Топ-7 лучших моделей ножеточек
Hatamoto EDS-H198
На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки.
Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой
Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено.
Rondell RD-323
Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты.
LUMME LU-1804
Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно.
Sakura SA-6604
Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.
К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия.
Samura SEC-2000
Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности.
GANZO Touch Pro Steel
Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места.
К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов.
BRADEX РУБИН TK0012
Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол.
Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель.
Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано.
Теория заточки: профиль и тип
Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.
Схема заточки лезвия ножа
При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:
- Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
- Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
- Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
- Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.
Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.
Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.
Станки с неподвижными заостряющими поверхностями
Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.
Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.
Изготовление своими руками станка для заточки ножей
Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками
Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать, ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи
Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo
Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками
Для изготовления простейшего станка нам потребуются:
- Кусок ДСП толщиной 10-12 мм. Можно использовать от старой корпусной мебели.
- Деревянный брусок.
- Металлический стержень М8 или М6.
- Листовая сталь толщиной 1 мм.
- Винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки.
- Абразивный материал.
- Ножовка по металлу или электролобзик
- Шуруповёрт.
Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками
Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.
Иллюстрация | Описание действия |
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – несколько досок ДСП. Размер − 37×12 см. Прижимная доска − 30×8 см. При взъёме − что-то около 7 см. | |
Брусок для крепления на штыре (8 мм). | |
Гайка диаметром 6 мм для фиксации зажимного механизма лезвия крепится на барашек. Сам прижим сделан из кусочка оргстекла, можно использовать металлическую пластину . | |
Использован магнит, прикреплён на 2 самореза в специальную выемку. | |
В оргстекле дрелью высверливается паз для свободного хождения. | |
Прут для направляющей также крепится на барашек. Направляющая изготовлена из бруска, пропилена выемка под зажим. | |
В основании ножки для устойчивой установки на поверхность. | |
Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырёх гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа. | |
В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками. | |
Процесс заточки не вызывает проблем, главное − следовать рекомендациям, обозначенным выше |
Заточка ножей – необходимые условия
Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.
Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:
- для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
- ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
- многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
- охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
- ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.
Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.
Как наточить в домашних условиях?
Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.
Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.
Как правильно точить кухонные ножи?
Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.
Как точить на точильном станке?
Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:
- Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
- Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
- Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
- При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
- Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
- Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.
Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.
Как правильно точить бруском вручную?
Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:
- Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
- Полить брусок водой.
- Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
- Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.
После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.
Правильная заточка ножа бруском
Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности
Чтобы кромка лезвия обрабатывалась равномерно, необходимо несколько условий:
- Фиксация лезвия, одновременно надежная, и без излишней нагрузки. Металл не должен повредиться в тисках
- Установка определенного угла для бруска. При перемещении вдоль кромки ножа, угол не должен меняться
- Возможность устанавливать разные углы заточки. Вы можете обрабатывать различный инструмент, а некоторые виды ножей имеют ступенчатую структуру.
Устройство для линейной заточки бруском
Для изготовления понадобятся:
- Фанера или ламинированная ДСП
- Стальная шпилька с резьбой по всей длине, диаметр 6-8 мм
- Брусок текстолита или эбонита. Можно заменить твердой древесиной – бук, дуб
- Алюминиевая пластина 3-5 мм толщиной
- Крепеж – болты, гайки (лучше барашковые)
- Неодимовый магнит от старого компьютерного HDD.
Станина
Из фанеры собираем станину, опирающуюся на ножки под углом 15°-20°. В ту часть, которая ниже, закручиваем шпильку длиной 30-40 см. Для прочности можно резьбу закрепить клеем или герметиком.
Посредине рабочей поверхности закрепляем алюминиевую пластину. Предварительно в ней проделываем паз, по диаметру фиксирующего болта. Алюминий нужен чтобы не повредить стальное лезвие ножа.
Рычаг для крепления ножа
- Изготавливаем рычаг для закрепления наждака. Он собирается из оставшейся части шпильки. Из двух текстолитовых брусков выпиливаем держатели бруска. С одной стороны упор зафиксирован гайкой.
- Со стороны рукоятки удобнее сделать подпружиненный блок – для быстрой смены наждака.
- В качестве основного элемента используем самодельные бруски – на алюминиевую пластину приклеиваем наждачную бумагу с разной зернистостью. Такие приспособления легко фиксируются в рычаге.
Особенностью конструкции является шарнир с двумя степенями свободы. Он собирается из двух одинаковых брусков текстолита. Один накручивается на вертикальную шпильку, и служит одновременно горизонтальной поворотной осью, и регулятором высоты опоры рычага (так устанавливается угол заточки).
Сборка всех элементов
Второй брусок, с горизонтальным отверстием под рычаг, прикручивается к первому. Так обеспечивается свободное перемещение рычага по вертикали.
Нож можно зажать при помощи пластины, или закрепить на неодимовом магните. При снятии первого слоя грубым наждаком, лезвие следует крепко зафиксировать.
Для доводки можно устанавливать лезвие на магнит и производить заточку с малым усилием. Подкову магнита следует утопить вровень со столешницей, и приклеить эпоксидным клеем.
Самодельное приспособление для заточки ножей готово. Выставляем необходимый угол атаки, и плавными движениями вдоль лезвия точим кромку.
Точилка для ножей своими руками — видео с пояснениями и примером изготовления
Как проверить остроту?
Для проверки качества заточки ножей существует несколько народных способов:
Бумага. Берется лист бумаги (например, для принтера) и отрезается полоска на краю. Если нож замочен хорошо, то полоска легко отрезается и имеет ровные края. Тупой нож сминает край и режет неровно, с лохмотьями.
Помидор. Острый нож режет помидор пополам ровно, а тупой – сминает.
Волоски на руке
Острое лезвие работает, как бритва и срезает волосики, а затупленный инструмент только приминает их.
Остроту можно проверить пальцем, сохраняя осторожность. Наличие заусенцев указывает на некачественную обработку
Абсолютно ровные края говорят о качественной работе.
Ножи имеют тенденцию притупляться, что мешает их использованию. Точильные приспособления и станки помогут решить проблему, обеспечивая правильную заточку лезвия, восстанавливая заданный угол. Существует множество конструкций простых ножеточек, а какую выбрать должен решить сам хозяин.
Как правильно заточить нож
Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.
Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.
Тип инструмента | Угол заточки |
Бритва и медицинский скальпель | 10-50° |
Профессиональные для шеф-поваров | 20-25° |
Универсальные | 25-30° |
Для сложных работ | 25-30° |
Столовые кухонные приборы | 55-60° |
Для филе | 15-20° |
Домашние универсальные | 30-35° |
Обвалочные и разделочные | 25-30° |
Профессиональные для рыбы | 25° |
Профессиональные для овощей | 35° |
Охотничьи и «швейцарские» (острые) | 30-35° |
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению | 40-45° |
В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.
К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник
Как наточить нож в домашних условиях бруском
Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.
Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол
Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками
Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.
Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом
Как в домашних условиях заточить нож мусатом
Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».
Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой
Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.
Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.
Типичные ошибки при заточке ножей своими руками
Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
- Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
- Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
- Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
- Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
- Использование абразива мелкой зернистости.
Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео
Watch this video on YouTube
Несколько советов, которые полезно вспомнить при заточке лезвий
Способы заточки ножей.
При выборе качественного абразивного бруска следует остановиться на камне с не очень мелким и не очень крупным зерном.
Кухонные ножи со специальными покрытиями для режущих кромок не затачиваются. Указанные покрытия сделаны из особо твердых сплавов, которые обеспечивают высокую степень защиты клинка от износа.
Не стоит пытаться дома, без соответствующих инструментов и приспособлений, наточить кухонный нож, снабженный специальной режущей кромкой в виде зубьев. Дело в том, что такие лезвия обычно затачиваются с применением лазерного контроля, который в обычной квартире вряд ли найдется.
Не стоит ножи часто мыть горячей водой. От высокой температуры они быстрее затупляются.
Если необходимо срочно заострить нож, а подходящего приспособления – фабричного или самодельного – под рукой нет, можно попробовать подточить лезвие с помощью обычной керамической кружки. Кружка переворачивается вверх дном, на котором обычно имеется шероховатый, не покрытый глазурью обод.
Надо положить на него лезвие и движениями на себя (от ручки к острию) несколько раз с одной и другой стороны провести по нему подводящими плоскостями. Но надо иметь в виду, что таким образом качественно наточить нож очень сложно – данный метод годится для вспомогательной подточки.
Приведенные рекомендации должны помочь тем людям, кто не только любит пользоваться остро наточенными ножами, но и хочет научиться делать их таковыми.
Как проверить остроту ножа?
Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем
При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго
Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.
Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.
Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево
Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.
Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:
Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?
У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.
Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.
Переходим непосредственно к заточке:
Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым
Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки
Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!
А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.
Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.
Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.
Оселок
Самодельная точилка для ножей будет гораздо удобнее и точнее, если оселок к ней не покупать, а сделать из отрезка квадратной профтрубы длиной 200-300 мм (слева на рис. ниже) или деревянного бруска.
Самодельные оселки к точилкам для ножей
Грани основы оклеиваются наждачной шкуркой соотв. номеров. Клей – канцелярский клеящий карандаш. Преимущества оселка из шкурки на основе очевидны:
- Гораздо дешевле наждачного бруска.
- Может быть сделан на 4 номера абразива, тогда как наждачные бруски максимум 2-сторонние.
- Износ (выработка) абразива возможны не более чем на толщину абразивного слоя шкурки; волнистость РК вследствие проворота оселка на штанге точилки (см. далее) также не более чем на эту величину.
- Как следствие, погрешность угла заточки от выработки и проворота оселка не превышает долей градуса.
- Оселок из трубы можно надеть на резьбовую штангу (в центре на рис.), что ускоряет и облегчает смену абразива.
- Оселок из трубы или деревянного бруска держится в любых зажимах под наждачный брусок не хуже последнего, справа на рис.
Точилка для ножей своими руками » Полезные самоделки
Материалы
1. Фанера или пластиковая пластина толщиной 10 мм.2. Винты, барашковые винты, шайбы и пруток (0,5 м.) с резьбой М6 или М8.3. Магниты от б/у жесткого диска компьютера
4. Подшипник от старой кофемолки.
5. Наждачные (абразивные шкурки) листы и бруски разной зернистости: 120, 320, 600, 1500.
Изготовление
1. Неподвижную часть станка изготавливаем из фанеры (пластика). Полоски длиной 30 см. и 5 см. и шириной (10…12) см. скрепляем буквой Г снизу алюминиевым уголком. В верней части устанавливаем 1 или 2 магнита (их заливаем эпоксидной смолой). В нижней противоположной части сверлим отверстие и устанавливаем вертикально прут с резьбой (высота 12…15 см.) с подшипником.
На поверхности (для упора затачиваемого ножа) устанавливаем подготовленный алюминиевый (или нержавейка) с прорезью в середине пластину (толщиной до 2мм.) с барашковым зажимом.
2. Подвижная часть двух вариантов:
Вариант А. Для заточки брусками.
Вариант Б. Для заточки абразивными шкурками.
У алюминиевого профиля 4 стороны шириной 25 мм.
На каждую сторону наклеивается полоска абразивной шкурки разной зернистости: 120, 320, 600, 1500. Для наклейки я использую канцелярский клей-карандаш. После использованная полоска шкурки легко снимается ножом и наклеивается новая полоса.
Процесс заточки
1. Устанавливаем затачиваемый нож как на фото.
Нож четко фиксируется за счет магнита и отпадает необходимость закреплять его механически.С помощью подвижного упора выставляем нож вверх до необходимого положения и закрепляем упор барашковым винтом.Ставим подвижную часть станка на нож.
Теперь выставляем угол заточки опуская вниз или поднимая подшипник с помощью винтов.
Для первой заточки поворачиваем к лезвию ножа сторону с минимальной цифрой зернистости 120 (самой грубой).затачиваем до получения сплошной полосы на кромке лезвия (шириной 0.5…1 мм.)Переворачиваем нож и всё повторяем. Процесс продолжаем шкуркой 320, 600, 1500.Теперь можно ножом бриться.
Такой же порядок заточки заточными брусками. Но в этом случае имеются несколько недостатков:
1. Средняя часть бруска со временем вырабатывается тогда угол заточки “плавает”, чего нет в первом варианте.2. Бруски с разной зернистостью необходимо менять, а в первом варианте для изменения зернистости необходимо только поворачиваем грань. Снятие бруска происходит отжиманием пружины двумя пальцами.
Теперь все ножи заточены полным циклом. Если некоторые из ножей в процессе использовании тупятся. Я только правлю эти ножи с зерном 600 или 1500, двумя-тремя движениями на каждую сторону ножа
Спасибо за внимание! Специально для сайта “Полезные самоделки” от Гамира Хамитова
Правила заточки клинка
Есть несколько тонкостей, которые важны при затачивании ножей:
- начинать обработку лезвия рекомендуется с основания ножа, с самой тупой его части;
- кромку лезвия советуют закрасить маркером в любой цвет, чтобы при заточке не выступать за пределы рабочей области;
- острый край должен располагаться перпендикулярно по отношению к точильному камню;
- бытовые ножи затачивают под углом 20-25º;
- правильными должны быть и движения: точить надо плавно и равномерно, без особого нажима;
- в завершение лезвие можно несколько раз провести по ленточному ремню, натертому пастой гои.
Схема угла заточки ножа.