Преимущества приспособлений
Многоразовые стаканчики выгодно отличаются от своих одноразовых собратьев. Остановимся на основных положительных моментах:
- Экология. Помогают сохранить чистоту населенного пункта.
- Сохранение идеальных вкусовых качеств напитка. «Упакованный» таким образом кофе или чай долгое время сохранят непревзойденный аромат и вкус, что даст возможность получить людям истинное наслаждение.
- Разнообразие дизайнерского решения. Если одноразовые емкости однотипные и невзрачные, то многообразие эко — кружек впечатляет. В продаже можно встретить модели для взрослых и детские, спокойных тонов и яркие, с цветочками, ягодками и мультяшными персонажами.
- Возможность использования в качестве подарка. Существует перечень предметов, которые должны быть в каждом доме. Если они отсутствуют, то стоит их преподнести в качестве подарка. Недорогая, но стильная и практичная, а также безопасная кружка подойдет как детворе, так и людям преклонного возраста.
- Отличные характеристики. Изделия обладают надежностью, долгим сроком службы, практичностью, удобством в использовании, функциональностью, безопасностью.
- Наличие таких нужных конструктивных элементов, как крышка и трубочка.
Организация предприятия: детальная характеристика этапов
Разобравшись с основными технологическими процессами и особенностями бизнеса, можем перейти к анализу организационных вопросов.
1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?
Первый шаг на пути к предпринимательству – регистрация его в Налоговой службе РФ.
Выбор в этом вопросе невелик: или ООО, или ИП.
Дать однозначный совет для построения производства посуды нельзя, так как многое зависит от ассортимента изготавливаемых продуктов, их численности, количества кадров, суммы будущей прибыли и т.д.
Если вы предпочитаете организовать небольшое предприятие с небольшим штатом и ассортиментом в 2-3 позиции, то разумнее выбрать ИП. Если ваш выбор пал на крупное производство с возможностью дальнейшего развития и расширения, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.
Независимо от выбранной формы регистрации, вам потребуется выбрать код ОКВЭД. Он в данном случае таков: 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды».
Минимальная стоимость регистрации с учетом выбора ИП составит не менее 3 тыс. руб. В эту стоимость войдут государственная пошлина, заказ печати и другие мелкие расходы.
Регистрация ООО обойдется на порядок дороже – от 15 тыс. руб., из них 10 тыс. понадобятся для формирования уставного капитала.
Что лучше ИП или ООО: 5 категорий для сравнения
От выбора – ИП или ООО зависит немало нюансов
Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирать не рекомендуется, гораздо удобнее в этом отношении будет УСН по ставке в 15% («доходы минус расходы»).
2) Кадровая политика
Обслуживание автоматизированной линии и другие задачи, вроде доставки сырья к производственному цеху, упаковка продукции, контроль за использованием и реализацией материалов, требуют наличия квалифицированного штата сотрудников.
Также необходим администратор предприятия, наладчик оборудования, химик-технолог и водитель, если вы намереваетесь приобрести собственный грузовой автомобиль.
Персонал | Количество, чел. | Размер з/п, руб. |
---|---|---|
Администратор (директор) предприятия | 1 | 35 000 |
Работники склада | 2 | 25 000 |
Технолог (химик) | 1 | 35 000 |
Работники цеха | 4 | 25 000 |
Наладчик оборудования | 1 | 25 000 |
Бухгалтер | 1 | 25 000 |
Менеджер по закупкам сырья и сбыту продукции 2 | 2 | 25 000 |
Суммарно, затраты на оплату труда составят при таком раскладе около 270 тыс. руб.
3) Оснащение производства + требования к рабочей площади
Независимо от того, насколько широким будет ассортиментный ряд производимой продукции, вам понадобится производственное помещение, размером не менее 200 м².
Строительство подобного производства будет стоить достаточно дорого, и вряд ли сможет быть сдано в эксплуатацию так скоро. Однако при организации крупного предприятия такой вариант себя оправдает.
Для небольших и средних предприятий лучший вариант – аренда ангара или площади на территории бывшего завода/фабрики.
Требования к помещению следующие:
- Местонахождение вдали от спальных районов – такое производство достаточно шумное, и его организация рациональна только в промзоне.
- Высокие потолки – не менее 4-х метров. В идеале – 4,5-5 метров в высоту.
- Ровное покрытие – во избежание несчастных случаев пол должен быть ровным – бетонным или плиточным.
- Огнеупорное покрытие стен – продукция легко воспламеняема, поэтому требует дополнительных мер безопасности.
- Наличие водоснабжения, канализации, электричества и хорошей системы вентиляции.
Учитывая необходимость проведения ремонта, аренда такой площади в первый месяц обойдется от 400 тыс. руб. Последующая месячная оплата – не менее 150 тыс. руб.
Также потребуется закупить оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому имеет смысл присмотреться к вторичному рынку устройств.
В основном комплекте – 4 аппарата.
Оборудование | Количество | Стоимость, тыс. руб. |
---|---|---|
Итого:/ | 2 900 | |
Экструдер | 1 | 1 000 |
Термоформовочная машина | 1 | 700 |
Компрессор | 1 | 600 |
Пресс-формы | 3 | 200 |
Технологическая линия производства посуды
К стоимости оборудования также нужно прибавить стоимость сырья. Минимальная необходимая партия обойдется в 100 тыс. руб.
4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?
Сбывать одноразовую посуду следует исключительно оптовыми партиями. Производитель не сможет окупить расходы при налаживании розничных сетей.
Реализовать биоразлагаемые материалы можно:
- Фаст-фудам.
- Столовым (школьным, офисным, производственным).
- Продуктовым магазинам.
- Киоскам.
- Службам доставки еды.
Еще один вариант – продажа товаров посредством Интернет. Плюсы идеи в большом охвате аудитории и множествам каналам сбыта одновременно. Минус – дополнительные расходы на создание сайта.
Что такое биоразлагаемая посуда?
Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления
Итак, в чем же смысл биоразлагаемой посуды?
Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.
Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.
В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.
При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц
Ее состав следующий:
- Кукурузный крахмал – 72%.
- Полипропилен – 8%.
- Пищевые добавки – 20%.
Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.
Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.
Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться
В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.
Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.
Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.
1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?
Невозможно отыскать идею, которая не имела бы хоть одной слабой стороны. Проанализируем данное направление.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Безопасность и отсутствие вредных соединений. Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду. | Дороговизна сырья. Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя. |
Стойкость к разным температурным режимам. Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере. | |
Длинный период службы. По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается. | Высокий уровень стартовых инвестиций. Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования. |
Водонепроницаемость. Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании. |
Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя
2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план
Из кукурузного крахмала и других соединений производят разные виды посуды.
К примеру:
- Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
- Стаканы.
- Тарелки.
- Ланчбоксы.
- Контейнеры.
Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.
Шаги | Недостатки |
---|---|
Шаг 1. Смешивание компонентов. | Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал. |
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. | Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия. |
Шаг 3. Формирование заготовок. | На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы. |
Шаг 4. Обрезка краев. | Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются. |
Шаг 5. Дезинфекция. | Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами. |
Шаг 6. Упаковка продукции. | Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю. |
Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.
Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.
Материалы изготовления продукции
Несмотря на разнообразие материалов изготовления, все производители склоняются к одному: они должны быть полностью безопасными и экологически чистыми. Рассмотрим перечень основных материалов, которые используются при изготовлении многоразовых стаканов:
Виды | Описание |
---|---|
Стекло | Главное достоинство – легко приводится в порядок. Материал очень хрупкий и может при неаккуратном обращении разбиться и поранить владельца. В состоянии сохранить первоначальные свойства напитка. Пользоваться достаточно удобно: можно ставить в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине. Современные варианты оснащаются силиконовым покрытием, увеличивающим степень удобства использования. Стойко переносит взаимодействие с чистящими средствами. Что касается веса и стоимости, то показатели слишком высокие. За прочный и долговечный товар придется выложить кругленькую сумму. |
Пластик | Отличается прочностью и легкостью. Поддается вторичной переработке. Привлекательность внешнего вида впечатляет. Можно использовать в повседневной жизни. Подходит для горячих и холодных напитков. Стоит недорого. Главный недостаток – оказывает негативное влияние на вкусовые качества чая и кофе. |
Бамбуковые волокна | Материал относится к категории биоразлагаемых и экологически чистых. Внешним видом напоминает картон большой прочности. Можно использовать каждый день. Легкий и удобный. Дизайн яркий и разнообразный. Имеет крышку и трубочку. Но в микроволновку ставить не стоит. Можно мыть в посудомоечной машине. Для длительной эксплуатации не подходит. После нескольких использований подлежит утилизации. |
Силикон | Идеальный вариант для дома, прогулок по улице, получения удовольствия от кофе на рабочем месте. Достаточно легкий и удобный материал. В пустом состоянии можно сложить и убрать в ящик. Подходит для использования в микроволновой печи. После выработки ресурса подлежит вторичной переработке. |
Сталь | Надежный помощник для туристов. Долго сохраняет температуру напитка. Отличается практичностью и долгим эксплуатационным сроком. Единственный минус – отсутствие дизайнерского разнообразия. |
Рисовая шелуха | Интересный биоразлагаемый материал. Чем-то напоминает бамбуковые аналоги. Можно ставить в микроволновку. После утилизации силиконовую крышку можно вторично переработать. Срок службы недолгий. |
Нейлон | Относится к категории новинок. Многоразовая посуда легкая и практичная. Долго держит тепло. Производители гарантируют эксплуатацию в течение десяти лет. Желательно приобретать в специализированных торговых точках, где продавцы предъявят на продукцию сертификат качества. При несоблюдении технологии производства товар может нести угрозу для жизни и здоровья пользователя. |
Керамика | Очень красивые, но недолговечные кружки. При падении или ударе могут расколоться. Зато яркие и красочные. Разнообразие дизайнерского решения впечатляет. Часто приобретаются для домашнего использования. Может служить отличным подарком для близкого человека. |
Популярные модели эко – кружек и производители
Лучшие производители наполнили рынок огромным ассортиментом продукции, на любой вкус и кошелек. Ежегодно выпускаются новинки. Технология изготовления продукции постоянно совершенствуется, чтобы угодить самым требовательным пользователям. Но есть перечень самых популярных моделей, которым кофеманы отдают предпочтение. Представляем их перечень:
- Joco. Стеклянное изделие с силиконовым держателем. Присутствует крышка. Выпускается в разнообразных объемах. Отличаются нестандартной формой. Сахар внутри перемешивается быстро и без проблем. Цветовая палитра впечатляет. В продаже встречаются товары пастельных тонов и ярких расцветок. Подходят для микроволновок. Моются в посудомоечных машинах. Выступает в качестве идеального подарка на день рождение.
- Keepcup. Классика жанра. Выполнена из прочного современного стекла. Держатель силиконовый или пробковый. Крышка герметичная. Производятся большими и маленькими. Выделяются красотой и совершенством.
- Ecoffee cup. Многоразовое приспособление производится из бамбуковых волокон. Экологичность на самом высоком уровне. По окончанию эксплуатации биоразлагается. На ощупь напоминает картонный аналог, но в руке держать приятнее. Силиконовая крышка с заглушкой. Кипяток не проливается. Стоимость приемлемая.
- Stojo. Приобретается заядлыми кофеманами. Удобно использовать, носить с собой и хранить. При изготовлении применяется экологически чистый силикон. При складывании получается плоский диск. Помещается в любую сумочку. Производятся стандартных объемов и рассчитанных на пол литра жидкости. В наборе присутствуют трубочки.
- Zoku. Товары выполнены из нержавеющей стали. Качество продукции на высоте. Не боится коррозии. Легко и просто ухаживать. Крышка продумана до мелочей. Напиток не выливается. Изделия с максимальным объемом и лаконичным дизайном.
- Huskup. Идеальный вариант для тех, кто переживает за экологическую безопасность. При изготовлении используется рисовая шелуха. Дизайн уникальный. Пользоваться удобно. Моется посредством посудомоечной машины. Не страшна микроволновка.
- Bodum. Стальная модель характеристиками напоминает термос. Идеально сохраняет холод и тепло. Дизайн непримечательный. Срок службы — долгий. Пользуется огромной популярностью среди туристов.
Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность
Когда вы отправляетесь на пикник или собираетесь в дальнюю автомобильную поездку, незаменимым атрибутом становятся одноразовые столовые приборы, стаканчики, тарелки и контейнеры.
Впрочем, и в повседневной жизни без одноразовой посуды никуда: в ней автоматы подают кофе, а небольшие кафетерии реализуют сэндвичи или пирожные.
Словом, одноразовая посуда – вещь практически незаменимая, но, стоит отметить, очень вредная для окружающей среды.
Срок ее распада достигает 50-ти лет, а вредные пары загрязняют воздух и становятся причиной множества болезней.
Тем не менее, спрос на одноразовую посуду стабильно высок, и этим умело пользуются «акулы» бизнеса. На сегодняшний день производство одноразовой посуды – ниша очень выгодная и прибыльная, но весьма загруженная.
По средним подсчетам, занятость рынка в этой области составляет почти 90%. Как вы понимаете, «пробиться» новичку в эту отрасль практически невозможно.
Но выход есть, и он будет на пользу не только начинающему предпринимателю, но и окружающему миру.
В последние годы люди стали больше уделять внимания проблемам экологии, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь человечество в состоянии производить эко пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и множество других, гораздо менее вредных, но нужных мелочей.
Разница между пластиком и биоматериалом колоссальна
И раз уж речь пошла об одноразовой посуде, то стоит сказать, что данная ниша заполнена практически полностью, а вот ее эко сторона – лишь на несколько процентов.
Это говорит о том, что рынок изготовления биоразлагаемой посуды по-прежнему не перегружен, и если вы тоже преследуете идею «эко фрэндли», то такая бизнес идея вам точно подойдет.
К тому же, она обещает стать прибыльным капиталовложением: не секрет, что во многих странах от пластика намерены отказаться, и тогда биоразлагаемый аналог станет монополистом на рынке одноразовой посуды.
А пока такие предприятия успешно финансируются государством, пользуются поддержкой местных властей и льготами от правительства.
Заключение
Перед тем, как выбрать стаканчик для кофе, следует рассмотреть популярные модели, которые пользуются повышенным спросом среди отечественных потребителей. Многоразовые емкости для чая и кофе бывают нескольких типов. Следует отметить, что конструкции, изготовленные из рисовой шелухи и бамбуковых волокон, хоть и пользуются спросом, но не могут относится к категории полноценной многоразовой продукции. Связано это с тем, что такие изделия теряют свои первоначальные свойства спустя непродолжительное время использования, что может привести к серьезным ожогам и другим травмам. Эко-стаканчики теряют форму после второго — третьего применения. Если планируется приобрести действительно качественное и практичное изделие, которое прослужит ни один год, то следует отдать предпочтение продукции, изготовленной из стали, пластика, стекла или фарфора.
В большинстве случаев стаканчики для кофе могут использоваться и для транспортировки чая. На рынке также присутствует ряд моделей, в комплект которых входят ситечки, которые облегчают последующий процесс употребления ароматного чайного напитка.