойствам (именно они сделали фольгу универсальной в применении):
- Термостойкость. Фольга способна выдерживать воздействие как высоких, так и низких температур (заморозка).
- Водонепроницаемость, не допускает проникновения воды и влаги.
- Теплопроводность. Алюминиевая фольга — проводник электричества и тепла.
- Она экологична и не токсична.
- Не подвержена коррозии (не ржавеет).
1. Как использовать алюминиевую фольгу для облегчения болей?
Да, этот материал оказывает противовоспалительное действие, так что его легко можно использовать для облегчения самых разных болей. Эффект достигается за счет того, что тепло, выделяемое телом, дольше контактирует с кожей (фольга его удерживает).
Вы можете применять алюминиевую фольгу для облегчения болей в любой части тела. Она будет эффективна при мышечной боли, болях в суставах и даже при наличии на коже рубцов.
Для этого вам следует:
- Отрезать необходимое количество фольги, а потом приложить к больному месту.
- Закрепить повязкой.
- Оставить для воздействия на всю ночь.
- Данную процедуру следует повторять в течение 12 дней.
2. С фольгой быстрее гладить белье!
Если вы хотите побыстрее расправиться с этим нудным занятием и посвятить свое время другим, более интересным делам, то вот полезный лайфхак.
Все что вам нужно сделать, это положить лист алюминиевой фольги на гладильную доску, а сверху белье. Так вы сможете проглаживать сразу обе стороны той или иной вещи (ведь тепло будет отражаться и распределяться).
3. Антистатик для одежды при стирке
Очень часто мы портим свою одежду во время стирки. Это связано со статическим электричеством и с тем, что одежда прилипает к барабану во время сушки. Можете нам не верить, но если вы сделаете три шарика из алюминиевой фольги (диаметром 5 см) и положите их в стиральную машинку, то будете приятно удивлены результатом!
- Статическое электричество будет полностью устранено. Шарики из фольги поглотят все нагрузки, которые будут высвобождаться при стирке.
- Одежда высохнет значительно быстрее.
4. Восстановить контакт батарейки? Легко!
Бывает так, что пульт от телевизора или другого устройства плохо работает. И это несмотря на то, что батарейки в нем новые! Скорее всего пружины, удерживающие эти батарейки, ослабли и контакт есть не всегда.
А решить проблему можно следующим образом: просто положите небольшой кусочек алюминиевой фольги между батарейкой и пружиной. То есть заполните им пустоту. И поскольку фольга прекрасно проводит электричество, вы сможете восстановить потерянный контакт без лишних усилий.
5. Как использовать алюминиевую фольгу для заточки ножниц?
Безусловно, все зависит от частоты использования, но ни для кого не секрет, что со временем ножницы начинают резать хуже. Особенно, если вы используете их для стрижки волос или разрезаете ими ткани.
Но вот, что вы можете сделать, чтобы вернуть их к жизни: сложите алюминиевую фольгу втрое и начните резать ее своими тупыми ножницами. По мере того, как вы будете резать фольгу, вы сможете заметить, что лезвия стали острее.
6. Форма для выпечки, почему бы и нет?
Допустим, вы решили испечь торт, только не круглый, как всегда, а нестандартной формы. Например, в форме звезды, сердца, мяча для регби и т.д. При этом вам бы не хотелось покупать себе такую «одноразовую» форму (неизвестно, придется ее использовать еще раз или нет). Но решение, как всегда, есть: просто сделайте форму для выпечки из алюминиевой фольги!
Только используйте сложенный вдвое лист. Так форма для выпечки получится более твердой и прочной. А поскольку фольга прекрасно проводит тепло, вы получите не просто нужную вам форму торта, но и хорошо пропеченное тесто. Вашим домашним обязательно понравится такой десерт!
7. Герметичный пакет, чтобы сохранить продукты
Иногда бывает так, что нужно сохранить какой-то продукт, а под рукой только обычные пакеты. Не отчаивайтесь, при помощи утюга и алюминиевой фольги вы сможете легко сделать из обычного пакета герметичную упаковку.
Просто поместите фольгу там, где вы хотели бы запечатать пакет, и пройдитесь по ней утюгом. Всего несколько секунд и продукты упакованы как надо!опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Как правильно выбрать фольгу для бани
Заметьте, что купленная фольга не всегда может хорошо подходить к определённым поверхностям, из-за этого вы обязаны знать, на какие мелочи необходимо обращать внимание и по каким критериям осуществлять выбор
Необходимо сказать, что выбор материала должен основываться на том какая именно у вас поверхность и выбранный вами способ закрепления.
Рассмотрим базовые критерии, по которым вы можете осуществлять выбор:
Цена – обратите на это внимание, так как недорогие варианты чаще всего вовсе не отличаются хорошим качеством, а вот дорогие – часто. Поэтому, чтобы фольга была высокого качества – выбирайте такой бренд, который изготовлен одним из лидеров рынка.
Предназначение – самый важный критерий по причине того, что каждому материалу подходит свой вид фольги
Безусловно, разрешается наносить фольгу на любую поверхность, но срок службы значительно уменьшится.
Фольга на обрешётке – самый рекомендуемый вариант. Вероятность повреждения фольги в таком случае значительно снижается.
Экологическая чистота – выбирайте только чистые натуральные рулоны фольги, которые не способны выделять токсические вещества при нагревании.
Паропроницаемость – не выше 0,01 г/м² за сутки.
3. Фольга как помощник на кухне и не только ⇑
3.1 Фольга и хранение продуктов
Ранее отмечалось, что алюминиевая фольга не имеет запаха и при контакте с пищевыми продуктами не изменяет их вкус. При этом отлично помогает сохранить скоропортящиеся продукты свежими.
Совет: Лучше всего для длительного хранения алюминиевая фольга подходит таким продуктам как колбаса, сыр и сливочное масло. Плотно оборачиваете и убираете в холодильник. Так они дольше сохранят вкус, запах и привлекательный внешний вид.
Хозяйке на заметку: Если собираетесь на природу или на пикник, то бутерброды, обернутые фольгой, сохранятся гораздо лучше, нежели в полиэтиленовых пакетах. Фольга более жесткая и не позволит хлебу потерять форму.
3.2 Заточка ножниц
Ваши ножницы затупились? Не беда. И в этом случае на помощь придет все та же универсальная вещь — алюминиевая фольга.
Совет: Для того чтобы заточить ножницы, нужно свернуть лист серебристого металла в 4 раза и нарезать. Эта манипуляция поможет вернуть былую остроту вашему инструменту.
3.3 Очистка сковород и кастрюль
Картошка с мясом в фольге
Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с проблемой отмывания пригоревших остатков пищи ко дну кастрюли или сковороде. С этой проблемой так же поможет справиться алюминиевая фольга.
Совет: Скатайте кусок алюминиевого листочка в плотный шарик и используйте в качестве металлической мочалки для чистки сковород и пригоревших кастрюль. В тандеме со средством для мытья посуды, они отлично справятся. Так же можно очистить решетки гриля и шампуры.
Важно: Данный метод ни в коем случае нельзя применять для очистки сковород с антипригарным покрытием. Фольга может повредить покрытие и использовать такую кухонную утварь будет уже не безопасно
3.4 Очистка подошвы утюга
Знакома ли вам ситуация, когда во время глажения на секунду отвлеклись или отвернулись и зацепили подошвой горячего утюга напечатанную на футболке картинку. Если сразу не очистить бытовой прибор, то все вещи, которые вы попытаетесь погладить после этого, будут иметь следы пригоревшей аппликации. И в этом случае на помощь придет незаменимая в быту алюминиевая фольга.
Совет: Если требуется очистить подошву утюга, скатайте плотный шарик из фольги и воспользуйтесь им.
Важно: Метод не подойдет для современных утюгов с антипригарной подошвой
3.5 Фольга и гладильная доска — улучшаем качество глажки
Если постелить фольгу на поверхность гладильной доски, а затем накрыть чехлом, то вещи будут гладиться быстрее и качественнее. Как известно, фольга отражает тепло, а значит одежда будет разглаживаться и со стороны утюга и со стороны гладильной доски.
3.6 Фольга и мелкие бытовые лайфхаки
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда жидкость нужно перелить в бутылку с узким горлышком? Конечно! А когда воронки при этом нет под рукой? И тут на помощь вновь приходит алюминиевая фольга. Воронка, скрученная из нескольких слоев пищевого алюминия, отлично держит форму.
Если вы приготовили еду и ее нужно как можно дольше сохранить горячей, к примеру картофельное пюре потолкли заранее, до прихода гостей, кастрюлю нужно сразу обернуть в несколько слоев фольги, это сохранит тепло внутри. Так же следует поступить, если вы хотите взять с собой на природу горячий провиант.
Пробку от вина уже выкинули, а бутылку допить не смогли? Скрутите плотно пробку из фольги и заткните бутылку. Так ваш напиток не выветреется и не потеряет во вкусе.
Для чистки потемневшего серебра также можно использовать фольгу. Постелите лист на дно стеклянной емкости, положите сверху серебряные изделия, залейте содовым раствором в пропорции 1 ст. л. соды на 250 мл кипятка. Через 10 минут украшения побелеют, можно достать и сполоснуть под проточной водой.
Если не хотите долго и нудно очищать противень после готовки — застелите его фольгой перед приготовлением блюда. Так вы избавите себя от рутинного мероприятия.
Если хотите продлить жизнь бананов, плотно оберните их хвостики в фольгу, это позволит дольше сохранить плоды свежими и привлекательными.
Применение алюминиевой фольги вне дома
- Можно немного увеличить освещение на улице, если сделать рефлектор из фольги, поместив его позади лампы.
- В походе алюминиевая фольга может пригодиться во многих случаях.
- Если у вас в походе или на пикнике не оказалось посуды, то из фольги можно соорудить всю нужную утварь: тарелки, стаканчики. Из рогатины и фольги можно даже сделать импровизированную сковороду.
- Запекать картошку или другие продукты на костре, конечно, лучше предварительно завернув их в фольгу.
- Спички можно при помощи фольги защитить от влаги и сырости.
- В прохладные ночи палатку можно обогреть при помощи разогретых в костре камней. А чтобы камни не были испачканы в золе, их можно завернуть предварительно в фольгу.
- Если вы путешествуете в холодное время года, то можно прикрепить фольгу с одной стороны стелек. Это сохранит тепло.
Критерии выбора
Наиболее эффективный вариант для утепления помещений бани – алюминиевая фольга.
При выборе фольгированного утеплителя для бани важно соблюдать простые рекомендации:
Главный критерий выбора фольги в рулонах – толщина алюминиевого слоя, которая определяет коэффициент пароизоляции. Этот показатель составляет от 0,007 до 0,2 мм
Чем больше толщина, тем надежнее защита.
Качественный теплоизолятор должен состоять на 99% из алюминия.
При выборе отражателя из алюминиевой фольги следует обращать внимание на его маркировку. Так, буквенным обозначением «М» маркируется мягкий отожженный материал; «Т» – твердая неотожженная основа.
Качественный утеплитель должен иметь все необходимые сертификаты качества и заключения
Поэтому рекомендуется выбирать продукцию надежных и проверенных поставщиков.
Монтаж обшивки из фольги осуществляется при помощи скотча на металлической основе (для скрытия стыков), а также оцинкованных гвоздей, саморезов и скоб.
1. Что из себя представляет алюминиевая фольга? ⇑
Дорадо в фольге в духовке с лимоном
Сегодня трудно себе представить человека, который бы никогда не сталкивался с фольгой. Этот материал плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Мы видим фольгу, разворачивая плитку шоколада, открывая пачку какао-порошка или коробку сладостей. Фольга нашла широкое применение в медицине, строительстве, кулинарии, творчестве и других сферах. Алюминиевая фольга давно стала привычным атрибутом на любой кухне. Так что же она из себя представляет?
Фольга — это тончайший металлический лист, толщина которого может варьироваться от 0,0001 до 0,2 мм. Он очень податлив и пластичен, а производиться может из алюминия, меди, золота, серебра и других металлов. С чем из этого вы чаще всего сталкивались? Правильно, с алюминиевой фольгой! Поэтому речь пойдет именно о ней.
У каждой хозяйки непременно найдется серебряный рулон на кухне. Это пищевая фольга, толщина которой не более 0, 2мм.
Достоинства:
- абсолютно нетоксичный и экологически безопасный материал;
- безвреден при контактах с продуктами питания;
- не придает никаких посторонних запахов и привкусов;
- обладает отличной теплопроводностью;
- стойкость к высоким температурам (не плавится даже при 600 градусах);
- позволяет готовить без добавления масла и других жиров.
Использование алюминиевой фольги во время глаженья белья
Чтобы сэкономить время на этом не самом любимом занятии многих хозяек, снимите с гладильной доски защитный чехол. Каркас доски покройте алюминиевой фольгой и верните чехол назад. Теперь можно приступать к глажке белья. Вы удивитесь, что времени вы потратите гораздо меньше. Складки на белье будут разглаживаться на глазах. Происходит это благодаря тому, что фольга – прекрасный проводник тепла. Этот способ прекрасно подходит, чтобы хорошо отгладить хлопчатобумажные и льняные вещи. Но не используйте этот способ для глажки изделий из тонких синтетических материалов.
***
После глаженья утюгом на одежде из таких деликатных тканей таких как шелк, шерсть, вискоза – иногда остаются следы от утюга. Избежать этого можно, если на гладильную доску положить кусок фольги, а сверху на нее отглаживаемую ткань и перемещать утюг на небольшом расстоянии в 2-5 см от гладильной доски в режиме отпаривания.
***
Приклеивание заплат. Заплатки, приклеиваемые с помощью утюга, — простой способ залатать маленькие дырки на одежде, но только если они не пристают к гладильной доске. Чтобы этого не случилось, подложите под дырку кусочек фольги. Она не пристанет к заплатке, и, закончив работу, вы легко ее снимете.
***
Подошву утюга очистить от загрязнений легко, если прогладить им несколько раз по листу фольги.
Яблоко раздора
У фольги есть матовая и глянцевая сторона
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Чистим серебро содой и водой
6. Полировка серебра
Со временем серебро темнеет из-за химической реакции, которая происходит при контакте серебра с серой из воздуха. Фольга может обратить этот процесс, превратив сульфид серебра в серебро. Для этого нужны будут еще сода и горячая вода.
Постелите на дно сковородки фольгу и положите на нее любой предмет из серебра, который нужно почистить. Налейте горячей (кипящей) воды с содой (1 стакан соды на 3,5-4 л воды) в сковородку. Покройте серебро водой и ждите, пока исчезнет потускнение.
Если предмет слишком большой для сковородки, можете использовать большую миску или кастрюлю.
Чем вредна алюминиевая фольга
Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.
В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.
На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.
Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.
К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?
Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.
Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.
Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!