7 способов разведения костра на природе

Содержание

Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании

Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред

Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

7 способов разведения костра на природе

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

Правила разведения костра в природных зонах

Разведение костра предполагает тщательную подготовку места и выбор материала для розжига. Процедура подбора предусматривает соблюдение ряда обязательных правил.

Выбор площадки

При выборе места розжига следует обратить внимание на следующие правила:

  1. Костер должен находиться на открытой местности, но при этом быть закрытым от ветра.
  2. Разводить кострище следует на каменистой или песчаной почве.
  3. Запрещено разжигать костер под кронами, вблизи старых, смолистых и сухих деревьев, мусорных куч, расстояние должно превышать 10-15 метров.
  4. Опасно разводить огонь на мхе и лишайнике, возможен переброс искр на деревья;
  5. Нельзя разжигать костер на корнях деревьев.
  6. Лучше воспользоваться уже существующим местом кострища, чем разводить новое.

Если подходящего места не нашлось, то нужно снять верхний слой земли с дерном диаметром в 1,5 метра и разжигать огонь на земле. Предварительно вокруг убирают всю сухую траву и обкладывают кострище камнями.

Выбор растопочного материала

В качестве растопочного материала допускают использование сухих дров лиственных деревьев: ольхи, осины, березы или дуба. Хвойные насаждения сильно воспламеняются и горят с выпуском искр, которые могут попасть на легковоспламеняющийся объект.

Материал нужно уложить в виде пирамиды и постепенно обкладывать основным топливом.

Как скрыть место, где горел костер?

Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.

Чтобы от костра не осталось кострища, можно:

  • Разводить костры, не оставляющие кострища, например, финскую свечу или один из вариантов костра в яме.
  • Жечь костер на настиле из бревен или на площадке из камней. Остывшие бревна и камни после этого можно спрятать в густых зарослях, а можно оставить для других.
  • Развести костер возле водоема во время снижения уровня воды в нем, чтобы поднявшаяся вода смыла следы костра.
  • Разводить огонь в специальных туристических печах, щепочницах или пользоваться горелками и сухим горючим со специальной подставкой под него.

Если же необходимо скрыть место, где горел костер, постфактум, его можно присыпать землей, забросать листвой или заменить дерн на аналогичный, выкопанный в другом месте.

Разведение огня при помощи химических средств

Добыть огонь на природе можно и с помощью знаний в области химических реакций. Большинство химических составов подвержено воспламенению при смешивании или растирании

Здесь важно помнить о правилах безопасности и не подвергать свое здоровье повышенной опасности. Для получения огня можно использовать такие вещества:

  1. Перманганат калия или марганцовку, смешанную с сахаром в пропорции 1:9.
  2. Сахар и хлорат калия в пропорции 1:3.
  3. Глицерин и марганец.
  4. Сахар и хлорат натрия в пропорции 1:3.
  5. Любой антифриз и марганец.

Вот только приобретать марганцовку вместе с глицерином, а также побеспокоиться о наличии других компонентов следует заранее.

7 способов разведения костра на природе
Марганец при вступлении в реакцию выделяет много тепла, а найти его можно в любой аптечке

С помощью антифриза и марганцовки

Чтобы получить огонь таким методом, необходимо чайную ложку перманганата высыпать на бумагу, а поверх накапать несколько капель антифриза. Далее листок плотно сворачивается, укладывается на место будущего костра и засыпается трутом. При взаимодействии марганцовки и антифриза происходит окисление и выделение большого количества тепла. Именно оно и поможет воспламенить трут.

7 способов разведения костра на природе
При добыче огня этим методом нужно заранее подготовить трут

С помощью марганцовки и глицерина

В этом методе марганцовка высыпается на поверхность для будущего костра, и на нее капают небольшое количество глицерина. Как только появляется дым, необходимо добавить еще немного глицерина. Здесь следует быть очень внимательным, так как может произойти яркая вспышка

Важно не пропустить момент ее появления и успеть положить трут

С помощью натрия и воды

Натрий представляет собой металл серебристо-белого цвета, который в кратчайшие сроки окисляется на воздухе. При взаимодействии с водой натрий превращается в белый шарик, всплывающий на поверхность емкости, в которую его поместили. В процессе взаимодействия выделяется большое количество водорода, который способен воспламеняться. Такой эффект получил название «танцующий огонь».

7 способов разведения костра на природе
Натрий легко воспламеняется при соприкосновении с водой

Как развести и поддержать огонь в костре

Выбрав правильное место, можно приступать к разведению огня при условии соблюдения правил ПБ. Лучше, если кострище будет за каким-то естественным препятствием, например, скалой. Идеальный вариант – чтобы костер располагался недалеко от водоема.

7 способов разведения костра на природе

Что потребуется для разведения костра

Следующие моменты рекомендуется выполнить, чтобы огонь в костре разгорался быстрее и горел активнее:

  • с поверхности земли убрать листья, траву. В степной местности следует окопать кострище;
  • в качестве топлива идеально подойдут сухие деревья. Влажные поленья, с гнилью дадут много дыма и мало тепла;
  • при малом количестве дров могут быть использованы совершенно сухой животный помет или подсушенный торф;
  • растопка проводится с помощью полностью сухих мелких поленьев, мха, камыша, щепы со смолой;
  • дрова можно сложить по-разному. Главное условие – чтобы внутри собранной конструкции имелось свободное пространство для циркуляции воздуха. И в верхней части, откуда начинается горение, должны располагаться наиболее легко воспламеняющиеся материалы.

Если сложно получить огонь, то материал для растопки следует присыпать солью. Может использоваться сухая кора березы. Такая береста, которая при появлении на ней огня, сворачивается и этим гасит огонь, лучше используется в виде небольших треугольных кусочков.

7 способов разведения костра на природе

Перечисленные правила ТБ и разведения костра просты. Наверняка сейчас, в теплые деньки, они помогут обеспечить приятное времяпровождение на природе. С наступлением весны!

Правила разведения костра в лесу

Почти каждому человеку доводилось быть на охоте, рыбалке или туристическом походе, а также приходилось сталкиваться с разведением костров. В таком случае лучше знать основные правила разведения, так как существует много разных видов, к которым нужен индивидуальный подход.

Вот несколько видов.

  1. Шалаш. Популярный вид костра, который используют туристы в своих путешествиях. В таком варианте поленья нужно сложить под наклоном к центру. Такой костер отлично подойдет для приготовления еды.
  2. Колодец. Этот вид отличается от предыдущего следующим, на нем можно готовить сразу несколько блюд. Такая конструкция состоит из параллельно сложенных друг к другу бревен, поперек их кладут еще два полена. Высоту такого сооружения выбираете сами.
  3. Таежный. Такой костер горит всю ночь, причем отдает больше тепла, чтобы можно было согреться холодными ночами. Для создания такого костра понадобится два ряда больших поленьев или бревен, ряды обязаны пересекаться под углом над углями. Первый ряд укладывается плотно.
  4. Камин. Такой костер идеален для обогрева ночью. Горит он достаточно долго. Такая конструкция изготавливается из нескольких бревен, укладывать нужно в виде колодца, а с одной стороны выложить стенку.
  5. Звезда. Когда у вас под рукой совсем мало бревен, то можно сделать такой костер. Он экономичен в качестве топлива, но ни в коем случае не оставляйте его без внимания. Звезду выкладывают по радиусу костра в длину.
Популярные статьи  Вазочка для сладостей

Подробнее о видах костров можно почитать у нас на сайте.

Способ 4. С помощью стальной ваты и батарейки

Сейчас вы узнаете, как добыть огонь батарейкой, которая наверняка есть в вашем фонарике. Этот метод получения огня более полезен в городской ситуации выживания, так как вам потребуется стальная вата и батарейка. Также, стальную шерсть можно воспламенить под почти любым состоянием погоды, поэтому это действенный метод.

Начните с супер тонкой стальной шерсти и любой марки батареи 9V. Свяжите немного пуха стальной шерсти и возьмите батарейку. Поднесите батарею к вате и наблюдайте за ее поджиганием. Пока горит стальная вата, подуйте на жгут трута, чтобы он загорелся, затем добавьте его в растопку.

Каждому шашлыку – своё место

На дачном участке необходимо оборудовать место для разведения костра

По правилам эта площадка должна быть удалена от пожароопасных объектов – всех строений, деревьев и кустов, иметь негорючее покрытие, должна быть отделена противопожарной полосой и укомплектована средствами пожаротушения.Место для шашлыков должно иметь негорючее покрытиеА теперь – подробнее.Переносной мангал можно использовать не ближе 25 метров от строенийЕсли нет уличной печи, нужно сделать очаг
Вокруг открытого огня должна быть организована пустая площадка радиусом 2 метраНу, и, конечно, нельзя оставлять огонь без наблюдения или доверять детям присмотр за горящим костром.А ещё вы должны продемонстрировать инспектору свою готовность и возможность справиться с ситуацией, если что-то, несмотря на принятые меры предосторожности при оборудовании места отдыха с костром, пойдёт не так. Проще говоря – в непосредственной близости от площадки для барбекю или места сжигания мусора должны находиться средства пожаротушения: емкость с водой и ведро, лопата и песок, огнетушитель – какое средство выбрать, решать вам

Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них

Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

Что делать, чтобы легко разжечь кострище повторно

Обычно для туриста, охотника или рыбака разжигание костра на глине, камнях и любой другой поверхности не составляет никаких проблем. Чаще всего оборудуется круглое костровище, вокруг костра укладываются камни, что препятствует распространению огня. Но случается, что нужно быстро разжечь кострище повторно, не используя средства розжига. Это можно сделать на месте перегоревшего костра.

Если после использования костра в нем через несколько часов снова появится необходимость, можно тлеющие угли сгрести в кучу (так они будут дольше тлеть), а от тлеющих углей потом уже разжигать огонь. Но лучше все же не оставлять огонь без присмотра.

Перенести огонь на большое расстояние либо «законсервировать» его на несколько часов для дальнейшего разжигания костра помогут гнилушка (сгнившая сухая трухлявая древесина), либо гриб-трутовик, которые способны подолгу тлеть и давать огонь, будучи завернутыми в растопку.

Если тлеющие бревна отодвинуть одно от другого, их угли потухнут, но в ближайшее время могут разгореться от одной искры. Точнее, поймав искру, уголек начнет тлеть. От него нужно поджечь еще один уголек из этого же костра. И уже прислоненные друг к другу тлеющие угли при раздувании дадут открытый огонь, от которого может загореться растопка.

Если в наличии есть большой запас хлопчатобумажной ткани, из нее можно сделать жженку — трут, начинающий тлеть от малейшей искры, например, высеченной ударом ножа из высокоуглеродистой стали по кремню. Для этого кусок такой ткани нужно сжечь в костре без доступа воздуха, например, в неплотно закрытой консервной банке, которую можно найти среди мусора. Когда дым и языки пламени из щелей консервной банки прекратятся, это будет означать, что жженка готова.

Что делать при возгорании леса

Если появились первые признаки пожара, действовать надобно таким образом:

  1. Немедленно приступить к тушению очага: закидывать сырой землей, заливать водой.
  2. Кромку пожара захлестать самодельным веником из веток с зелеными листиками.
  3. Если огонь полностью потушить не удается, то нужно позвонить в пожарную службу.
  4. В ближайшем водоеме намочить вещи, дышать через влажную ткань.
  5. Перемещаться рекомендуется перпендикулярно направлению ветра, учитывая направленность распространения огня.
  6. Останавливаться лучше на выгоревших участках.

7 способов разведения костра на природеВ лесу пожар эффективнее всего тушить землей

Быстрые и правильные действия сберегут жизнь пострадавшим от пожара людям, остановят распространение огня на большую территорию, а значит, природе будет нанесен минимальный вред.

Все туристы, отправляющиеся в продолжительный поход, должны знать, как правильно разжечь костер в лесу. Это поможет им избежать многих неприятных ситуаций, и, может быть, спасет человеческие жизни. В случае надлежащего выбора с помощью кострища возможно обогреться, приготовить вкусную еду, насладиться приятным отдыхом на природе

Также важно уметь вовремя и должным образом ликвидировать использованный очаг, чтобы не нанести вреда естественной среде. В критических ситуациях надобно действовать быстро попытаться предупредить любое возгорание либо обратиться за помощью в пожарную службу

Огненный лук и его вариация

Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.

По сути этот метод — та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.

7 способов разведения костра на природе
Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.

Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.

Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке — она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).

Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:

  1. Срубается сушина.
  2. Делается дощечка, либо, как и в предыдущем случае, ветка расщепляется наполовину вдоль волокон.
  3. По аналогии с предыдущим методом делается «V»-образная щель и углубление в ее суженном конце.
  4. Из отдельного куска древесины выстругивается сверло длиной около 30 см, заостренное с двух сторон.

Некоторые рекомендуют середину сверла делать квадратной в сечении, чтобы веревка меньше проскальзывала. Однако на моем опыте заметной разницы в проскальзывании веревки по квадратному и круглому сверлам я не заметил.

  1. Делается лук. Для этого можно взять искривленную достаточно жесткую палку длиной до метра и привязать к обеим ее сторонам веревку. Упругая ветка для этих целей тоже подойдет, но с ней будет тяжелее добиться натяжения веревки во время движения лука вперед, что может привести к проскальзыванию веревки по сверлу.
  2. Берется вторая часть расщепленной палки и в центре нее на внутренней стороне выковыривается небольшая лунка. В эту лунку будет вставляться верхняя часть сверла.
  3. Тетива оборачивается вокруг сверла один раз, сверло одним концом вставляется в нижнюю дощечку и прижимается второй дощечкой сверху. Оба заостренных конца сверла должны попасть в соответствующие лунки. Получается лучковая дрель.
  4. Человек стоит на правом колене, а левой стопой прижимает нижнюю дощечку, чтобы исключить ее смещение. Лук находится в правой руке, а левой рукой он держит верхнюю дощечку, которой прижимает сверло.
  5. Лук приводится в возвратно-поступательное движение, как при сверлении, это вызывает вращение сверла в опоре. По мере заполнения «V»-образной щели трутом скорость движения лука нужно постепенно увеличивать, доводя температуру в месте контакта сверла с опорной дощечкой до максимума.
  6. Образованный в результате преодоления силы трения тлеющий трут извлекается вместе с растопкой и раздувается до появления огня. Трут должен быть в форме маленьких черных иголочек: только в этом случае можно надеяться на хороший результат.
Популярные статьи  Лайфхаки из твиттера

Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску — было много дыма, но развести огонь так и не получилось. Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой. Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.

Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения. В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.

Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:

Что делать, если начался пожар

Если вы допустили ошибку, и возгорание все равно произошло, не теряйте ни секунды. Немедленно позвоните по телефону спасения и доложите о месте возгорания и приступите к ликвидации пожара:

  • если рядом с вами есть источник воду, то сразу же попытайтесь залить ей огонь;
  • надо полить все рядом растения, так как это поможет не распространяться огню;
  • можете изготовить веник из веточек и попробовать им мести кромку пожара по бокам, делается это с наклонением к пламени, веник в этом случае всё время нужно поворачивать;
  • далее необходимо забросать огонь сырым и рыхлым кусочком земли, можете также постараться огородить место возгорания;
  • если вам удастся погасить возгорание, не ленитесь и сообщите об этом в лесничество;
  • если вам не удалось справиться самостоятельно, не прекращайте попытки и дождитесь службу спасения.

Рекомендуем прочитать:

Териберка — путешествие на край земли!— необычные экскурсии в Мурманске

7 способов разведения костра на природе

Соблюдайте все меры безопасности при обращении с открытым пожаром в лесной местности. Можно идеально и хорошо отдохнуть на природе, не причиняйте ей вред.

Материалы для создания очага

Использовать можно только негорючие материалы, не разрушающиеся под воздействием высоких температур и не выделяющие вредных веществ. Вариантов довольно много.

  • Кирпич — лучше обычные изделия использовать для внешней облицовки, а центр выложить огнеупорами, например, шамотными блоками. Они состоят из спекшейся глины, обожженной при температуре свыше 1000 градусов. Обычная стеновая кладка не выдержит постоянного контакта с открытым пламенем. Ей необходима защита. Костровище из кирпича на даче прослужит долго, однако, керамика уступает по прочности и долговечности натуральному камню.
  • Природный камень — его скрепляют цементным раствором, создавая грубые массивные стены. Камень хорошо переносит нагрев, но при резком охлаждении может треснуть. Для работ подходит гранит и базальт. Известняк и мел быстро рассыпятся.
  • Брусчатка — обладает всеми свойствами натурального камня.
  • Цементная тротуарная плитка — уступает предыдущим вариантам по термостойкости и декоративным качествам.
  • Ячеистые блоки — выдерживают высокую температуру, но обладают низкой прочностью. Выглядят невзрачно. От хрупкого основания при нагревании отделка может отслоиться.
  • Бетонная лента, сделанная методом опалубки, либо колодезное кольцо — такие конструкции нуждаются в декорировании. Они способны выдерживать значительные нагрузки. Им не страшны температурно-влажностные перепады и смещения в подвижных грунтах.
  • Емкости из металла — они недолговечны и под воздействием пламени быстро ржавеют. Стальные бочки и короба применяются в основном как внутренняя оболочка. На фото их можно увидеть очень редко.

Стенки и отмостка должны сочетаться с оформлением других объектов, иначе они будут смотреться не гармонично. Пространство у очага лучше выложить той же плиткой, что и дорожки.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Костер на даче

Существует правило, по которому костер у себя на даче можно разжигать не ближе чем в 50 метрах от дома. Если площадь участка не позволяет, надо использовать мангал, его можно установить в пяти метрах от дома.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Не стоит забывать и о ветре. Мангал лучше расположить так, чтобы дым и пепел не сдувало на дома и постройки соседей.

Известно, что  ветер не отличается постоянством, надо лишь устроить защитный экран или специальный навес над мангалом.

Знаете ли вы, что на дачных участках запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости? После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить.

В подмосковных садоводческих товариществах происходит 16 процентов всех огненных трагедий в регионе: более трех тысяч пожаров, в которых уничтожается до 1000 различных строений. Огню достаточно 10 минут, чтобы уничтожить деревянный дом.

«Пожарная безопасность на дачных и садовых участках целиком зависит от их владельцев. Поэтому Союз дачников Подмосковья просит соблюдать несколько правил, основанных на лучших практиках садоводческих товариществ», — подчеркивает председатель Союза дачников Никита Чаплин.

Чтобы подстраховаться от пожара, в начале дачного сезона обязательно нужно убрать сухую траву и ветки с участка, проверить состояние электропроводки, конвекторы, бойлеры, если есть печь — наличие трещин в кладке.

Хорошо также купить огнетушители на каждый этаж в доме, а также в баню, гараж, мастерскую. Установите в кухне датчик пожарной сигнализации, работающий автономно от обычной батарейки.

Тогда при повышении температуры датчик сработает: звук тревоги вы услышите, находясь даже на соседнем участке. Стоимость датчика — около 500 рублей.

На участке следует предусмотреть запас воды — минимум 200 литров в обычной бочке.

Как разжечь огонь при помощи трения

Любой вариант розжига костра с использованием силы трения подразумевает наличие сухого трута из травы, щепы, или бумаги. Указанные предметы выкладываются в форме гнезда на месте будущего костра. Также потребуется кусок коры.

Далее необходимо отыскать тонкий кусок дерева или дощечку, в которой любым острым предметом надо проделать углубление для установки деревянного сверла. Кусочек коры, о котором упомянуто в списке необходимых предметов, укладывается под дощечку на месте углубления.

Как добыть огонь трением: нужно зажать сверло руками и быстро вращать его в разные стороны. На месте трения спустя несколько минут появится тлеющий уголек, который на коре надо перенести на трут. Разжечь полноценный костер следует путем выдувания воздуха из собственных легких

Как и в любом способе розжига, важно не переусердствовать и не задуть уголек

С помощью огненного лука

Для реализации метода потребуется подготовить деревянное сверло и сухой кусок дерева. Отличие технологии кроется в том, что высокая скорость вращения сверла обеспечивается использованием лука. Это влияет и на скорость появления огня.

Конец деревянного стержня надо обернуть тетивой, а второй конец вставить в проделанное углубление. Основа лука устанавливается перпендикулярно стержню, а вращение осуществляется тетивой. Как только появятся искры, необходимо добавить трут.

Проблема в том, что встретить туриста с луком практически невозможно. Изготавливать его придется в походных условиях. Для этого нужно:

  1. Отыскать гибкую и очень прочную ветку лозы, длина которой равна длине руки.
  2. Тетива сооружается из прочной веревки или шнурка. Ее прочность должна выдерживать нагрузку в процессе розжига костра.
  3. Тетива натягивается на ветку лозы.
Популярные статьи  Поделка голубь мира своими руками: пошаговая инструкция по простым шаблонам и оригинальные фото идеи

Даже энергозатратность и сложность описанного метода не отталкивают путешественников от его использования.

С помощью ручной дрели

Этот вариант часто используют жители жарких стран, так как в их широтах растет большое количество деревьев, идеально подходящих для получения огня. Последовательность розжига выглядит следующим образом:

  • Небольшая ветка очищается от коры и расщепляется на несколько частей;
  • В одном кусочке проделывается небольшая щель, с наружной стороны и в самой узкой части которой острым предметом следует сделать отверстие для сверла;
  • Подготавливается непосредственно сверло из палки средней толщины и длины не менее полуметра;
  • Кусочек с щелью укладывается плоской стороной на фитиль;
  • Сверло устанавливается заточенным концом в углубление;
  • Верхняя часть сверла зажимается в руках и интенсивно вращается в обе стороны;
  • Получающиеся угольки падают на фитиль и воспламеняют подготовленный трут.

С помощью проволоки

Разжечь костер можно и при помощи самой обыкновенной проволоки. Ее толщина должна быть не меньше 2 миллиметров, так как при меньшем значении она будет быстро перепаливать дерево и не успевать зажигать трут.

На оба конца проволоки закрепляются палочки, которые будут исполнять роль рукоятей. Дальше следует оборачивать бревно и имитировать попытку отпилить кусочек древесины. Возле бревна должен лежать трут, на который будут падать угольки.

7 способов разведения костра на природе

С помощью катания ваты

В указанном варианте тлеющий уголек появляется в ватном валике, который надо энергично раскатывать по ровному полу доской. Чтобы использовать метод необходимо вооружиться необработанной хлопковой ватой. Этот материал есть в детских игрушках и старом матрасе. Уголек появляется во время трения за счет того, что волокна ваты взаимодействуют друг с другом и повышают температуру. При большом усилии ватный валик может и самостоятельно воспламениться.

Как сделать перевернутый костер?

При создании обычного костра вы начинаете кладку с самого маленького элемента — трута, затем переходите к более крупной растопке — веткам, хворосту, а далее добавляете поленья большего размера, как только костер загорелся.

Однако когда вы разводите костер, который будет гореть всю ночь, вам нужно создать структуру, которая будет «автоматически» зажигать бревна.

Для этого нужно:

  • положить самые большие бревна в основе кладки;
  • затем добавить слои более тонкой древесины и растопки, вот таким образом:

фото: secretsquirrel.com.ua

создавая пирамидальную структуру, на вершине которой и будет лежать ваш трут, который вы и будете поджигать.

фото: artofmanliness.com

Как видно, в отличие от классической раскладки костра, огонь в таком варианте будет гореть как бы вниз, захватывая новые, более массивные бревна, постепеннее и дольше.

Когда прогорает каждый из последующих слоев пирамиды, он как бы тонет, опадает внутрь, воспламеняя слой под ним: трут горит и воспламеняет растопку, которая воспламеняет более крупные ветки, а те в свою очередь займут бревна. Огонь питает сам себя, что и нам и требуется.

В дополнение к использованию архитектуры костра для длительного горения без ухода вы также можете настроить другие аспекты его расположения, чтобы увеличить долговечность. Один из важнейших — доступ воздуха.

Огонь использует кислород для горения: чем его больше, тем быстрее огонь поглощает топливо (в нашем случае поленья); чем его меньше, тем медленнее горит. Таким образом, главное — найти баланс между тем, чтобы дать вашему огню достаточно воздуха, чтобы он продолжал гореть, но не настолько, чтобы он загорелся слишком быстро. Вы хотите более медленного тления. Если расположить дрова близко друг к другу и создать кольцо из камней вокруг огня, это поможет вам разумно ограничить поток воздуха. 

ВАЖНО! Поскольку вы не собираетесь активно присматривать за огнем (хотя вы будете спать рядом), примите дополнительные меры пожарной безопасности:

1. Расчистите место вокруг костра;

2. Не стройте его в сухих или ветреных условиях.

В зависимости от условий окружающей среды и вашей древесины, а также от того, насколько велика ваша пирамида, этот огонь может гореть до 4 часов без какого-либо активного обслуживания. После этого тлеющие угли и горячие камни будут продолжать обеспечивать тепло, и вы, вероятно, проснетесь на ложе из еще горячих углей, готовых к приготовлению!

Добыча огня в условиях автономного существования. Как добыть огонь (18 способов)

1 способ. С помощью лупы

С помощью лупы, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

2 cпособ. Добывания огня с помощью лука и “сверла”

Способ добычи огня основан на эффекте выделения тепла при трении. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

Вращать «сверло», двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом «сверло» не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть

Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут

3 способ. Добывание огня с помощью “сверла” вдвоем

Работая вдвоем можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

4 способ. С помощью ружья

С помощью ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

5 способ. С помощью аккумуляторной батареи

Аккумуляторной батареи можно использовать для получения огня. Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

6 способ. Добывание огня с помощью кремня и куска металла

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Трут можно изготовитьиз куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку. Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, — одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

7 способ. С помощью Антифриза и Марганцовки

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка). Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 — 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости — от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: