Рубрика: «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Что лучше купить коптильню или сделать своими руками?
Готовая коптильня стоит примерно 7000 руб. Соорудить своими руками можно при гораздо меньших затратах, но при этом понадобится время и некоторые навыки. Если свободного времени мало, а финансовая возможность позволяет, то лучше приобрести готовую конструкцию. В ней учтены все особенности термической обработки. Начинающим коптильщикам для начала можно воспользоваться переносными устройствами. Более опытным строителям под силу сооружение стационарной коптильни.
Вопрос №2. Где расположить коптильню на участке?
Вопрос №3. Нужно ли согласовывать с соседями расположение коптильни?
Обязательно! Дым не должен мешать никому. Чтобы копчение не создавало дискомфорта окружающим, место расположения устройства подбирают так, чтобы не причинять неудобства ни себе, ни соседям, особенно если есть дети. При этом учитывают расстояние до зданий и насаждений. При необходимости устраивают дымозащитные сооружения. Они могут выполняться из деревьев и кустарников, которые выдерживают «экстремальные» условия, то есть закроют от ветра и перенаправят дым.
Обычно используют такие декоративные деревья:
Кустарники, выдерживающие задымленность:
- Барбарис обыкновенный,
- Барбарис Тунберга,
- Боярышник обыкновенный,
- Бузина черная, красная.
- Дерен белый и красный.
- Калина обыкновенная,
- Спирея Вангутта,
- Форзиция европейская.
Эффективную защиту создают такие лианы:
- Девичий виноград пятилисточковый. (Его часто называют «диким»),
- Кампсис гибридный,
- Жимолость каприфоль,
- Древогубец круглолистный,
- Жимолость каприфоль.
Вопрос №4. Можно ли коптить без дыма?
Если применять «жидкий дым», который по своей сути – ароматизатор, имитирующий запах настоящего дыма.
Какими могут быть устройства для копчения
Для обработки продуктов дымлением приборы делятся по нескольким признакам.
По назначению:
- бытовые;
- профессиональные.
В профессиональных коптильнях одновременно можно приготовить сотни килограммов продуктов
По конструктивным особенностям:
- мобильные (передвижные);
- стационарные.
Небольшую коптилку можно взять с собой на пикник
По виду обработки продукта:
- для холодного дымления;
- для горячего дымления.
Продукты холодной обработки долго хранятся и имеют особый аромат и вкусовые качества
Продукты, приготовленные горячим способом имеют непродолжительный срок хранения, в то время как при обработке холодным дымом сроки хранения увеличиваются в несколько раз.
Холодная обработка дымом – очень долгая процедура. Для полноценного результата может потребоваться несколько дней
Требования к месту строительства печи
Кирпичная коптильня устанавливается на улице стационарно, и переместить ее на другое место не получится. Поэтому к выбору месторасположения коптильни стоит отнестись с полной ответственностью. Оно должно быть не только удобным в эксплуатации (желательно, чтобы коптильня находилась не слишком далеко от жилой постройки, чтобы удобно было ходить за водой, продуктами), но и соответствовать определенным нормам и правилам.
Место для размещения коптильни выбирается таким образом, чтобы в жилое здание не попадал дым. Также стоит побеспокоиться, чтобы дым не вредил деревьям и другим насаждениям на участке, и не мешал соседям.
Что можно использовать в качестве камеры для копчения?
Конструкция для осуществления копчение холодным дымом должна содержать вместительную камеру. В ней будут развешивать продукты на металлических крючках. Для этого можно использовать деревянную бочку или старый холодильник.
Бочка для коптильни предварительно очищается моющими составами. Объём такой емкости должен быть не менее 50 л. Чаще всего для создания камеры используют изделия, объем которых превышает 200 л.
Расположить бочку можно в вертикальном или горизонтальном положении. В каждом случае необходимо соорудить опорную конструкцию. Она позволит удерживать коптильню в неподвижном состоянии.
Старый холодильник можно трансформировать в коптильную камеру. В отличие от бочки подобная ёмкость обладает герметичностью. Внутри конструкции можно зафиксировать металлические пруты для дальнейшего крепление пищевой продукции.
Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно
Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.
Коптильня горячего копчения из газовой духовки
Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.
Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:
- насыпать на дно опилки и щепу;
- в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
- на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
- зажечь огонь;
- после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.
В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.
Схема коптильни горячего копчения из газовой плиты
При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.
Коптильня горячего копчения из газовой духовки
Коптильня из печной духовки
Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.
Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.
Коптильня из печной духовки
Коптильня из электроплиты
В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.
Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:
- ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
- Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.
Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.
Коптильни из электроплиты
Сборка дымогенератора и дымохода
Лучше всего для дымогенератора подходит труба, которая используется для создания дымоходов.
Чтобы изготовить дымогенератор правильно, мы рекомендуем воспользоваться следующей инструкцией:
- С помощью сварки нужно приварить к верхней и нежней части трубы 2 стальных листа.
- Болгаркой выпилите небольшую дверцу для засыпания опилок. Затем приварите петли, тогда будет очень удобно открывать дверцу при необходимости.
- Проделайте дрелью два противоположных отверстия в верней части дымогенератора, и точно также сделайте в нижней части.
- К первому верхнему отверстию через штуцер подсоединяется металлический трубопровод. А во второй верхний подключается компрессор, желательно устанавливать маломощный, в таком случае будет медленно выходить густой дым.
Далее вы можете видеть фото готовых коптилен разных конструкций, тогда вы сможете выбрать интересную идею для создания коптильни.
Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция
Старый бытовой охладитель, от которого давно хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести владельцу пользу. Это практически готовая коптильная камера, в которой уже есть полочки для продуктов и плотно закрывающаяся дверца.
Коптильня с холодильника
Устроить коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит большого труда. Потребуются:
- 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
- топка или дымогенератор;
- кирпичи или блоки для фундамента;
- холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.
Сам холодильник
Холодильники более нового поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластиковые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания или раскладки продуктов понадобятся крючья и решетки. В советских охладителях пригодятся старые принадлежности.
Рыба готова к копчению
Этапы изготовления коптильни из холодильника:
- Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
- Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
- В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
- В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
- На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
- Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
- Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
- Провести пробный запуск.
Готовимся к розжигу
Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным способом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального короба или трубы большого диаметра.
Холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни
Независимо от формы и габаритов короба, конструктивные особенности и необходимые приспособления не отличаются.
Особенности конструкции
Коптильня домашняя своими руками должна иметь герметичные стенки, не выделяющие вредных веществ при нагревании. В крыше конструкции должен находиться дымоход, для отвода лишнего дыма. Доступ вовнутрь, необходимо организовать так, чтобы вы легко смогли работать с продуктами (дверца должна быть на всю лицевую часть конструкции). Наличие поддона на дне коптилки, облегчит уборку стекающей жидкости с продуктов, а присутствие всевозможных крючков, поперечных прутьев и сетчатых поддонов обеспечат рациональное расположение будущих копчёностей.
Коптилка изнутри
Подготовка продуктов перед холодным копчением
Прежде чем приступать к копчению, нужно произвести подготовительные работы. Для овощей и фруктов подготовка заключается в промывании и извлечении семечек и косточек. Для таких продуктов, как мясо, птица и рыба, процесс подготовки немного сложнее.
Мясные копчёности. Основная подготовка заключается в засолке заготовки. Но в зависимости от содержания жира в том или ином кусочке мяса, концентрация соли должна отличаться. Если вы подготавливаете балык, то лучше использовать мокрый посол (на один литр воды 130 грамм соли. Концентрат доводят до кипения, снимают шум и дают остыть). Причина, по которой балыки засаливают таким способом в том, что мясо без прослоек жира сильно высушивается при сухом посоле, а мокрый вариант не даёт мягким тканям расщепляться и продукт при копчении останется сочным. Если вы хотите закоптить балык или сало, то подойдёт вариант сухого посола, потому что в жир соль не может проникнуть полностью.
В обоих способах засоленный продукт должен пролежать от двух до 6 дней, после чего его кладут в чистую воду для отмачивания на 1-3 дня. Далее, мясо вывешивается в помещении с температурой 2-4 градуса, накрывается марлей от насекомых и оставляется вялиться на срок от 1 до 3 недель. Всё, продукт полностью готов для копчения.
Засоленное сало
Подготовка птицы. Тушку необходимо общипать, просмолить, выпотрошить и приступать к посолу. Подготовьте рассол добавив на 1 литр воды 100 грамм соли, две столовых ложки уксуса и специи. Погрузите птицу в рассол на три дня. После рассола нужно обсушить тушку полотенцем и подвесить для вяленья в прохладном месте на 3-4 дня. После этих процедур можно приступать к копчению.
Тушка курицы в рассоле
Рыбные копчёности
С рыбой нужно обходиться с осторожностью, от тщательности подготовки зависит её гастрономическое качество. Если у вас свежесловленная речная рыба, то её нужно распотрошить, очистить от шелухи и обильно натереть солью
В солевой корке рыбу держат около трёх суток (время увеличивается если рыба была заморожена). После соли нужно повесить тушки, накрытые марлей, в прохладном месте и вялить в течение одной недели (крупные экземпляры распирают шпажками в районе брюха). Теперь рыба готова к процессу холодного копчения.
Засоленная тушка рыбы
Watch this video on YouTube
Коптильни из нержавеющей стали
Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.
Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:
- Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
- Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
- Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
- С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.
Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость. Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.
Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.
Как правильно выбрать дачную коптильню
Есть несколько секретов, зная о которых, вы сможете приобрести действительно функциональное устройство
Прежде всего, обратите внимание на глубину коптильни. Хорошая глубина обеспечивает необходимое для процесса копчения расстояние между едой и горящим топливом
Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием. Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном.
Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в устройстве. С их помощью вы лучше сможете контролировать процесс копчения и регулировать температуру нагрева дыма
И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья. Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени.
Если вы планируете делать с помощью коптильни заготовки длительного хранения, скажем, бекон или копченую грудинку, необходимо устройство, поддерживающее функцию холодного копчения.
Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.
Дополнительные приспособления
Процесс холодного копчения занимает – в зависимости от подготовки продуктов и размеров кусков – от 8 часов до 7…12 дней. При этом необходимо постоянно поддерживать единую температуру дыма и, соответственно, контролировать горение щепы или работу дымогенератора. Для этого применяют терморегуляторы. Их монтируют на фасаде коптильной камеры так, чтобы металлический штырь, воспринимающий температуру, находился внутри герметично закрытого пространства.
В промышленных изделия термометр, как правило, уже вмонтирован в крышку или стенку, в самодельных изделиях его приходится устанавливать самостоятельно.
Как сделать устройство своими руками
Основные этапы изготовления:
- подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
- выбор материалов и инструментов;
- непосредственное изготовление;
- сборка;
- установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.
Схема
Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:
Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.
- печь или дымогенратор опилок;
- коптильню;
- дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).
Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.
Материалы
В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.
Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.
Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.
Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании
Подготовка
Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:
- болгарка;
- аппарат для сварки;
- угол столярный;
- метр и рулетка;
- молоток;
- аппарат для шлифовки;
- плоскогубцы;
- дрель.
Необходимые материалы:
- металлические листы;
- куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
- болты и гайки из жаропрочных сплавов;
- кирпич или иные материалы для печи;
- металлическая печная труба для дымохода.
Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно
Как построить печь и дымоход
Для создания печи необходимо:
- выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
- выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
- в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
- сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.
Для создания дымохода необходимо:
- вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
- вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.
Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.
Пошаговое создание коптильни
Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.
Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:
- Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
- Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
- Скрепить сваркой остальные две стенки.
- Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
- Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
- Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
- Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
- Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.
Выбор дачной коптильни
При выборе оптимальной конструкции устройства необходимо учесть разные факторы:
- Тип обработки. Коптилки горячего копчения проще и занимает меньше места, чем холодного, но продукты, обработанные холодным способом, вкуснее и хранятся дольше.
- Производительность. Для одной семьи и приготовления продукции для непосредственного употребления достаточно устройства объёмом до 50 литров, а если коптильней пользуются много людей, а копчёности приготавливаются для длительного хранения, то размер коптильной камеры может быть 200 литров и больше.
- Регулярность использования. При копчении мяса и рыбы 2-3 раза за сезон подойдёт металлическое переносное устройство, которое можно спрятать в сарай. Если планируется эксплуатировать аппарат каждую неделю, то целесообразно сделать многофункциональную стационарную коптильню из кирпича.
Холодная коптилка своими руками: конструктивные особенности
Устройство, которое позволяет приготовить разнообразные продукты холодным способом, включает в себя длинную трубу. Такая конструктивная особенность делает пищу менее вредной, так как проходящие по трубке газы успевают полностью перегореть. В результате этого канцерогены, которые содержатся в дыму, оседают на стенках длинной трубы, не причиняя вреда пище.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода
Мясо, подвергшееся холодной обработке, имеет продолжительный срок годности. В среднем оно хранится 2 месяца. Этот показатель зависит от того, какое мясо было приготовлено, от его объема и т. п. Самодельные коптилки условно подразделяются на три части:
- топку;
- коптильную камеру;
- дымоходную трубку.
Фото коптильни такого типа помогут разобраться в ее конструкции быстрее. Для того чтобы соорудить топку, могут быть использованы разные материалы. Для этих целей отлично подходят кирпич, бетонные блоки и листы оцинкованной стали. В этом резервуаре должен располагаться зольник.
Топку для коптильни можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла
Холодный метод копчения чаще всего используется в коптильнях для рыбы. Своими руками сделать такой агрегат не так сложно. Все, что для этого требуется, – это иметь необходимый набор инструментов и следовать инструкции.
Важно запомнить, что во время розжига щепы или любого другого материала выделяется едкий дым. Чтобы обезопасить продукт от него, нужно установить специальную заслонку
В большинстве случаев ее делают в виде крышки топочного бункера. Она выполняет очень важную разграничивающую функцию и может, в зависимости от своего положения, регулировать направление движения дыма.
Как сделать коптильню для рыбы и мяса холодного типа?
Основой для самодельной коптилки такого типа чаще всего служит старая металлическая бочка. Ее конструкция идеально подходит для холодного копчения. Но при желании камеру можно выполнить практически из любого материала, подходящего по конструкции. Это связано с небольшой температурой внутри устройства, которая не требует организации пожароустойчивых элементов.
Специалисты не советуют конструировать коптильню из материалов, имеющих пористое строение. Они будут впитывать дым, а затем и влагу, что приведет к накоплению осадка с неприятным запахом. Рекомендованный материал для изготовления устройства – нержавеющая сталь. Именно по этой причине лучшим вариантом является использование обычной бочки. Коптильня из нее конструируется своими руками очень просто.
Чертеж с вариантом выполнения коптилки для холодного копчения
В дне бочки необходимо сделать отверстие, соответствующее показателю сечения дымоходной трубки. Через него в резервуар будет поступать дым, необходимый для процедуры копчения. В верхней части бочки нужно разместить держатели для продуктов. Их можно сделать из простых металлических прутьев или обычной проволоки. А также популярностью пользуется металлическая сетка, на которую выкладывается мясо или рыба.
Нормальный процесс копчения требует задержки дыма внутри камеры. Специалисты рекомендуют использовать для этого мешковину (влажную). Помимо задержки дыма, она будет впитывать в себя лишнюю влагу. Подобным образом организовывается крышка для коптильни своими руками. Фото готовых конструкций помогут вам вникнуть в этот процесс быстрее.
Один из ключевых моментов самостоятельной сборки коптильни – обустройство дымоходной трубки. Ее тоже не рекомендуется собирать из пористых материалов. Желательно приобрести металлическую трубу, однако при ее использовании нужно запомнить, что она требует профилактических очисток, так как очень быстро накапливает сажу на внутренних стенках.
Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим
Оптимальным вариантом является дымоход, установленный в земле. Но такая конструкция чаще всего является одноразовой. Именно поэтому ее часто используют охотники и рыболовы.
Для копчения пищи не следует применять щепу или дрова, содержащие смолы, то есть смолянистые породы деревьев: сосна и ель. А также нельзя использовать древесину, которая при сгорании выделяет деготь (береза и клен). Для копчения продуктов питания лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, яблоня, вишня.
Подготовка дров
От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.
Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.
Щепа должна быть сухой и чистой
Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.
Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.
Обзор популярных моделей
За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:
Элвин ЭКУ
Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.
Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.
КЕДР плюс
Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.
Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.
ТОНАР походная
Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.
Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.
Camping World Gurman
Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.
Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.
Palisad 69540
Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.
Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.
Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.
Особенности копчения
Копчение — древнейший способ обработки пищевых продуктов, дошедший до нас в первозданном виде. Во время копчения продукты насыщаются компонентами коптильного дыма, а также подвергаются обезвоживанию. В результате мясо приобретает необыкновенный вкус и аромат, а срок его хранения значительно увеличивается.
Существует несколько видов копчения:
- холодное;
- горячее;
- быстрое (по типу запекания);
- жидким дымом.
Для копчения своими руками мяса, птицы, сала, рыбы наиболее подходят холодный и горячий методы.
Метод горячего копчения заключается в обработке продуктов горячим (45-120°С) дымом. Процесс длится несколько часов, после чего мясо полностью готово к употреблению. Для приготовления рыбы требуется более высокий температурный режим.
Простая коптильня горячего копчения
Принцип холодного копчения основан на длительной обработке остывшим дымом (19-25°С). Перед началом процесса продукты подвергают засолу, и только после этого помещают в камеру. Приготовление холодным дымом может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Следует отметить, что продукция, приготовленная холодным способом, отличается не только вкусом, но и пониженным содержанием влаги. Этот метод особенно хорош для приготовления сала, жирного мяса, рыбы, так как не вытапливает жир.
Коптильня холодного копчения с дымоходом
Горячее копчение все же чаще применяется в домашних условиях, поскольку не требует долгой обработки, экономичнее, а продукция получается необыкновенно вкусной и сочной.