Белоснежная глазурь на желатине для куличей
Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.
Единственный минус, если можно считать это минусом, это быстрое высыхание такой глазури на куличе. Глазурь быстро густеет и застывает, поэтому при нанесении медлить не стоит.
Способ приготовления:
1. Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком).
2. Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней.
3. Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды.
4. Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня.
Смесь с желатином не должна кипеть!
5. Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть.
6. Далее нам необходимо хорошо взбить смесь миксером на высоких оборотах.
Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась.
7. Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью.
8. И, не откладывая, украшаем кондитерской посыпкой или цедрой.
Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму.
Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!
Приятного аппетита!
Как приготовить глазурь с сахарной пудрой
Очень многие не едят яйца в связи со своими убеждениями, являясь вегетарианцами. У многих на них случается аллергическая реакция. А кто-то просто не употребляет сырой продукт, боясь заболеть сальмонеллезом.
Поэтому для них всегда есть возможность приготовить традиционное украшение на базе всего 2-х общедоступных компонентов. А уже потом можно включать свою фантазию и использовать вкусовые предпочтения, добавляя хоть химические кулинарные красители и ароматизаторы, хоть натуральные специи в виде ванилина, молотой корицы или цедры цитрусовых.
Этот рецепт без яиц, и поэтому его смело можно брать на вооружение всем, кто их не употребляет в пищу в силу тех, или иных обстоятельств.
Нам понадобится:
- Пудра сахарная – 1 стакан.
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
1. Для придания продукту максимальной однородности и воздушности необходимо, чтобы сахарная пудра набралась кислорода. Для этого желательно ее сразу просеять через сито в чашу, в которой далее планируется готовить желаемую белоснежную консистенцию для обмазки.
2. Воду необходимо подогреть до 40-градусной температуры, чтобы при ее соединении с пудрой не образовались комочки и сладость быстро и равномерно растворилась.
3. Тонкой струйкой влить теплую воду в чашу с пудрой при постоянном перемешивании.
4. Чтобы масса немного загустела, лучше всего взбить ее дополнительно венчиком в течение пары минут.
5. Теперь выпечку можно окунуть в полученную белоснежную смесь и дать подсохнуть.
Чем толще получится покрытие, тем дольше оно будет сохнуть.
Виды глазури для кулича
Если Пасхальный кулич получился не настолько красивый, как Вам хотелось бы, не спешите расстраиваться. Правильно приготовленная глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится, не стекает лужицей, может спасти ситуацию. И даже неприглядная сдобная выпечка станет настоящим шедевром! Мы подготовили пошаговые инструкции приготовления самых популярных помадок. Выбирайте то, что Вам по душе!
С желатином
Приготовив глазурь для пасхального кулича с желатином, можете быть спокойны. Это очень надежная помадка, которая не обсыпается. К тому же, по вкусу она напоминает зефир.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Сахар 125 гр.
- Вода (для сиропа) 50 гр.
- Желатин 1 ч.л.
- Вода (для желатина) 25 гр.
- Сок лимона ½ ч.л.
- Ванильный сахар 10 гр.
Количество порций: 1
Время приготовления: 17 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Калории: 245 ккал/100гр.
Шаги
Маленькие фото Большие фото
-
Высыпаем сахар в предварительно подготовленную кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой. Огонь на плите должен быть самый маленький. Доводим до кипения, снимаем с огня и переливаем в миску.
-
Добавляем разбухший желатин в горячий сахарный сироп, перемешиваем.
-
Сразу же вооружаемся миксером и начинаем взбивать сахарную массу пока не побелеет. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. Сюда же добавляем лимонный сок и взбиваем еще 2-5 минут. Можно также добавить ваниль для вкуса и приятного запаха (по желанию).
Как и обещала, добавляю видео приготовления этой глазури. Готовлю ее каждый год, и в рецепте уверена на все 100%. На видео видно как меняется консистенция при взбивании
Повторяю и обращаю ваше внимание на то, что чем дольше мы взбиваем эту глазурь, тем более густой она становится. Если с вашего кулича она стекла, значит недостаточно взбивали
Я взбиваю 6 минут (специально засекала сегодня). Но время зависит от мощности миксера. Свои куличи украшаю с ребенком, следовательно процесс, в целом, небыстрый. Консистенция глазури, как на видео для меня оптимальная. Продолжайте взбивать еще 2 минуты, и она будет становиться гуще.
И кстати, если Вы долго не могли найти рецепт глазури для куличей, которая не осыпается, поздравляю, это именно он!
Белковая
Приготовить помадку по этому рецепту не составит особого труда, справится с этим заданием каждый. Но следует помнить, что яйца используются исключительно охлажденные, а емкость и насадки для миксера должны быть чистыми и сухими. Предварительно, сахарную пудру можно просеять, чтоб не было лишних крупинок.
Ингредиенты
- сахарная пудра – 100-120 гр.
- яичный белок – 1 шт.
- 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- пищевой краситель (по желанию)
Процесс приготовления
- Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
- Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты – увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время – добавляем лимонный сок (без прожилок и косточек).
- В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей – прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич – к дальнейшему оформлению.
Шоколадная
Для пасхальной выпечки не возбраняется применять шоколадную помадку. Приготовить ее можно разными способами.
- Шоколад (100 гр.) разломать на кусочки, залить сливками 33% (50 гр.) и поставить на водяную баню. Держать пока масса не станет однородной. Количество сливок в процессе приготовления можете регулировать. Если считаете, что масса получилась густая, добавьте еще немного. Если наоборот – жидкая, добавьте еще шоколада.
- В сотейник с толстым дном налить апельсиновый сок (3 ст.л.), добавить сливочное масло (50 г), сахар (2 ст.л.) и шоколад (90 г). На медленном огне, не прекращая мешать, довести до однородности.
- В сотейнике с толстым дном смешать при помощи венчика сахар (100 г), какао (5 ст.л.) и молоко (5-6 ст.л.). Затем поставить массу на огонь и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (80 г).
Мастика для украшения куличей
Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.
Ингредиенты:
200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.
На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.
Смешиваем его с 2/3 сахарной пудры, а дальше выкладываем массу на стол и, подсыпая пудру, начинаем вымешивать как обычное пресное тесто. Когда мастика потеряет липкость, она готова – можно раскатывать «салфетки» и лепить фигурки.
Шоколадный крем глазурь для пасхального кулича
Сделать глазурь так, чтобы не осыпалась, поможет этот необычный рецепт. Шоколадная масса не будет липнуть, а вкус у нее просто королевский
Кроме того, она получается цветной, а не банальной белой, что также привлекает внимание. Используются в ходе ее приготовления следующие продукты:
- 200 г черного шоколада;
- стакан сливок;
- 250 г сливочного сыра;
- 3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Шоколад ломается на кусочки и заливается заблаговременно прогретыми сливками.
- Смесь активно перемешивается, пока шоколад полностью не растопится.
- Полученная в результате таких действий масса ставится на пару часов в холодильник.
- Сыр смешивается с сахарной пудрой и взбивается с помощью миксера.
- Сырно-сахарная смесь добавляется в ганаш из шоколада.
- Все ингредиенты активно перемешиваются.
Крем, который в итоге получается, достаточно густой. Наносить его на выпечку удобнее всего ложкой.
Как приготовить белую глазурь для пасхального кулича (на яичных белках)
В качестве покрытия для пасхальной выпечки прекрасно подойдет айсинг. Этот вид глазури отличается особой белизной, воздушностью. Его легко сделать (способ приготовления мало чем отличается от приготовления безе).
Ценно, что такой глазурью можно покрыть вкусные, но плохо оформленные куличи, купленные в магазине. Айсинг прекрасно покроет все огрехи декора, придаст изделию более богатый вид.
Глазурь для пасхального кулича на белках не «не вступит в конфликт» с уже имеющимся белым сахарным покрытием.
Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит для покрытия нескольких больших куличей. Если у вас немного выпечки, возьмите половину всех компонентов.
Ингредиенты:
- сахар – 400 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте яйца (желательно поместить их на 15 минут в содовый раствор). После этого, разбив скорлупу тупой стороной ножа, отделите белки от желтков. Белки переложите в емкость, удобную для взбивания.
- Измельчите сахар в кофемолке до состояния мелкой пудры. Просейте порошок, чтобы удалить все комочки и крупные частицы, которые будут препятствовать гладкости и однородности глазури, помешают ей загустеть.
- Размешайте вилкой или миксером на малых оборотах белки, чтобы разрушить их структуру (они должны стать непрозрачными). Добавьте часть сахарной пудры в емкость с подготовленными белками и взбивайте миксером.
- Подсыпая пудру, взбивайте смесь до непрозрачности и побеления. Влейте лимонный сок.
- Взбейте айсинг до гладкости и удобной густоты. Масса должна совсем немного растекаться во время намазывания кулича.
Такую глазурь для куличей удобно наносить руками, надев целлофановые перчатки. Если нужно украсить немного выпечки, намазывайте глазурь ложкой или лопаткой.
После этого оформленные пасхальные кексы можно ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы покрытие быстрее подсохло (огонь, нужно выключить).
Глазурь с желатином «Птичье молоко»
Пирог из птичьего молока любят за нежное и вкусное суфле. Именно с таким ароматом можно приготовить глазурь для куличей. Предлагаемый рецепт с фото не сложен, глазурь может быть сделана как с желатином, так и с агар-агаром.
Ингредиенты:
- 70 мл воды для сиропа;
- 4-5 г желатина;
- 1 яичный белок;
- 20 мл воды для желатина;
- щепотка соли;
- 125 грамм сахара;
- щепотка ванилина.
Подготовка:
- А теперь перейдем к сиропу, который варим из сахара, воды и ванилина. Просто доводим состав до кипения и даем покипеть пару минут.
- Первым делом нужно приготовить кисель. Для этого просто залейте его водой, хорошо перемешайте и дайте время набухнуть.
- В этот момент вылейте яичный белок в миску, добавьте соль для лучшего взбивания и начинайте взбивать, пока не получите плотные пики.
Вернемся к сиропу. Если на поверхности появились большие пузырьки, добавьте набухший желатин, хорошо перемешайте и варите сироп всего одну минуту.
Теперь влейте сироп во взбитый белок и взбивайте глазурь до желаемой консистенции 3-5 минут.
Глазурь следует использовать сразу после приготовления, иначе она быстро затвердеет. А если окажется, что не все готово для украшения, можно добавить в глазурь сок лимона или просто перелить в кастрюлю с очень горячей водой.
Рецепт шоколадной глазури для куличей
Этот рецепт относится к простым. Для него понадобится только два ингредиента: сам шоколад и масло, которые берутся в соотношении 1:1. Уже через 5 минут перед Вами будет очень вкусная глазурь, которой можно украсить куличи.
Ингредиенты:
- шоколад — 70 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
Этапы приготовления:
1.Масло должно быть мягким, заранее достаньте его из холодильника.
2.Шоколад поломайте на кусочки и растопите. Быстрее всего это сделать в микроволновке. Сначала поставьте туда посуду с шоколадом на 20 секунд, достаньте и перемешайте. Если нужно, то подогрейте еще секунд 10, снова перемешайте. Нужно, чтобы получилась гладкая масса без кусочков.
Еще шоколад растопить можно на водяной бане. Это будет немного дольше, чем в случае с микроволновкой.
3.Добавьте в шоколадную массу теплое масло и снова растопите все вместе. Перемешайте, чтобы получилась гладкая, глянцевая глазурь без вкраплений.
4.Дайте покрытию немного остыть и загустеть и можно поливать куличи. Шоколад будет опускаться красивыми подтеками.
5.В холодном месте такая глазурь быстрее застынет и затвердеет. На куличах смотрится шоколад очень оригинально и необычно. Вместо цветных посыпок можно сверху дополнительно украсить тертым шоколадом и апельсиновой цедрой.
Как сделать помадку для выпечки на Пасху из маршмеллоу
Добавьте во взбитые белки зефир — у вас получится мягкая и нежная помадка для выпечки. Она не липнет и не тянется за ножом. Также быстро сохнет, не течет и сразу застывает. При этом ее можно сделать разных оттенков — в зависимости от цвета зефирок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=yp90ZtEHP6o
Состав:
- 80 г яичных белков (около 2 шт.)
- 80 г маршмеллоу
- 160 г сахара
- ароматизатор
1. Для водяной бани в кастрюлю налейте воду, установите на плиту и доведите до кипения. Затем опустите в нее кастрюлю поменьше. Насыпьте в нее сахар, добавьте белки. Интенсивно мешайте смесь лопаткой до полного растворения крупинок. Для этого попробуйте растереть каплю между пальцами — кристалликов ощущаться не должно.
2. Миксером на низкой скорости начните взбивать массу, не снимая водяную баню с огня. Через 2-3 мин продолжите взбивание, переставив баню на стол. При этом миксер включите на максимальную скорость.
3. Как только смесь начнет густеть, выньте кастрюлю из воды. Теперь взбейте содержимое до крепких устойчивых пиков. Рисунок от венчика не должен растекаться.
4. Выложите пастилу на тарелку, поставьте его в микроволновку. Нагрейте зефир при полной мощности в течение 30 сек. Также можно его растопить на водяной бане.
5. Сразу введите маршмеллоу в белковую массу. Интенсивно размешайте ее лопаткой. Это нужно делать быстро, так как помадка моментально застывает.
Готовую глазурь поставьте на водяную баню — пока вы будете наносить ее на куличи, она будет оставаться мягкой и пластичной.
Глазурь для куличей с желатином без яиц
Иногда случается, что надо заменить яичный белок. Не выясняя причин замены, заметим, что такой рецепт тоже существует. Белок в курином яйце – коллаген, и его с легкостью можно заменить желатином, имеющим сходную молекулярную структуру.
Ингредиенты:
- Желатин 10 гр.
- Вода 220 мл
- Сахар 200 гр.
- Ваниль или фруктовая эссенция 4мг
Приготовление:
- Желатин залейте теплой водой и оставьте для набухания. Для этого от приготовленного общего объема отделите 60 мл.
- Остальную воду подогрейте до кипения, растворите в ней сахар.
- Сироп, охладив до 40С, начинайте взбивать на большой скорости, вливая тонкой струйкой растворенный желатин.
- Когда масса побелеет и охладится до комнатной температуры, немедленно покройте ею поверхность куличей. Помните, что желатин быстро застывает, и поэтому к украшению куличей подготовьтесь заранее, предусмотрев все нюансы.
На этих рецептах основаны все варианты приготовления белковой глазури. Сахарный сироп можно заменить фруктовым, чтобы получить цветное украшение для куличей. Увеличив количество сахарной пудры, и добавив концентрированный раствор желатина, можно сделать сахарное тесто и изготовить из него красивые украшения для пасхальной выпечки.
Дерзайте, и всем удачи в подготовке!
Сырцовая глазурь из альбумина
Начнем с приятной новости: предлагаемый рецепт также имеет очень громкие названия «Айсинг» или «Королевская глазурь», но, по сути, отличается от первого рецепта только соотношением сахарной пудры и белка. То есть, если нет свежих яиц, или не хотите рисковать, предлагая сладости, приготовленные из сырых яиц, то сухой яичный белок – хорошее решение вопроса об украшении пасхальных куличей.
Но приготовить «Королевскую глазурь» можно и из свежего яичного белка, заменив альбумин и воду равным по массе количеством свежайших домашних яиц. Просто возьмите на заметку: масса одного яичного белка из яйца среднего размера – 37 г. То есть, согласно рецепту, это – примерно, 5,5 штук. Но лучше воспользоваться весами, потому что кондитерское дело не терпит приблизительного подсчета.
Ингредиенты:
- Ванилин кристаллический 2 гр.
- Альбумин 30 гр.
- Холодная кипяченая вода 170 мл
- Дисперсная пудра (очень мелкого помола!) 400 гр.
- Ароматизатор – по вкусу
- Коньяк или ром 30 мл
Приготовление:
- В чашу миксера вылейте холодную воду, прибавьте белок, перемешайте венчиком вручную и оставьте для набухания на полчаса.
- Приступайте к интенсивному взбиванию. Растворенный в воде, сухой белок взбивается аналогично свежему яичному белку, до семикратного увеличения объема. Желательно, чтобы взбивание происходило при температуре не выше 15-18С. Поэтому металлическую чашу миксера или комбайна предварительно подержите в морозильной камере для охлаждения.
- В пышную пену добавляйте частями пудру, продолжайте перемешивать лопаткой. Как сказано выше, удобнее вводить пудру, просеивая через сито, чтобы избежать образования комочков. Взбитую глазурь желательно не встряхивать. Перемешивая пудру, работайте силиконовой лопаткой, вращая чашу. Лопаткой двигайте в направлении снизу – вверх, от края – к центру.
- В готовую кремовую массу добавьте ароматизатор и коньяк (или ром). Спиртосодержащий компонент придаст красивый блеск кондитерскому украшению, а также специфический аромат и ускорит застывание на поверхности.
Глазурь, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления цветного сахара, разделив на части и добавив в каждую из них пищевые красители. Благодаря большому количеству сахарной пудры, она очень быстро подсыхает.
С помощью специальных насадок для кондитерского шприца с фигурными отверстиями отсадите сахарную мастику на поверхность, присыпанную пудрой, в виде фигурных украшений. Этот рецепт глазури отличается универсальностью – он может иметь разную консистенцию, в зависимости от количества пудры.
Глазурь для куличей с маршмеллоу которая не осыпается и не липнет
Такая цветная помадка не прилипает к рукам, готовится довольно быстро. Справиться с ее приготовлением в домашних условиях достаточно просто. Нужно лишь подготовить около 500 мл воды и упаковку маршмеллоу. Выполнить при этом придется всего несколько манипуляций:
- В глубокую емкость выкладывается маршмеллоу и вливается вода.
- Посуда помещается в микроволновую печь и трижды выдерживается в ней по 20 секунд.
- После каждого прогрева смесь нужно обязательно перемешивать.
- Готовая помадка довольно жидкая. В нее нужно окунать непосредственно саму верхушку куличей.
Важно!
Если приготовленное таким образом маршмеллоу начинает застывать, его достаточно просто еще раз прогреть в микроволновой печи.
Советы профессионалов
Молодым хозяйкам следует обратить внимание на советы профессионалов
- Использовать самые свежие яйца, проверенные на сальмонеллу.
- Сахарную пудру покупать свежую или намолоть самостоятельно.
- Желатин и порошковое молоко покупают, убедившись в том, что срок годности продукта не истек.
- Шоколад выбирают не пористый, без орешков, изюма, других добавок, с высоким содержанием какао-продуктов.
- Необходимо соблюдать пропорции продуктов в рецепте, который вам понравится.
- Чтобы поливка получалась нужной консистенции, строго соблюдайте температурный режим.
- Если выпечки много, в рецепте увеличивают количество продуктов, соблюдая пропорцию.
- Белковую глазурь смело окрашивайте пищевыми и натуральными красителями. Насыщенность оттенка можно регулировать по своему желанию.
- Готовая выпечка должна остыть перед тем, как покрывать ее глазурью.
- Если вам нравится толстая сладкая корочка, помните, что она подсыхает более длительное время.
- Если шапочки куличей после высыхания потрескались, ситуацию легко исправить, поливая дополнительным слоем. Также декор из сухофруктов, цукатов, конфет, крупных орехов, сублимированных ягод, шоколадных листочков, розочек, шаров, помогает замаскировать огрехи.
Светлый праздник еще далеко? Тренируйтесь! Будете готовы заранее, получится самый красивый кулич. Сфотографируйте и присылайте к нам на сайт!
Лимонная глазурь для кулича – чтобы не обсыпалась и не липла, простой рецепт с поэтапными фото
С наступлением Светлого Воскресенья Христового заканчивается Великий пост с его ограничениями, и верующие могут отвести душу за щедро накрытым праздничным столом. Вкусный кулич и крашеные яйца считаются главными атрибутами каждой праздничной трапезы на Пасху. Однако нередко случается, что румяный пасхальный кулич спустя некоторое время теряет свой «товарный» вид – сладкая глазурь обсыпается при нарезании или липнет к рукам. В преддверии праздника Пасхи предлагаем вашему вниманию простой рецепт с поэтапными фото лимонной глазури для кулича, которая не обсыпается и надолго сохраняет пластичность и нежность.
Как сделать глазурь, чтоб не обсыпалась – описание рецепта с поэтапными фото
- Лимонный сок выливаем в глубокую миску или другу емкость.
- Теперь нужно просеять сахарную пудру через мелкое сито – для этого берем отдельную тарелку. Добавляем три ложки пудры в лимонный сок. Начинаем интенсивно перемешивать массу с помощью ручного венчика или миксера.
- Постепенно досыпаем оставшиеся три ложки сахарной пудры, не забывая интенсивно перемешивать. Спустя короткое время масса чуть загустеет и станет белого цвета. На вкус глазурь – изысканное сочетание лимонной кислинки и сахарной сладости.
- Готовую лимонную глазурь сразу наносим на куличи — несмотря на очевидную жидковатость, смесь застывает очень быстро. Для лучшего распределения массы используем чайную ложку или кулинарную кисточку из силикона. Все, теперь осталось дождаться застывания глазури и куличи готовы!
- В качестве украшения посыпаем кулич разноцветной посыпкой. Такая глазурь получается твердой, но не обсыпается, поскольку готовится без яичного белка.
Рецепт глазури для пасхальных куличей с желатином и сахаром без яиц
Глазурь, приготовленная по этому рецепту, хорошо и быстро застывает. Она плотная и не липкая. При нарезке куличей не крошится и не отваливается, ложится толстым гладким слоем. При хранении не тает, сохраняя свой идеальный вид. А готовится быстро и просто — всего лишь 5 мин вашего времени, и можно украшать выпечку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Fs_wXQYx61o
Ингредиенты:
- 1 ч.л. лимонного сока
- 180 г сахара + 4 ст.л. воды
- 1 ч.л. (7 г) с горкой желатина + 2 ст.л. воды
1. В емкости разведите желатин водой. Подождите несколько минут, чтобы он разбух. На упаковке прочтите время выдержки. Быстрорастворимому нужно меньше времени, чем обычному.
2. В сотейник высыпьте сахар, залейте водой. Варите на медленном огне до закипания и полного растворения кристалликов.
3. Снимите жидкость с огня, добавьте к нему разбухший желатин. Перемешайте лопаткой до полного растворения.
4. Горячий сироп взбейте на высоких оборотах миксера до желаемой густоты — чем дольше, тем гуще становится масса. В самом конце влейте сок лимона, взбивайте еще 1-2 минуты.
Готовую глазурь нанесите кистью или ложкой толстым слоем на шапки куличей. Украсьте цветной посыпкой, кусочками зефира, белковыми фигурками.
Теперь нужно дать ей застыть — оставьте изделия при комнатной температуре на несколько часов.
Для хранения выпечку заверните в пищевую пленку или пакет.
Быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла
Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.
Нам понадобится:
- белок яичный — 1 шт.
- сок лимона — по вкусу
- крахмал кукурузный — 0,5 ч.л
- сахарная пудра — 230 г
Способ приготовления:
1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.
2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.
3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.
4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.
10 секретов удачной глазури:
При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи
Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра
Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.
P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!
Готовим глазурь с желатином, которая не липнет и хорошо застывает
По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.
Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).
Для приготовления нам потребуется:
- желатин – 1 чайная ложка
- сахар – 200 грамм
- 6 столовых ложек воды
- лимонный сок – 3-4 капли
1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.
2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.
3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.
4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5. В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.
5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).
6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.
7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.
Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.
Смотрите пошаговое видео приготовления глазури которая на крошится, не липнет к рукам и ножам и не осыпается с выпечки:
Ингредиенты в описании под видео.
Приятного приготовления!
Обалденная шоколадная помадка с какао
Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.
Нужные продукты:
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Какао-порошок — 50 грамм.
Приготовление:
1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.
3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.
Приятного Вам аппетита!
Апельсиновая глазурь с желатином
Глазурь для пасхальных десертов можно приготовить как на простой воде, так и с добавлением любых ягод или фруктовых соков. Это придаст помаде более интересный аромат и цвет. Предлагаем вам взять на заметку рецепт с пошаговыми фото приготовления апельсиновой глазури с желе.
Ингредиенты:
- 180 г сахара;
- желатина;
- 25 мл апельсинового сока;
- 2 яичных белка;
- 2 ст.л сока на желатин.
Подготовка:
- Взбивайте яичные белки 5 минут: они должны стать твердыми и не упасть с венчика.
- Гранулы желатина высыпать в миску, налить в нее апельсиновый сок, перемешать и отложить пока.
- Отправляем уже набухший кисель в горячий сироп и все активно перемешиваем.
- На следующем этапе готовим сироп. Сахарный песок высыпать в кастрюлю, влить в него свежевыжатый сок и варить 2 минуты. Проверить готовность сиропа очень просто: на блюдечко сливаем немного сиропа, набираем пальцами и, если нить растягивается, значит, готов.
Вернемся к взбитым белкам, включим миксер и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбивайте глазурь 3 минуты, а если нужно, чтобы она загустела, 5 минут.
В глазурь можно добавлять пищевые красители, но по возможности мы используем натуральные. Это соки: свекольный, морковный, клюквенный, черничный, ежевичный, шпинат или краснокочанная.
Рецепт Королевской глазури, которая не крошится
Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.
Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ваниль
1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.
2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.
3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.
4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.
И еще важно:
- Строго отмеряйте количество ингредиентов.
- Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
- Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.