Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Содержание

Правила использования самодельной сушилки

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:

  • время сбора плодов для идеальной сушки;
  • способы чистки и нарезки плодов;
  • режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
  • оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.

Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:

  • пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
  • безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
  • санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.

Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

готовый деревянный шкаф или доски

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

датчик температуры с термометром

обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт

изолирующий слой из фольгирующего материала

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых,  внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.

Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

ширина 60см

глубина 40-45см

высота 70-80см

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками производителя Чудесница

В данной статье мы рассмотрим ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками

На примере производителя Чудесница.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками Сушилка для овощей и фруктов стала помощницей на кухне для многих домохозяек, но что делать, когда она не греет?

Не спешите отправляться в ближайшие торговые центры для покупки новой.

Если ваша сушилка перестала нагревать, не торопитесь мы расскажем, как устранить основную поломку у данных аппаратов. Ремонт сушилки займет полчаса вашего времени, и убережет от покупки новой, так как ремонт очень простой.

Эта статья написана нами для тех людей, у которых нет возможности обратиться в фирменный авторизованный сервисный центр по причине

его его отсутствия в городе или чрезмерного большого удаления от места проживания.

Конечно если в вашем городе есть авторизованный сервисный центр, который обслуживает марку Чудесница

и у вас еще не закончился срок гарантии, лучше обратиться к ним.

Ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками Сушилка для овощей и фруктов стала помощницей на кухне для многих домохозяек, но что делать, когда она не греет?

Не спешите отправляться в ближайшие торговые центры для покупки новой. Если ваша сушилка перестала нагревать, не торопитесь мы расскажем, как устранить основную поломку у данных аппаратов. Ремонт сушилки займет полчаса вашего времени, и убережет от покупки новой, так как ремонт очень простой.

Откручиваем 3 самореза, которые держат верхнюю часть сушилки.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками
Разбор корпуса сушилки для фруктов

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Откручиваем еще 3 самореза, на которых держится нагревательный элемент

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Под ней находится термопредохратитель, который находится в обрыве.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Узнали мы это с помощью тестера, ставим в режим измерения сопротивления,

в рабочем состоянии он должен звониться, а в нашем случае он нет. Мы его будем менять.

В нашем случае стоял термопредохранитель на температуру 110 градусов, значит будем менять на такой же аналогичный.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

С помощью бокорезов или кусачек, демонтируем старый термопредохранитель, берем новый,

подсоединяем через клеммные колодки, обязательно изолируем их термоскотчем.

После проделанных работ производим сборку аппарата. В этой статье мы рассказали о ремонт сушилки для овощей и фруктов своими руками

и о самой распространённой причине выхода из строя сушилки для овощей и фруктов. Как видите ремонт не представлят собой никакой

сложности, а значит вы сами сможете произвести подобный ремонт у себя дома. Удачных вам ремонтов!

Необходимые инструменты и материалы

Перечень материалов и инструментов для изготовления сушилки зависит от особенностей конструкции. Но обычно в процессе необходимы:

  • листы фанеры произвольного размера для корпуса;
  • деревянные брусья для жесткой рамы;
  • саморезы;
  • отвертка и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • лотки;
  • широкая кисть;
  • черная краска;
  • металлическая мелкоячеистая сетка;
  • изолента.

Если предстоит сделать самому сушилку для фруктов механического типа, то потребуется подготовить две лампочки по 150 Вт или старый вентилятор с мотором. Для солнечного приспособления нужно взять дополнительно москитную сетку, металлический лист и кусок стекла или поликарбоната. Инфракрасная сушилка потребует зажимы, клеммы и люверсы в количестве двух штук, ИК-пленку для теплых полов и провод с вилкой и выключателем.

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Именно такую применяют для электрических теплых полов.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Как собрать конструкцию

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Необходимое количество ящиков ставятся на построенную конструкцию. Каждый ящик – это емкость для сушки. Если ячейки на дне ящика крупные, то можно затянуть дно москитной сеткой со средними ячейками. Собранную пирамиду необходимо обмотать стрейч-пленкой – не менее 7 слоев для упаковочной пленки и не менее 10 – для пищевой. Этим обеспечивается общая герметизация конструкции. Обматывать необходимо все ящики, кроме самого нижнего (который предназначен для притока воздуха).

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

После того, как процесс герметизации сушилки закончен, необходимо сделать так, чтобы ящики можно было использовать поштучно. Для этого ножницами или острым ножом пленка аккуратно разрезается по месту соединения ящиков между собой. Чтобы пленка держалась плотно, по нижнему краю ее необходимо приклеить клейкой лентой к ящику.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Режим, подходящий для сушки, выставляется на тепловентиляторе следующим образом: температура выставляется максимальная, а мощность прибора выставляется на среднее значение. При таком режиме тепловентилятор не будет сильно перегреваться, а, соответственно, и не будет самопроизвольно выключаться. Оптимальная температура для сушки – +40-45 градусов.

Популярные статьи  Изготовление подиумов и обивка дверей авто

Все, сушилка готова к использованию. Процесс сушки в таком приспособлении занимает от 8 до 12 часов.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Вам понадобятся:

старый добрый тепловентилятор

сетчатые ящики для фруктов

стрейч пленка

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.

Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.

Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.

Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

https://youtube.com/watch?v=9N2I6BIdjAM%3F

Оборудование для сушки грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

За много лет сушки грибов мы пришли к выводу, что лучше всего это делать на сетках над источником тепла. Постепенно мы обзавелись разными сетками. Но все они просты в изготовлении и могут служить много лет.

В качестве источников тепла мы используем газовую плиту, печки, фабричную сушилку, самодельный сушильный шкаф. Главное, чтобы температура сушки была 50 — 70 градусов и сохранялась стабильно в течение нескольких часов.

1. Это одна из наших самодельных сеток.

2. На ней можно сушить не только грибы, но и ягоды, травы и т. д.

3. У нас таких сеток 8 штук.

4. Сделать их очень просто. Берётся обыкновенная рулонная сетка и нарезаются в нужный размер.

5. Затем края сетки загибаются.

6. Потом делаются уголки и загибаются внутрь.

7. А здесь основу образуют деревянные реечки.

8. К ним прикреплена степлером металлическая сетка.

9. Это пример того, как можно обойтись без металлической сетки.

10. Используются ивовые прутья.

11. К рамке из деревянных реечек они привязаны алюминиевой проволокой.

Самодельная сушка. Нюансы использования

Домашняя сушилка станет помощницей в ежегодной заготовке продуктов на зиму. Сушеные фрукты войдут в зимний рацион, и вы уже не захотите тратить время на приготовление варенья или замораживание фруктов. Полезные советы по домашнему изготовлению самодельной сушилки помогут сохранить бюджет и позволят проводить массовые заготовительные кампании сэкономит ваше драгоценное время. Для сравнения с магазинной сушилкой, приведем основные особенности нашего варианта самодельной сушки:

  • В отличие от магазинной, в самодельный агрегат мы можем одновременно загружать сушить по 15 — 30 килограмм яблок, в зависимости от количества полочек и габаритов холодильника. Просто разрежьте яблоки на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем быстрее сохнут. Сначала яблоки моют, а затем режут.
  • Груши (дички) разрезают пополам, при этом время сушки уменьшается в 2 раза и составляет примерно 6 – 8 часов. Так мы добьемся показателя, который может продемонстрировать качественная магазинная сушка для овощей и фруктов!
  • Баклажаны, перец, помидоры надо накладывать в один слой, чтобы сэкономить свободное пространство, так как они сохнут очень быстро, а такое их расположение придает им дополнительный аромат и сохранит свободное время.
  • Грибы сохнут очень быстро и не теряют цвета.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

  • Травы (лекарственные) имеют специфически низкие температуры сушки, поэтому наш вариант с термостатом идеально подойдет для их сушки, в отличие от магазинного варианта.
  • Сладкие фрукты привлекают много пчел. Но установление дополнительной сетки, предусмотренного в нашей сушке, поможет устранить эту проблему.

Итак, воспользовавшись нашими советами вы сможете сделать качественную и недорогую сушки для собственных хозяйственных нужд. Смотрите интересное видео на тему Сушилка из старого холодильника

Размеры самодельной сушилки

Размеры сушилки произвольные и зависят от количества предназначенного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии желательно применять вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что позволит производить и изменение режима вентиляции в сушилке.

Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты лучше всего рано утром или вечером, когда нет мух. Более крупные части продуктов желательно сначала подвешивать ближе к вентилятору, впоследствии их можно менять местами.

Многолетнее применение такой сушилки позволило всесторонне исследовать ее работу в различных условиях.

Были получены великолепные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д.

Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто трудно переоценить. Думаю, многие заинтересуются такой сушилкой, ведь материал для ее изготовления используется фактически бросовый, работа несложная, вентилятор найдется почти в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а польза получается большая.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Прежде чем приступать к изготовлению данной конструкции нужно разобраться с видами сушилок и принципом их действия. Для высушивания продуктов требуется два условия. Одно из них это создание теплого температурного режима около 40 ºС, при котором начинается испарение влаги с продуктов. Вторым условием является создание вентиляции, чтобы лишняя влага вовремя выводилась из нашего шкафа.

Для обеспечения этих условий можно спроектировать самодельную сушилку для фруктов и овощей с использованием электрических вентиляторов и нагревателей. Этот вид сушильного шкафа более затратный и расходующий дорогостоящую по нынешним временам электроэнергию.

Более экологичным и экономным вариантом, является солнечная сушилка для фруктов и овощей. Конструкция работает за счет тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии.

Далее пойдет речь об изготовлении именно этого варианта изделия с четкой пошаговой инструкцией процесса и примерами конструкций на фото и видео материалах.

Использование подручных средств для изготовления сушилки

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Проблема при изготовлении сушилки упирается в то, что подобрать мощность спирали достаточно сложно. Большинство моделей сушилок (их корпус и сетки) выполнены из пластика. Это говорит о том, что температура не поднимается слишком высоко. Поэтому необходимо для начала изучить характеристики покупной модели.

Средняя мощность может составить 600 Вт, таймера в агрегате нет, как и автоматики. Вместимость каждого из 5 ярусов составляет 1 кг. Температура не поднимается выше 70 °C. Перед тем как сделать сушилку для овощей и фруктов, вы должны подготовить следующие материалы:

  • мотор;
  • спираль нихрома;
  • жаропрочные пластины;
  • сталь;
  • банку из-под оливок или томатной пасты.

Что касается двигателя, то можно взять кулер, сняв его с системного блока. Рекомендуется брать более мощный мотор. Спираль нихрома должна иметь сопротивление в 90 Ом. Что касается жаропрочных пластин, то они должны быть выполнены по подобию тех, что установлены в фене. Для этого некоторые мастера используют галогенную лампу.

Корпус рекомендуется выполнить из стали. Сетка под ярусы изготавливается из пищевой стали. Не нужно использовать москитную сетку, которая раньше выполнялась из металла. Для стоек не стоит применять сварные электронные изделия. Не подойдёт и медная проволока с лаковой изоляцией. Следует запастись исключительно пищевой солью или пищевым алюминием.

Популярные статьи  Подставки под горячее — пошаговые создание из гальки и ракушек, дерева, винных пробок и в стиле пэчворк (103 фото)

Выполняя чертеж сушилки для овощей и фруктов, вы должны обозначить ее размеры. Возможно, они будут определяться параметрами жестяной банки из-под оливок, пасты или другой консервированной продукции. В качестве альтернативного решения можно свернуть лист стали, чтобы получить корпус сушилки нужных размеров.

Использовать пайку для соединения краев не следует, а вот клепать можно

Важно при сборке описываемой техники помнить о безопасности. Для этого устанавливается механизм регулировки температуры

Для этого подходит биметаллическая пластина от масляного нагревателя. Однако если вы отыщете термостат с ручкой, то это решение окажется лучшим.

Сушилка своими руками это просто

Чтобы сделать сушилку, вам не понадобятся никакие сложные инструменты. Инструкция тоже очень простая. И, самое главное, все необходимое уже есть у вас дома.

Оборудование

  • Сетка
  • Степлер для мебели
  • Петли
  • Дрель
  • Винты
  • Дрель
  • Сверла разного размера
  • Деревянный ящик
  • 4 деревянных шканта
  • 8 деревянных планок
  • Кусок прозрачного пластика
  • Черный мешок для мусора

Что нужно делать?

Во-первых, при помощи дрели сделайте два отверстия по бокам деревянного ящика. Прямо в середине каждой стороны.
Далее закройте их сеткой и закрепите ее степлером.
Теперь положите черный пластиковый пакет на дно ящика. Будьте осторожны! Он не должен порваться, и вам нужно закрыть дно полностью.
Чтобы сделать полку, на которой вы и будете сушить продукты, проделайте 4 отверстия в ящике и поместите в них шканты. Они должны располагаться примерно на половине высоты ящика.
Затем, сделайте рамку из деревянных планок

Точно такого же размера, что и ящик.
Следующий шаг — положите на раму кусок прозрачного пластика и скрепите по бокам шурупами, чтобы он был хорошо закреплен.
Очень важно убедиться, что у вас не осталось отверстий. От этого зависит результат.
На одной из длинных боковых сторон ящика закрепите петли, чтобы открывать и закрывать сушилку.
Затем сделайте раму на несколько сантиметров меньше, чем ящик

Таким образом, чтобы ее можно было вложить внутрь на уже установленные дюбели.
В качестве завершения, обшейте внутреннюю рамку с сеткой при помощи степлера.

Как ее использовать?
 

  • Чтобы сушилка работала максимально эффективно, необходимо учитывать положение солнца. Его лучи должны попадать вертикально через прозрачную крышку.
  • Если вы хотите получить результат как можно скорее, поставьте ее туда, где максимально горячий воздух и мало влаги.

Рекомендации:

  • Прежде чем начать, тщательно выберите фрукты и овощи, которые вы хотите высушить. Избегайте перезрелых плодов.
  • Хорошо вымойте их.
  • Нарежьте на полоски, кусочки или маленькие кубики, чтобы ускорить процесс.
  • Равномерно разложите их на сетке.
  • Бывает, что некоторые кусочки плохо сохнут. Желательно, чтобы вы удалили их. Иначе остальные могут заплесневеть.
  • После того, как продукты высохнут, сразу же их упакуйте, чтобы они не отсырели.
  • Запишите дату. Срок годности таких продуктов около года.

Итак, вы уже готовы использовать свою сушилку?опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

https://youtube.com/watch?v=vCxgLVzAn9w

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Необходимые инструменты и материалы

Перечень материалов и инструментов для изготовления сушилки зависит от особенностей конструкции. Но обычно в процессе необходимы:

  • листы фанеры произвольного размера для корпуса;
  • деревянные брусья для жесткой рамы;
  • саморезы;
  • отвертка и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • лотки;
  • широкая кисть;
  • черная краска;
  • металлическая мелкоячеистая сетка;
  • изолента.

Если предстоит сделать самому сушилку для фруктов механического типа, то потребуется подготовить две лампочки по 150 Вт или старый вентилятор с мотором. Для солнечного приспособления нужно взять дополнительно москитную сетку, металлический лист и кусок стекла или поликарбоната. Инфракрасная сушилка потребует зажимы, клеммы и люверсы в количестве двух штук, ИК-пленку для теплых полов и провод с вилкой и выключателем.

Методика проведения работ

Выполняя полезные самоделки в виде сушилки для овощей, отражатель необходимо будет установить над выходным отверстием в дне. По площади деталь должна быть больше канала, это гарантирует то, что фрукты не упадут на спираль, в противном случае можно столкнуться с пожароопасной ситуацией. Боковины тоже следует защитить сеткой. На отражатель необходимо установить биметаллическую пластину. Питание спирали нужно провести через импровизированное реле. Проблема может состоять лишь в инерционности.

Если отражатель выполнить из жести, то биметаллическая пластина будет постоянно щелкать. Инерционности можно добиться, если использовать 6-мм сталь или что-то подобное. Между сетками для сушилки должно быть выражено расстояние, которое определяется потребностями. Пяти сантиметров для овощей будет достаточно.

Энергия солнца для сушки фруктов

Информацию о том, как изготовить сушильную камеру для продуктов самостоятельно с использованием энергии солнца вы можете найти на специализированных сайтах. Корпус сушильного шкафа соберите из листов фанеры. Внутри разметите лотки для сушки исходного сырья.

Под углом в 45 градусов к нижней части шкафа присоедините наклонный желоб, окрашенный черным цветом. В верхней части шкафа предусмотрите вентиляционный канал. Воздух, нагреваясь в наклонном желобе, направляется вверх по сушильному шкафу.

  • Рецепты выпечки своими руками — как испечь простые, красивые, вкусные пирoги, кeксы, маффины, булoчки, пeчeньe, плюшки и бисквиты

  • Рецепты закусок на скорую руку: интересные рецепты и быстрые способы создания вкусных и простых блюд (110 фото)

  • Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками. Пошаговая фото-инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Производительность такого сушильного шкафа напрямую зависит от геометрических размеров устройства.

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.

Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

Популярные статьи  Как сделать флуоресцентную лампу из галогенной

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

Правила эксплуатации самодельной сушилки

Применение самодельной сушилки очень простое:

  1. Перед обработкой овощей и фруктов их предварительно нарезают небольшими кусочками. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее из них испарится влага.
  2. Заготовки раскладывают по поддонам равномерным слоем. Овощи и фрукты не должны перекрывать друг друга, желательно, чтобы кусочки даже не соприкасались между собой.
  3. Непосредственно перед просушиванием в электрических приспособлениях продукты рекомендуется подвялить. Их раскладывают в поддонах и оставляют лежать на 1-2 дня. Подогрев включают только по истечении этого срока.
  4. На протяжении сушки овощи и кусочки фруктов время от времени ворошат. Это необходимо делать для равномерной обработки, иначе в отдельных местах ломтиков может остаться влага.

Использовать самодельную сушилку электрического типа необходимо под постоянным присмотром. Устройство нежелательно оставлять включенным даже на ночь. Тем более нельзя уходить из дома, пока агрегат работает — случайное короткое замыкание в самодельной конструкции способно привести к возгоранию.

Небольшая сушилка для фруктов своими рукамиПоддоны для овощей и фруктов должны быть сетчатыми, иначе влага будет скапливаться на дне

Инфракрасный дегидратор

Хорошую сушилку для трав, орехов, грибов и фруктов можно изготовить с применением инфракрасной лампочки. Для работы нужны такие материалы и инструменты:

  • проволока диаметром 5-8 мм;
  • небольшая картонная коробка;
  • фольга;
  • металлическая сетка;
  • патрон для лампы с креплениями;
  • градусник;
  • инфракрасная лампочка мощностью 60 Вт;
  • отвертка, нож и шило;
  • саморезы, скотч.

Коробку изнутри обклеивают фольгой и по ее размеру заготавливают сетчатые полочки. На одной из стенок внизу делают отверстие под провод и там же закрепляют патрон с инфракрасной лампочкой. На одной из внутренних стенок короба прикрепляют термометр.

Из кусочков проволоки делают держатели сетчатых поддонов. Для этого необходимо проткнуть стенки коробки, продеть куски проволоки и закрепить их концы скотчем.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

С помощью термометра можно отслеживать температуру внутри устройства. Сушить растительные продукты рекомендуется при температуре 40-50 градусов. Если температура внутри сушилки превышает норму, можно на время выключать лампочку либо оставлять крышку ящика приоткрытой. Более удобным для эксплуатации это изделие можно сделать за счет установки температурных датчиков. Которые будут сами отключать лампу при перегреве.

Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов

Инфракрасная пленка применяется для электрических теплых полов. Но можно применять в изготовлении своими руками сушилки для фруктов. Тепловентилятор в этом случае не требуется. Не нужны и тэны.

Чертеж каркаса

На самом деле допускается брать любые конструкции сушильных шкафов, годятся даже обычные полочки. Под них подбираем размер инфракрасной пленки. Она может иметь ширину от 50 до 100 см. Второй важный момент — мощность. Овощи и подготовленные фрукты отлично просохнут на пленке 220 Вт. При этом процесс дегидрации не потянет за собой внушительные расходы электричества.

Сборка, установка инфракрасных листов своими руками

Выше мы уже рассматривали, как можно сделать простую сушилку. Здесь научимся своими руками подключать инфракрасную пленку. Потребуется паяльник мощностью 50 Вт, ножницы, некоторые знания.

Пошаговая инструкция:

  1. Разматываем пленку. Далее нарезаем лентами по пунктирной линии. Другие места выбирать нельзя.
  2. Вооружаемся паяльником, разогреваем. Далее снимаем изоляционную пленочку с медной токопроводящей полосы.
  3. Капаем в это место немного олова, припаиваем контакт.
  4. После остывания обматываем изоляционной лентой.
  5. Можно вместо пайки использовать специальные клеммы. Они продаются в магазине, легко устанавливаются обыкновенными пассатижами.
  6. Далее укладываем инфракрасную пленку на полочки. Сверху накрываем бумагой. Теперь овощи, любые травы, фрукты, зелень, начинаем сушку!

Нельзя применять мощный паяльник. Пленка от него пострадает, расплавится, ничего не получится.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Как сделать электросушилку для фруктов своими руками

Прибору, работающему от электрической сети свойственен ряд характерных особенностей. Рабочий режим выглядит следующим образом: влага убирается посредством нагретых воздушных масс, проникающих внутрь плодов на 1 см. При этом фрукты сохраняют все качества и витамины, ввиду чего будут храниться на протяжении длительного времени. Но перед изготовлением такого агрегата потребуется подготовить инструменты и разобраться с его устройством.

Устройство электросушилки

Конструктивно представленные приборы имеют корпус, где располагаются полочки для плодов. Каждая из полочек приблизительно вмещает 1 кг продуктов. Кроме того, в агрегате имеется нагревательная деталь. Сверху устройство прикрыто крышкой с прорезями. Она обеспечивает беспрепятственное движение воздуха внутри устройства.

Что понадобится для работы

Электрические аппараты для сушки плодов состоят из таких деталей, как:

  • корпус (фанерные листы, размеры которых составляют 60 на 80 см или старенький холодильник);
  • сетка, выполненная из металла;
  • полочки для расположения овощей и фруктов;
  • вентилятор с моторчиком либо две лампы накаливания, с показателем мощности в 150 Вт;
  • саморезы для крепления.

Соответственно, для собственноручного изготовления сушильного агрегата нам понадобятся представленные детали.

Изготовление сушилки: пошаговое руководство

Шаг 1. При использовании листов фанеры, на первом этапе потребуется их соединить. А когда предпочтение отдаётся в пользу холодильника нужно снять компрессор, морозилку и убрать стекловату.

Шаг 2. Вверху и снизу сушилки необходимо сделать отверстия для беспрепятственного движения воздуха.

Шаг 3. Сделать дно. Роль дна можно отвести сетке с небольшими ячейками. Эту роль может выполнить и решётка для гриля.

Шаг 4. Внутренне пространство сушилки следует обить изоляционными материалами.

Шаг 5. Затем внутри крепятся рейки, для расположения поддонов. Их можно выполнить из деревянного бруса или окантовки москитной сетки.

Шаг 6. На последнем этапе устанавливаем вентилятор на корпус и проверяем работоспособность прибора.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Небольшая сушилка для фруктов своими руками

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: