Общая информация
Буржуйка представляет собой печку, сделанную из металла. Топливом для такого отопительного устройства обычно выступают дрова или уголь. Основное её предназначение заключается в снабжении помещения теплом и возможности готовить пищу.
Подобные устройства были очень популярны в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. В это нестабильное и кризисное время буржуйки были единственным спасением, т.к. они обогревали помещение за достаточно небольшой промежуток времени, на них можно было готовить еду и установка таких устройств не требовала больших усилий.
Несмотря на то, что сегодня на рынке отопительного оборудования присутствует большое количество различных новшеств, печь-буржуйка не утратила своей актуальности и пользуется широкой популярностью у пользователей и в настоящее время.
Обычно материалом изготовления для буржуек выступают сталь или чугун.
Установка и эксплуатация
- При установке между стеной и печью необходимо предусмотреть пространство длиной не менее 1 метра. При этом устанавливаться чугунная печь должна на бетон, жесть, кирпичную кладку или керамическую плитку. Именно эти материалы обеспечат пожарную безопасность конструкции. Категорически запрещается устанавливать печи на доски, паркет, пол, покрытый линолеумом, ламинатом, ковролином или пластиком. Размер основания для установки должен превышать габариты печи на 20-30 см.
- Трубу дымохода в помещении следует монтировать односекционную, без стыков. Или же секции должны соединяться между собой с помощью захода нижней в верхнюю. В месте прохождения дымохода сквозь стенку можно предусмотреть термический барьер из кирпича или керамики. Допустимо установить и бетонный барьер, но бетон может крошиться во время смены температурного режима.
- Ящики с дровами или иным топливом лучше размещать подальше от дверок буржуйки (минимум 80 см), иначе существует риск возгорания. Это касается и любых других легко воспламеняющихся предметов.
- Для обеспечения пожарной безопасности на даче буржуйку необходимо держать в поле зрения. Не покидайте помещение, пока она не прогорела.
- Для того, чтоб затопить печь, приоткройте топку и положите топливо, подожгите. Регулировать силу огня можно, открывая и закрывая зольник.
- Зольный ящик необходимо регулярно очищать. Для этого остудите печь, выньте зольник и освободите его от содержимого.
- Не укладывайте в буржуйку более 3 кг дров на одну растопку. Всегда закрывайте дверцы.
- При обнаружении недочетов в конструкции дымоотвода использование печи запрещено.
- Не касайтесь буржуйки руками: температура нагрева чрезвычайно высока.
Производство печей набирает популярность и совершенствуется, на рынке существует множество разновидностей, но целесообразнее выбирать модели с более длительным горением и двойным дожигом, в них топливо будет расходоваться рациональнее.
Для создания уютной атмосферы вокруг очага рассмотрите конструкции с дверками из термостекла. При выборе модели учитывайте цель последующего использования агрегата и свои материальные возможности.
Видео, которое мы предлагаем вам посмотреть, поможет наглядно представить все тонкости устройства чугунной печки-буржуйки и ее установки на даче.
О цене и качестве
Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут вряд ли меньше, чем на покупку готовой. Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.
Печь-буржуйка “Гном”
К примеру, показанная на рис. простейшая печка «Гном» стоит что-то около 6000 руб. А показанная на рис. выше – уже 20-25 тыс. руб. И она того стоит, если будет использоваться в качестве камина; об этом далее будет особый раздел.
Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные
Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см
рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс.
Чугунные буржуйки
Традиции, проверенные временем
Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных
Буржуйка-печь
климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.
Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.
Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.
Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.
Усовершенствованная буржуйка
Как и бубафони у этого проекта имеется множество поклонников, а видео сборки своими руками можно в большом количестве найти в интернете. В отличие от других буржуек ее преимущество заключается в том, что при компактных размерах длительность горения топлива в 4-5 раз дольше, чем у простой буржуйки.
Весь секрет кроется в конструкции топки. Точнее в отсутствии в топке колосниковой решетки и присутствия регулируемого шибера. Длительность процесса горения регулируется подачей воздуха в камеру сгорания.
Для самостоятельного изготовления такой металлической печи необходимо иметь не только точные расчеты, но и навыки работы со сварочным аппаратом. Дело в том, что подвижные детали корпуса должны быть очень точно подогнаны друг к другу, в противном случае регулируемого доступа воздуха не получится, он просто будет проникать в топку через неплотно прилегающие дверцы и шиберную задвижку.
Принцип работы этого варианта буржуйки длительного горения следующий: после начала процесса горения шиберная заслонка устанавливается в нужное положение, чтобы в топке поддерживался режим медленного тления. Из-за того, что в конструкции нет колосниковой решетки и зольника, воздух поступает через шиберную заслонку.
Листовой металл
Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:
- листовой металл (его количество определяет размеры печки);
- стальные уголки толщиной 5 мм;
- металлическая трубка длиной около 30 см;
- труба с диаметром 180 мм.
Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.
Чертеж буржуйки из листового металла
В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.
Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.
Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.
Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.
Бесплатное топливо
Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.
Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:
- Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
- Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
- Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
- Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
- Труба для дымохода (длина не менее 4 м).
Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:
- К нижнему резервуару привариваются ножки.
- На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
- На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
- Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
- Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.
Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.
Схема печи-буржуйки на отработке
Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.
Как определить, сколько топлива закладывать в печку?
Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.
Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.
Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.
Разновидности
Сегодня выделяется несколько разновидностей буржуек, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.
Классическая печь-буржуйка чугунная
К этому виду относится традиционная чугунная печь, которая представляет собой бункер с дверцей для топки и специальным патрубком для дымохода. Главное преимущество такой печи заключается в материале, из которого она изготовлена. Чугун отличается высокой прочностью, хорошими показателями теплопроводности и долгим сроком службы.
Подробнее о чугунных печах можно узнать в этой записи
Нагреваются чугунные печки очень быстро, они достаточно компактные и устанавливать их можно в любом месте. Функционируют такие отопительные устройства на любом топливе.
Единственный минус — классическая печь-буржуйка быстро остывает.
Печи буржуйки чугунные с варочной поверхностью
Буржуйки такого типа особенно популярны у дачников. Это обусловлено тем, что такую печку можно использовать не только как источник обогрева, но и как плиту, на которой можно готовить пищу. Использовать такой прибор можно как зимой, так и летом.
Печь буржуйка с варочной панелью
Если в теплое время года вы растопите буржуйку, то горячие воздушные массы будут уходить в дымоход. Таким образом в помещении будет комфортная температура.
Еще одно достоинство такой печи заключается в ее мобильности. В летний период времени вы даже можете расположить агрегат на улице под навесом.
На рынке можно встретить буржуйки с варочной плитой, отличающиеся интересным дизайном: буржуйки со стеклянными дверцами, с расписной поверхностью, с резными ножками и различными декоративными деталями.
Печка-калорифер
Это печь-буржуйка для дачи длительного горения. Данная модель не требует обкладки кирпичом для сохранения тепла, поскольку на одной закладке дров она может функционировать на протяжении 8 часов. Такой длительный обогрев — заслуга конструкции буржуйки.
Печь-калорифер Диво ПК 50 Зенит
Вокруг корпуса такой печки расположен кожух. Следовательно, холодный воздух, поступающий в пространство, образованное печью и кожухом, поднимается вверх и нагревается. Подобное устройство может эффективно снабжать теплом помещение до 250 м².
Газогенераторная буржуйка
Такая разновидность буржуек считается одной из самых эффективных и производительных. Такая печка выполнена из высокопрочной стали и покрыта термостойкой краской.
Газогенераторная печь-буржуйка оборудована двумя камерами горения: нижней (в ней образуются топочные газы), верхней (здесь топливо дожигается).
Подобная конструкция может функционировать в экономном режиме, когда топливо только выделяет газ, но не горит. На одной закладке, подобное устройство может работать 10-12 часов.
Печь-буржуйка армейская
Армейская буржуйка является разновидностью обычно буржуйки. Наибольшая эффективность такой печи наблюдается в закрытых помещениях, небольших по размеру (до 40 м³).
Печь-буржуйка чугунная армейская
Подобный отопительный прибор особенно пользуется популярностью в домах, где отсутствует возможность подключения к системе центрального отопления. Помимо жилых помещений, армейскую буржуйку можно устанавливать в гараже, теплице, на складах и мастерских.
Нельзя покидать помещение до тех пор, пока печь не прогорит до конца и металл не остынет.
Основные требования, выдвигаемые к таким буржуйкам:
- высокие показатели прочности и эффективности;
- устройство способно работать на различных видах топлива: дрова, торф, уголь и т.д.;
- армейская буржуйка характеризуется очень высокой теплоотдачей;
- тепловые потери — незначительные;
- корпус создается из прочного теплоемкого материала, который способен противостоять коррозионным процессам;
- печь отличается компактным размером;
- буржуйка проста в монтаже и удобна в эксплуатации;
- с такой печью воздух в помещении прогревается за 15-20 минут, а одной закладки топлива хватает на 9-10 часов.
Преимущества и недостатки печи-буржуйки
Для подсобных помещений, сторожек и прочих нежилых строений буржуйка незаменима.
Подобная конструкция имеет, как преимущества, так и определенные недостатки:
- Среди несомненных достоинств следует отметить универсальность применения печи подобного типа. Для отопления помещения может использоваться практически любой вид топлива: дрова, древесная щепа, уголь, брикеты, опилки, торф.
- Любая буржуйка имеет довольно простое устройство, что позволяет сделать печь своими руками.
- Для самостоятельной работы могут использоваться различные подручные материалы. Совсем не обязательно приобретать новое листовое железо. Универсальную буржуйку можно изготовить из старого баллона, металлической бочки, корпуса стиральной машинки и многих других предметов в быту.
- Как правило, все самодельные печи имеют компактные размеры и небольшой вес, что позволяет перемещать конструкцию на дачу или в сад, или, например, брать её с собой в поход.
- Для подобной мобильной установки не требуется предварительная подготовка фундамента или строительство дымохода, что существенно облегчает задачу мастеру.
По этой причине, владельцу всегда необходимо соблюдать строгие правила безопасности при использовании печи. Кроме того, работа самодельных печей сопровождается большим расходом топлива.
Исторический экскурс
История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».
Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.
Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.
Сборка печи буржуйки (пошаговая инструкция)
Классический корпус буржуйки имеет вид прямоугольника. Такая форма наиболее оптимальна, и удобна для самостоятельной сборки.
Пять частей являются основными (дно, крыша, задняя и две боковых стенки). В переднюю стенку будет врезаться дверь топки и, если предусмотрена данная деталь, дверца зольника.
Подробная инструкция по сборке печи:
- В первую очередь, работают с дном и боковыми стенками.
- Для этого поочередно приваривают стенки к основанию. Стенки должны располагаться в строго вертикальной плоскости, что регулярно проверяется с помощью уровня.
- Чтобы не нарушать качество сборки, следует предварительно сделать 2-3 сварочные точки. Лишь после проверки ровности расположения стенок можно окончательно фиксировать детали.
- Следующим этапом приваривается задняя стенка корпуса.
- Пространство внутреннего короба делят на три отсека, каждый из которых будет выполнять определенную функцию.
- Топку печи и отсек для зольника делят с помощью колосниковой решетки. Для изготовления подобной решетки используется обыкновенная решетка, по боковым контурам которой привариваются металлические уголки. Уголки должны располагаться на высоте 15 см. Чтобы решетка прочно фиксировалась внутри короба, на концах дополнительно приваривают полоски из стали, ширина которых достигает 3 см.
- Наиболее оптимальным расстоянием между смежными пластинами решетки должно составлять 4-5 см.
- Готовую решетку просто устанавливают в металлический корпус. Не следует окончательно приваривать стальные полоски к внутренним углам короба, поскольку решетку иногда необходимо снимать для чистки.
- Следующим этапом по верхнему контуру короба приваривают два прута, на которых устанавливается отражатель. Данную деталь можно сделать съемной, что обусловлено особенностями использования печи.
- Перед отражателем делают отверстие, предназначенное для отвода дыма из топки. К краям отверстия приваривают трубу с толстыми стенками.
В последнюю очередь монтируется крышка и передняя стенка. На передней панели корпуса предварительно вырезают отверстия под крышки топки и зольника, а затем приваривают поворотную фурнитуру и сами дверцы. Размер дверец не имеет особого значения, главное, чтобы разъём был удобен для закладки дров и других видов топлива.
Буржуйка в интерьере
Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.
Буржуйки-камины
Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане мангал? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.
Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.
Что представляет собой современная буржуйка
Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.
КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:
Современная буржуйка
- мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
- неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
- под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
- способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
- большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
- печь имеет небольшие габариты;
- она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
- буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:
- дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
-
внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);
- дымоход делится на две части – выводящую и теплообменную, в результате чего удается значительно дольше сохранять тепло (теплообменная часть находится внутри топки и имеет извилистую структуру);
- изнутри топка и другие элементы имеют жаропрочную облицовку, предохраняющую металл от перегрева и позволяющую удерживать тепло (обычно облицовка изготавливается из шамотных материалов);
- для дожига дымовых газов изменена система свода топки – это дает им возможность полностью выгорать, и снижает температуру выходящего из дымоходной трубы дыма;
- многие модели имеют привлекательный дизайн – это достигается благодаря специальной облицовке (как правило, это художественное литье и цветная глазурь из жаропрочных красок).
Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.
Как же принято именовать такое устройство? Камин – не совсем то. Можно сказать, что это печка-камин.
Как выбрать?
Есть несколько факторов, которые следует учитывать при покупке такой печи.
- Вес. Различия в весе огромны, что и понятно из приведенной выше информации. В целом есть две большие группы: рюкзачные переносные печи и те, что нуждаются в автомобиле для транспортировки. Если вы планируете перевозить оборудование, то вес не так уж и важен, лучше ориентироваться на характеристики и цену.
- Диаметр трубы. Диаметр этой части конструкции может существенно различаться. Если уже есть дымоход, встроенный в палатку, тогда придется подбирать печь по размеру. Диаметр обычно эквивалентен мощности горения – чем больше, тем выше показатель.
- Аксессуары. Некоторые бренды дарят длинный список аксессуаров для своих печей, но стоимость у таких моделей значительно выше.
Баки от стиральной машины
Многие замечали, что во время горения печи из трубы часто вылетают снопы искр. Это означает, что топливо не до конца прогорело и покинуло рабочую камеру, унося с собой большую часть тепловой энергии. Так вот, одним из первых способов усовершенствования буржуйки, является создания рабочей камеры, где будет догорать мелкие угольки и задерживаться тепло.
Распространенный способ такого усовершенствования — это монтаж двух сваренных между собой баков от стиральных машин, которые будут представлять собой своего рода автомобильный глушитель.
Материалы и инструменты
Для изготовления данного сооружения нам потребуется:
- в первую очередь два целых бака от старых стиральных машин,
Баки от стиральных машин
Инструкция
Для правильного прикрепления сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины необходимо соблюсти простое руководство:
- Для начала необходимо сварить между собой два бака от стиральных машин так, чтобы после сварки они представляли единую емкость, напоминающую большой баллон.
- После сварки произвести зачистку сварочных швов и привести единый бак к товарному виду.
- Следующий шаг заключается в необходимости на противоположных концах бака проделать по одному отверстию, размером, совпадающим с диаметром выводных труб печи. Аккуратно зачистить сделанные отверстия.
- В данные отверстия вставить по колену выводной трубы, но так, чтобы внутри бака трубы находились на разных уровнях, как бы перекрывая друг друга.
- Одно соединение трубы с баком герметично заварить и зачистить. Второе отверстие сделать таким образом, чтобы оно плотно облегало трубу, которая будет напрямую вставляться в буржуйку. Второе отверстие заваривать не нужно, так как оно потом пригодится для удаления нагара внутри бака.
Модернизация с помощью баков стиральной машины
Вот такое простое усовершенствование позволит сохранять большое количество тепла, которое раньше улетало просто в трубу.
Преимущества малогабаритной печи
На протяжении многих десятилетий правильно сложенные кирпичные отопительные конструкции не подводили домовладельцев. Хотя со временем их конфигурации менялись, они по-прежнему остаются одним из лучших вариантов для обогрева помещений, если построены со знанием дела. Поэтому даже маленькая печка должна разрабатываться и возродиться профессионалами.
Одним из преимуществ компактной отопительной конструкции является малая площадь, которую она занимает. Именно поэтому такая печка является лучшим вариантом для дачного домика. Ведь обычно он представляет собой небольшое строение. При этом дровяной кирпичный отопитель компактного размера отличается высокой теплоотдачей, из-за чего встречается не только в домах. Его кладку также выполняют в банях и даже постройках хозяйственного назначения.
Для строительства компактной печки требуется минимум материалов. Поэтому ее возведение не обременит бюджет стандартной семьи. Тем более она представляет собой практичный вариант, если будет построена с варочной панелью. Такая модель не только обогреет людей, но и позволит приготовить горячую пищу и нагреть воду.
Для строительства небольшой печи требуется минимум материалаИсточник build-experts.ru
Еще одним преимуществом кирпичного компактного отопителя является минимальное время, которое требуется для его строительства. Профессионалам для кладки модели небольшого размера требуется примерно 1 день. В крайнем случае, работы выполняются за 48 часов. Однако для быстрого и качественного строительства необходимо предварительно провести тщательные подготовительные работы. Это еще одна причина, почему нужно обратиться за помощью к профессионалам.
Маленькая кирпичная печь для дачи выглядит намного привлекательнее, чем «буржуйка». При желании конструкцию из строительных блоков можно декорировать кафелем. В этом случае она согреет дом и украсит помещение. Создают даже модели с нишей для сушки овощей или встроенным баком для подогрева воды. На самом деле вариантов великое множество, разобраться с которыми всегда помогут профессионалы из специализированной компании.