Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

Содержание

Основные правила:

  1. При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.
  2. Острый нож – залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».
  4. Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.
  5. Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!
Очистка селедки: советы поваров и хозяек Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.

Простые советы:

  • Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
  • Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
  • Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
  • Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.

Подготовка к очищению селёдки

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов.

Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.

Для очистки вам понадобятся:

  • наточенный нож;
  • перчатки (к примеру, медицинские);
  • пинцет. Он должен быть под рукой. С его помощью  можно убрать мелкие и тонкие косточки из филе, которые находятся возле хребта;
  • бумажные полотенца или салфетки. Они нужны, чтобы убрать кишечные плёнки и кровь;
  • пакет для мусора.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Популярные статьи  Букет для мужчины «Пивное счастье»

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!
Пошаговое фото очистки селедки Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!
Пошаговое фото очистки селедки Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!
Очистка селедки: советы поваров и хозяек

Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.

Простые советы:

  • Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
  • Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
  • Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
  • Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Из тонких пластинок можно скатать рулетики, поместить в центр зелень, каплю майонеза, яркую морковку или ложечку салата из свеклы с чесноком и майонезом. Выложите рулетики на плоскую тарелку, украсьте периметр яркими овощами, картофелем, луком.

Поджарьте тосты, предложите канапе из сельди. Разместите их на тарелке с мини закусками. Вместо канапе можно уложить ломтики с дольками отварного картофеля, консервированным горошком, не забудьте полить сверху немного ароматного подсолнечного масла.

Популярные статьи  Специальное сверло для изготовления деревянных заглушек своими руками

Оформите филе в рыбную тарелку, на которой вместе с селедкой гостям будут предложены другие виды рыб, маслины, икра, дольки лимона, соленые помидоры черри. Оформление блюд — творческий процесс. Фантазируйте, гости будут чувствовать ваше гостеприимство, заботу.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!
Пошаговое фото очистки селедки Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Как быстро и правильно почистить свежую селедку от костей на филе: фото

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!
Чистка свежей селедки на филе Как вы уже поняли, при желании селедку можно очень быстро очистить от кожи и костей. В случае если вы хотите максимально упростить этот процесс, тогда воспользуйтесь методом, описанным ниже.

В этом случае вы сможете получить красивое филе без косточек буквально за считанные минуты. Правда вы должны помнить, что очистить этим способом легче всего максимально крупную сельдь.

Итак:

  • Возьмите свежую сельдь, выпотрошите ее и очистите от кишечных пленок
  • Кухонными ножницами удалите плавники, а затем при помощи ножа сделайте продольный надрез по линии хребта
  • Далее, засуньте палец внутрь рыбы и начинайте аккуратно отделите филе
  • Отделив одну половину, отложите ее в сторону и такими же движениями удалите косточки с другого филе
  • Осмотрите сельдь, и если требуется, удалите мелкие косточки пинцетом

Как правильно хранить разделанную рыбу?

Мало лишь знать о том, как разделывать селедку. Ведь если такой продукт не был использован вами полностью, то он может быстро испортиться

Именно поэтому очень важно владеть информацией о том, как хранить филе в течение длительного времени

Для того чтобы разделанная селедка не испортилась, ее лучше сразу же использовать для приготовления какого-либо блюда или закуски. Если же вы не подрассчитали и почистили слишком много рыбы, то ее лучше законсервировать. В качестве консерванта можно использовать совершенно разные продукты. Кто-то применяет растительное масло, кто-то — столовый уксус, а кто-то — лимонную кислоту.

В качестве хранилища отлично послужит простая стеклянная баночка с крышкой.

Как избавиться от мелких костей в селедке?

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!
Удавление из сельди мелких костей Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.

Готовим рыбу в пряном рассоле

Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.

Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная сельдь (не очень крупная) – 1 кг;
  • вода холодная – полный стакан;
  • соль поваренная – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • уксус 9-процентный столовый – 2 большие ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец горошком душистый – 8 шт.;
  • кориандр в зернах – 1/2 большой ложки;
  • горчица в зернах белая – 1 большая ложка;
  • 1 большая головка лука.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек

Очистка селедки: советы поваров и хозяек Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.

Простые советы:

  • Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
  • Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
  • Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
  • Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.
Популярные статьи  Букет из конфет своими руками: пошаговый мастер-класс по созданию букета из конфет. Обзоры оригинальных идей композиций с фото готовых работ

Как избавиться от мелких костей в селедке?

Удавление из сельди мелких костей Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.

Как правильно, легко и быстро чистить свежую и соленую селедку: 3 лучших способа с инструкциями

Многие из нас в домашних условиях, при приготовлении сельди под шубой, испытывают некоторые трудности. Это происходит при очищении рыбы, а также отделении филе от костей.

Существует несколько способов, которые позволяют отделить филе от хребта и мелких косточек.

Инструкция:

  • Во всех методах на начальных этапах проводятся одни и те же манипуляции. Необходимо вспороть брюшко селедки, только не нужно ковыряться глубоко внутри ножом.
  • Просто срежьте тонкую полоску брюшка, положив селедку вертикально. Ничего страшного, что вы срежете немного филе с нижней части. Дело в том, что в этой области очень много мелких костей, поэтому их придется очень долго вытаскивать. Проще всего срезать эту полоску, там не так много рыбного филе.
  • После этого приступайте разрезанию плавников. Далее извлеките все внутренности и срежьте голову. Промойте внутреннюю часть рыбы под холодной водой. Далее у вас есть два варианта.
  • Вам необходимо просунуть пальцы в щель, где был вырезан плавник и аккуратно отделяя 1 часть филе, снять с костей.
  • Таким образом у вас в одной руке окажется филе без костей, а во второй хребет и ребра. Теперь точно таким же аккуратным движением постарайтесь медленно вытащить хребет вместе с ребрами с другого куска филе.
  • Удалите мелкие косточки. Далее стоит снять кожицу. Она стаскивается как чулок начиная с хвостовой части. Необходимо очень аккуратно и медленно стаскивать кожицу.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

Чистка сельди

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда – с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь – 1 тушка доска – 1 шт.
заточенный нож – 1 шт. бумага (полиэтиленовая пленка) – сколько понадобится
бумажные полотенца – 4-5 шт. пинцет – желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1-

Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-2-

Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-3-

Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-4-

Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-5-

Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-6-

Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-7-

Отрежьте хвост.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-8-

Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-9-

Ответственный этап – отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными – снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней – медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими – разделайтесь при помощи пинцета.

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!

-10-

Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Как разделать селедку на филе без костей за 1 минуту. Получится у каждого 100%!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: