Функции витамина Д
Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, способствует поддержанию в крови нужного уровня кальция, фосфатов
Это важно для того, чтобы костная ткань имела нормальную структуру, а кости — прочность и твердость. Иначе они могут размягчаться (становиться ломкими)
Витамин D нужен также, чтобы росли кости, хорошо работали остеобласты и остеокласты — клетки костной ткани6.
Еще одна важная функция — контроль за концентрацией кальция в плазме крови. Если он повышен или понижен, развиваются соответственно гиперкальциемия и гипокальциемия. Витамин Д участвует в модуляции роста клеток, формировании иммунитета, защите от воспалительных процессов, влияет на проводимость мышц и нервовв6.
Интересные факты о витамине Д
- Четвертая буква английского алфавита в названии объясняется тем, что витамин был открыт учеными именно четвертым по списку.
- Синтезируется при длине УФ-волны 290-320 нм. Такой свет бывает в основном на рассвете и закате.
- 525 генов не могут работать без воздействия кальция и данного витамина. От активации его метаболитов зависят около 8000 генов.
- В 1928 году ученые синтезировали витамин Д.
- Пока не были созданы антибиотики, туберкулез лечили солнечным светом. Позднее оказалось, что витамин Д активно участвует в процессе выздоровления. Таким же образом проводили и профилактику рахита у детей.
- Более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину Д, опубликовано в научной литературе за последние 50 лет. Это свидетельствует об огромном интересе к нему.
- Как отмечают в ВОЗ, в мире дефицит этого витамина имеют 88% людей.
Способы устранения патологии
Если уровень кальциферола у взрослых женщин понижен до критического уровня, то привести его в норму можно только, используя медикаментозные средства в таблетках, капсулах, инъекционных растворах. Однако, назначить их должен только врач после диагностики.
Важное значение имеет дозировка препарата, продолжительность его приема, лечение дополнительными лекарствами в зависимости от установленных нарушений. Самостоятельно подбирать себе дозу нельзя, так как превышение количества витамин Д3 также может негативно отразиться на здоровье
В качестве профилактики дефицита элемента можно курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть кальциферол. Но они полезны только в случае незначительного дефицита, который легко корректируется диетой
Самостоятельно подбирать себе дозу нельзя, так как превышение количества витамин Д3 также может негативно отразиться на здоровье. В качестве профилактики дефицита элемента можно курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть кальциферол. Но они полезны только в случае незначительного дефицита, который легко корректируется диетой.
Лечебное питание
Повысить содержание кальциферола в организме можно, изменив систему своего питания. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. Особенно много его в рыбьем жире и печени трески, примерно по 250 мкг на каждые 100 грамм.
Из других полезных продуктов, способных привести в норму уровень кальциферола можно отметить:
- Жирные сорта рыбы. В рационе постоянно должна присутствовать скумбрия, осетр, треска, сельдь, лососевые рыбы или палтус.
- Натуральное сливочное масло.
-
Желтки от куриных яиц. Лучшими по содержанию кальциферола считаются яйца от домашних курочек.
- Молочная продукция. Богаты на элемент жирный творог и сметана, молоко с повышенной жирностью.
- Печень. Лучше всего для восполнения дефицита витамина использовать говяжью.
Продукты животного происхождения быстрее и проще усваиваются при их сочетании с зеленью и свежими овощами. Одновременно из рациона следует исключить всевозможные консервы, маринованные закрутки, копчености, так как их употребление повышает нагрузку на сердце и суставы. Отказаться нужно от кофеин содержащих напитков — кофе, крепкого чая. Не полезна для организма и газировка.
Питание можно дополнять салатами из одуванчиков и крапивы, орехами, проростками пшеницы и люцерны, зеленью петрушки. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кукурузным маслом. Предотвратить авитаминоз в зимний период помогает курсовой прием отвара хвоща.
Питание должно быть сбалансированным. То есть пищу, богатую на витамин Д, следует употреблять постоянно, только в этом случае польза от диетотерапии будет несомненной.
Изменение образа жизни
При дефиците витамина Д важно и изменить и свой привычней распорядок дня. На улице обязательно нужно проводить ежедневно как минимум полчаса в утренние часы и вечером
Лучше прогулки планировать до 12 дня и после 6 вечера, солнце в это время активно, но при этом не приводит к ожогам и не отражается негативно на самочувствии.
Нехватка кальциферола — не является смертельно опасной патологией. Но тем не менее постоянно сниженное количество витамина Д в женском организме приводит к тем последствиям, устранение которых может потребовать длительного медикаментозного лечения. Поэтому при появлении симптомов, указывающих на возможное снижение элемента в организме, нужно пройти обследование. А не допустить возникновение авитаминоза проще всего, для этого лишь следует всегда включать в свой рацион богатые на кальциферол натуральные продукты.
Диагностика недостатка витаминов
Диагноз базируется на данных анамнеза, клинической картине, результатах обследования. Какие анализы сдавать пациенту определяет врач, но существует перечень лабораторных исследований, которые назначаются в первую очередь при подозрении на гиповитаминоз.
- Определение уровня витаминов и минералов (кальция, фосфора) в сыворотке крови в моче.
- Спектральный анализ волос, ногтей на микроэлементы.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Коагулограмма.
- Анализ мочи, кала.
Если гиповитаминоз вызван заболеванием, то назначаются дополнительные исследования для установления природы патологии: рентген, УЗИ, ФГДС, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
На современном уровне развития медицины, как узнать каких витаминов не хватает в организме, не представляет особых трудностей. Помимо лабораторных тестов применяются функциональные пробы, целью которых является установление уровня насыщения витаминами организма.
Насыщенность организма витамином А исследуют при помощи теста сумеречной адаптации зрения, а уровень витамина С определяют вакуумным тестом устойчивости капилляров.
Механизм и осложнения инсулинрезистентности
Одним из механизмов, сопровождающих чрезмерное количество жира в организме и недостаточную физическую активность, является феномен увеличения секреции инсулина. Этот механизм имеет компенсационную задачу: он предотвращает гипергликемию, потому что жировая ткань, в отличие от мышечной, обладает гормональной и метаболической активностью (проще говоря), способствует гипергликемии.
Однако со временем, как и любой перегруженный механизм компенсации, он постепенно выходит из строя. Из-за избытка инсулина происходит реактивная гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы через несколько часов после еды.
Когда чувствительность к инсулину снижена, появляются преддиабетические состояния (ненормальный уровень глюкозы натощак, ненормальная толерантность к глюкозе), за которыми следует диабет типа 2. Тем временем могут появляться нарушения, связанные с избытком инсулина, такие как сердечно-сосудистые заболевания или кожные патологии.
Сердечно-сосудистые заболевания
Кожные патологии
Чувствительность к инсулину зависит не только от жировой массы, но и отчасти определяется генетически, что несет в себе риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она также нарушается при некоторых заболеваниях, наиболее распространенным из которых является синдром поликистозных яичников, что может послужить основанием для неправильной диагностики.
Методы
- Все участники подписали инфомированное добровольное согласие.
- Длительность исследования: ноябрь, 2014 — январь, 2015.
- Женщины:
- 23-35 лет;
- невозможность забеременеть в течение 12-36 месяцев;
- нормальные показатели глюкозы крови согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association);
- отсутствие патологии щитовидной железы, печени, почек;
- отсутствие приема оральных контрацептивов или любых других длительно действующих препаратов в течение 6 месяцев, предшествующих началу исследования;
- нормальный гормональный профиль, исходя из данных на 3 день менструального цикла: ФСГ, ЛГ менее 10 мЕД/мл, пролактин менее 15 нг/мл, тестостерон менее 0,6 нг/мл, прогестерон в середине лютеиновой фазы более 6нг/мл;
- отсутствие патологии со стороны внутренних половых органов и развития фолликулов;
- Анализы проводились Diagnostic System Laboratories Inc, Webster, Tex.
- Сывороточный витамин Д определялся посредством измерения 25(ОН)Д с помощью ИФА, при его недостатке назначался препарат витамина Д до достижения нормальных значений данного показателя (>30 нг/мл).
- Пары-участники были разделены на 2 группы в зависимости от содержания витамина Д в сыворотке крови у мужчин:
- ≥30 нг/мл (39 пар)-норма;
- <30 нг/мл (63 пары)-дефицит;
- Мужчинам было рекомендовано соблюдать привычную диету в течение проведения исследования.
- Параметры исключения для мужчин:
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- воспалительные заболевания кишечника;
- Всем мужчинам был проведен анализ семенной жидкости.
- Всем женщинам на протяжении 3 последовательных циклов проводилась индукция овуляции гонадотропином по контролем ультразвука.
- По достижении размера фолликула 18 мм, проводилось измерение ХГЧ.
- Половой акт в течение 30-36 часов после измерения ХГЧ.
Основные критерии
- Подтверждение факта наличия беременности:
- сердцебиение плода при трансвагинальном УЗИ;
- или наличие трофобласта при гистологическом исследовании абортивного материала.
Сравнивалось количество наступивших беременностей в двух группах.
Статистический анализ
- Statistica software from State-Soft (Tulsa, Okhlakoma, USA).
- Pearson’s X^2 test с коррекцией Yates’ и уточнением Fisher’s.
Результаты
- Из 102 пар испытание завершили 90.
- Мужчины:
- в обеих группах не было выявлено существенных различий в физиологических параметрах или биохимических маркерах (Таблица 1);
Группа 1 (Витамин Д-норма) Группа 2 (Дефицит витамина Д) Возраст 34.1±3.8 36.5±1.4 ИМТ (кг/м^2) 24.6±2.5 23.8±2.7 САД (мм.рт.ст) 125.8±11.3 121.2±9.2 ПСА сыворотки крови (нг/мл) 2.6 ± 0.5 2.1 ± 0.6 Курение (-/всего) 12/36 17/54 - сывороточный витамин Д оказался значительно ниже во второй группе;
- значительной разницы в спермограммах мужчин из двух групп не было (количество, подвижность, форма) (Таблица 2);
Группа 1 (норма) Группа 2 (дефицит) Витамин Д сыворотки (нг/мл) 34.2±3.38 18.4±5.82 Количество (х10^6/мл) 16.9±2.41 16.1±2.40 Подвижность (%) 40.3±2.99 39.7±3.4 Типичные формы (%) 5.03±0.99 5.11±0.94
- в обеих группах не было выявлено существенных различий в физиологических параметрах или биохимических маркерах (Таблица 1);
- Женщины в обеих группах значимо не различались по основным показателям (Таблица 3):
Группа 1 (норма) Группа 2 (дефицит) Количество пар 36 54 Возраст (лет) 30.1±2.57 29.5±2.57 Длительность бесплодия (месяцы) 28.5±4.53 29.1±2.57 Сывороточный эстрадиол (пг/мл) 291.2±31.73 293.1±19.81 Диаметр фолликула (мм) 18.2±1.28 18.0±1.34 ИМТ (кг/м^2) 20.8±1.14 21.1±1.37 - Результаты исследования (Таблица 4):
Группа 1 (норма) Группа 2 (дефицит) Количество пар 36 54 Количество циклов 108 162 Количество наступивших беременностей 10 5 Соотношение беременность/пациент (%) 27.7 9.2 Соотношение беременность/цикл (%) 9.2 3.0 Количество выкидышей 2 3 Процент выкидышей 20 60
Симптомы авитаминозов
Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.
Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).
Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота
Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.
Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.
Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.
Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.
Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.
Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.
Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).
Роль витамина D в процессах жизнедеятельности
До недавнего времени считалось, что витамин Д необходим организму для полноценного усвоения кальция. По этой причине вещество назначали маленьким детям, чтобы предупредить рахит. Взрослым рекомендовали принимать препарат при остеопорозе, при суставных травмах и переломах костей. Ученые признали, что значение вещества для жизнедеятельности человека долгое время оставалось недооцененным. Жирорастворимое соединение оказывает влияние на все физиологические процессы, замедляет процесс старения, повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям. Дефицит витамина Д ограничивает физическую активность и является серьезной угрозой для здоровья человека.
Причины авитаминоза
Пищевые факторы. Здесь можно выделить:
- преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
- недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
- избыточное потребление сахара;
- кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;
Нарушения процессов пищеварения, в частности:
- дефекты механизмов усвоения витаминов;
- дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
- активизация патогенной микрофлоры;
- кишечные паразиты;
Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:
- неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:
- беременности
и кормлении грудью; - стрессах;
- значительных физических нагрузках;
- работе в условиях низких температур и т.п.
На что влияет витамин Д
- Главная функция витамина D — контроль за содержанием кальция, фосфатов в организме. Во многом благодаря витамину D формируются кости, сокращаются мышцы, нервы проводят импульсы. Он влияет на следующие системы, органы²:
- Кости и мышцы — на кальций-фосфорный обмен, благодаря чему опорно-двигательный аппарат нормально работает, поддерживается мышечная сила. Доказано, что после 60 лет люди с дефицитом этого витамина чаще падают, страдают от переломов.
- Почки — на уровень ренина. Это фермент, который производится почками, чтобы организм расщеплял белки.
- Сердце и сосуды — на функционирование сердечной мышцы, артериальное давление, свертываемость крови. Рецепторы и ферменты витамина D содержатся почти во всех клетках, тканях, связанных с сердечно-сосудистой системой (особенно в артериальных сосудах, сердце). Врачи отмечают, что если поддерживать витамин в норме, снижается риск сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти, инсульта.
- Половая система — на уровень тестостерона у мужчин. У женщин способствует снижению риска эндометриоза, синдрома поликистозных яичников. Рецепторы витамина Д содержатся в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах и гипофизе.
- Иммунитет — на синтез белковых веществ с антимикробными свойствами. Благодаря витамину снижается риск аутоиммунных заболеваний (в частности, рассеянного склероза), когда иммунитет пациента атакует собственный организм. Снижает риск болезней, связанных с инфекциями (ОРВИ, туберкулез).
- Беременность — на формирование скелета у плода. Если витамина не хватает, у ребенка повышается риск рахита, инфекций, а у матери — преждевременных родов, кесарева сечения.
- Кожа, волосяной покров — на функционирование клеток-кератиноцитов, обновление фолликулов волос.
Солнечный свет и его восприятие организмом
- Если небо затянуто тучами, УФ-энергия уменьшается наполовину, в тени — на 60%.
- Загорать и получать витамин Д через стекло не получится, так как оно не пропускает ультрафиолет.
- Если у вашего крема от солнца показатель SPF равняется 8, после обработки кожа вырабатывает витамин D на 95% хуже. А с кремом, у которого SPF 15 — на 98% хуже.
- С возрастом, после 60 лет эта способность кожи «витаминизировать» организм ухудшается в 2-3 раза.
- Людям со смуглой кожей требуется в 3–5 раз дольше находиться под солнцем, чтобы кожа синтезировала объем витамина, который аналогичен объему, вырабатываемому организмом светлокожих людей.
- Организму жителей северных регионов России сложно вырабатывать витамин Д. Кожа почти не синтезирует его в период ноябрь-март (это не зависит от того, сколько времени человек пребывает на улице). В это время года лучи солнца падают под острым углом, рассеиваются в атмосфере5.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин Д. Фото: CITAlliance / Depositphotos
Как определить уровень витамина Д
Эргокальциферол и холекальциферол из кишечника и кожных покровов попадают в печень, где метаболизируются в кальцидиол – витамин 25 ОН Д. Концентрация этого вещества в крови означает степень обеспечения организма витаминами группы Д.
Показатели 25-ОН оценивают по сыворотке крови, взятой из вены. Исследование проводят методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа), основанного на изучении иммунных реакций. Принятая единица измерения вещества — нанограмма на миллилитр (нг/мл), либо наномоль на миллилитр (нмоль/мл).
Для получения объективных результатов запрещается:
- накануне сдачи анализа употреблять жирную пищу и алкогольные напитки;
- утром перед процедурой пить кофе, газированную воду;
За неделю до исследования прекратите прием витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок.
Референсные значения 25-ОН в анализе крови не имеют гендерных различий. Норма содержания (общее количество D2 и D3) составляет от 30 до 50 нг/мл или 104 – 173 нмоль/мл.
Определение гиповитаминоза или гипервитаминоза — переизбытка 25-ОН, проводят посредством сравнения полученных результатов с цифрами в таблице (показатели в нг/мл)
выраженный дефицит | умеренный дефицит | норма | избыток |
10-15 | 15-30 | 30-50 | ⩾ 100 |
У женщин в возрасте 60+ допускается нижняя граница нормы 25 нг/мл. Незначительное отклонение связано с возрастными изменениями организма.
Признаки недостатка витаминов
Гиповитаминоз А
Проявляется ухудшением зрения в темное время суток, ксерофтальмией, сухостью слизистых оболочек и кожи, снижением активности сперматозоидов. Кожа склонна к гиперкератозу, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, на них появляется поперечная исчерченность. У детей наблюдается задержка роста и развития.
Гиповитаминоз Е
Нарушается острота зрения, кожа сухая, развивается дистрофия мышц, дегенеративные изменения миокарда, анемия, неврологическая симптоматика, расстройство репродуктивной функции.
Гиповитаминоз Д
Витамин Д имеет две модификации Д2 – эргокальциферол поступает в организм только с пищей и Д3 – холекальциферол синтезируется в кожу под влиянием ультрафиолета, а также находится в продуктах питания.
Недостаток витамина Д способствует развитию у детей признаков рахита.
У взрослых нехватка витамина Д приводит к повышенной утомляемости, мышечной слабости, к снижению аппетита. Могут быть судороги в мышцах, частые переломы костей вследствие остеомаляции.
Гиповитаминоз К
Недостаточная свертываемость крови при гиповитаминозе К способствует кровотечениям. Нехватка витамина К у новорожденных вызывает геморрагическую болезнь.
Гиповитаминоз С
Классической картины проявления недостатка витамина С – цинги (скорбута) в настоящее время не встречается. Патогенез складывается из повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижении активности окислительно-восстановительных процессов. Из симптомов присутствует слабость, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, боли в ногах. Снижение иммунитета обуславливает склонность к частым инфекционным заболеваниям.
Гиповитаминоз В2
При недостатке витамина В2 развиваются глосситы и стоматиты, губы растрескиваются, на кожных покровах экзематозные поражения, отмечаются частые конъюнктивиты с нарушением остроты зрения и светобоязнью.
Гиповитаминоз В3
У детей следствием дефицита витамина В3 служит задержка роста и увеличение массы тела. Нарушения функции нервной системы выражаются в виде слабости, неустойчивости психоэмоционального фона (апатия, раздражительность. За счет изменения чувствительности нервных окончаний возникают парестезии. Страдает работа пищеварительной и дыхательной систем.
Гиповитаминоз В6
В симптоматике гиповитаминоза В6 ведущую роль играют кожные заболевания: дерматиты, экземы, себорея. Отмечается сухость кожи, трещины в уголках губ, язык «лаковый» в результате атрофии сосочков. Имеются нарушения функций центральной нервной системы. Происходит снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии; у детей задержка роста, судороги.
При недостаточности витамина В12 выявляются нарушения кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Развиваются анемия, атрофический гастрит, снижение чувствительности мышц и кожи.
На практике редко встречаются дефицит только одного витамина, так как недостаточное поступление одного из них порождает нарушение усвоения и других.
Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты)
Отмечаются гематологические нарушения (анемия), расстройства со стороны ЖКТ (поносы, вторичный синдром мальабсорбции), снижение концентрации внимания и памяти.
Биологические эффекты инсулина
Инсулин принято считать веществом, которое расщепляет сахар. На самом деле этот гормон выполняет целый ряд важных функций. Когда в организм поступает глюкоза, инсулин действительно выделяется поджелудочной железой, чтобы активизировать поглощение этого сахара клетками организма, в первую очередь, мышечной тканью. Избыток глюкозы при помощи инсулина депонируется в печени в виде гликогена.
Кроме того, инсулин активизирует:
- поступление в клетки аминокислот,
- синтез протеинов, жирных кислот, молекул ДНК (то есть, регенерацию клеток),
- перенос ионов через клеточные оболочки.
Одновременно с этим инсулин подавляет:
- выработку глюкозы из неуглеводных соединений,
- процессы естественной гибели клеток,
- распад жировой ткани.
Последний эффект — один из ключевых в вопросе снижения массы тела при инсулинорезистентности. Оно становится практически невозможным, так как клетки воспринимают гормон с трудом, поджелудочная железа активно его вырабатывает, а избыток инсулина не дает распадаться жировым депо.
Такая ситуация не может длиться бесконечно: β-клетки поджелудочной железы имеют свой ресурс, который со временем истощается. Когда это происходит, уровень инсулина снижается, а глюкозы — повышается, и человек из состояния инсулинорезистентности переходит в болезнь.
Последствия недостатка кальциферола для женщин
Наиболее вероятное осложнение при длительном недостатки витамина Д в организме женщин — остеопороз. Часто этот диагноз выставляют после переломов, так как снижение плотности костей хорошо заметно на рентгенографических снимках.
К другим последствиям нехватки данного элемента относят:
- деформацию позвоночного столба, что приводит к болям при ходьбе, мышечным судорогам;
- алопецию — облысение;
-
невозможность зачатия или вынашивания плода;
- повышенный риск развития сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований;
- часто повторяющиеся головные боли;
- развитие патологий сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, в том числе и астмы.
Явный дефицит витамина Д, приводящий к вышеуказанным патологиям, возникает либо вследствие многолетнего недостатка элемента, либо при тяжелых и быстро развивающихся заболеваниях печени и почек, кишечника.
Устранение дефицита витамина D3 в клинике «МЕДКОМ»
Специалисты нашей клиники проведут необходимые исследования и назначат терапию, направленную на восстановление нормального содержания витамина и предотвращения последствий, вызванных длительным дефицитом вещества. При обнаружении остеопороза и других заболеваний, связанных с нехваткой кальция в костях, мы назначим максимально эффективное лечение.
В каждом случае разрабатывается персональный курс терапии, с учетом возраста, характера протекания и скорости прогрессирования патологических процессов. Дефицит витамина Д устанавливается безошибочно и быстро, поэтому целесообразно периодически сдавать анализы на предмет обнаружения отклонений в целях самоконтроля.
Патологические процессы в костях протекают долгое время бессимптомно (что особенно характерно для остеопороза) и проявляются в зрелых стадиях. В группе риска – все возрастные группы, дети, взрослые и пожилые люди.
Для записи к специалисту или сдачи анализов позвоните по телефону +7 (4912) 77–92–02 либо запишитесь онлайн, заполнив форму в разделе «Контакты».
Предпосылки и механизм инсулинорезистентности
Ученые считают, что инсулинорезистентность является одним из эволюционных механизмов выживания. В отличие от современного человека, его далекие предки питались очень нерегулярно — наличие еды зависело от того, насколько удачной была охота, уродились ли в лесу ягоды и грибы, не было ли слишком засушливым лето, достаточно ли запасов было собрано на зиму. Благодаря сформировавшемуся механизму инсулинорезистентности поступающие в организм питательные вещества удавалось не превращать в энергию мгновенно, а запасать в виде жировых отложений на случай голодного времени. Сравнительно недавно, около ста лет назад, люди жили в похожем режиме — именно с особенностями ведения сельского хозяйства и связано наличие нескольких постов, которые в прошлом соблюдались достаточно четко. Между постами человек накапливал «запасы», во время поста — постепенно их расходовал.
Для современного человека, располагающего деньгами и возможностью в любое время купить нужную еду в магазине, этот механизм утратил свою необходимость, более того, стал вреден. Мы едим постоянно, у нас больше нет «голодных периодов», поэтому инсулинорезистентность становится причиной болезней: ожирения (а также связанных с нарушением жирового обмена атеросклероза, ИБС, гипертонии), сахарного диабета, нарушений работы эндокринной системы вплоть до гипогонадизма и бесплодия.
На сегодняшний день в полной мере биологический механизм развития инсулинорезистентности не изучен. Но ученые уже выяснили, что поломки могут возникать на трех уровнях:
- пререцепторном — инсулин вырабатывается, однако из-за тех или иных дефектов его молекул клетки «не узнают» его и не воспринимают его действие;
- рецепторном — молекулы инсулина полноценные, но на мембранах клеток недостаточно рецепторов к нему, или же рецепторы повреждены;
- пострецепторном — нормальные молекулы инсулина взаимодействуют с неповрежденными рецепторами, но внутри клетки механизм восприятия инсулина нарушен.
В большинстве случаев инсулинорезистентность сопряжена именно с пострецепторными нарушениями. Среди причин инсулинорезистентности выделяют:
- естественное возрастное снижение — у пожилых людей на фоне общего замедления метаболизма нарастает и устойчивость клеток к инсулину;
- нерегулярное питание — нередко к патологии приводят попытки неграмотного соблюдения крайне строгих диет или даже голодания, после которых организм, познавший голод, начинает копить на будущие «черные дни» буквально каждый грамм. Человек ест, но силы от еды не появляются, зато появляются лишние килограммы. Стоит подчеркнуть: речь о неграмотном голодании. В отдельных случаях строгая диета или голодание могут быть обоснованы и необходимы, но такие меры должны сопровождаться правильным входом в диету, постепенным выходом из нее и проводиться под тщательным контролем врача;
- несбалансированное питание — избыточное потребление рафинированных углеводов, сахара, чрезмерно жирной пищи, полуфабрикатов, частые перекусы высокоуглеводистыми продуктами;
- компульсивное переедание — еда «на нервах», когда человек на фоне стресса потребляет избыточное количество углеводов, обычно в виде сладостей и сдобы, на что организм вынужденно отвечает скачком инсулина. Если такое происходит часто, клетки вынуждены снизить чувствительность к гормону для того, чтобы избежать нарушений внутриклеточного обмена веществ;
- недостаточная физическая активность — малая подвижность приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к инсулинорезистентности.
Также причинами инсулинорезистентности могут становиться стрессы, курение, хронический дефицит сна, некоторые инфекционные болезни (в том числе ОРВИ), прием некоторых лекарственных препаратов (статинов, оральных контрацептивов).
Ученые выделяют факторы риска, которые увеличивают вероятность развития невосприимчивости клеток к инсулину. К таким факторам относятся случаи сахарного диабета II типа у близких родственников, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, перенесенный диабет беременных, синдром поликистоза яичников. Также к факторам риска принято относить лишний вес, хотя по этому вопросу у врачей пока что нет единого мнения. Взаимосвязь между ожирением и инсулинорезистентностью точно есть, но ученые спорят, какое из этих состояний первично: инсулинорезистентность провоцирует избыточный вес или, наоборот, лишние килограммы заставляют клетки не воспринимать инсулин.