Разделочная доска с секретом

Содержание

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям

Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Разделочная доска с секретом

Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Разделочная доска с секретом

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Как очистить деревянные разделочные доски?

Отложите несколько лимонов во время следующего похода за продуктами.

В сочетании с двумя основными продуктами для кладовой (соль и пищевая сода) цитрусовые обладают сильной очищающей способностью, которая выходит за пределы поверхности.

Лимоны являются прекрасным средством для чистки благодаря антибактериальным свойствам их кислого сока, а абразивные свойства соли хорошо подходят для чистки разделочных досок.

Пищевая сода — нежный абразив — он также обладает осветляющими свойствами и является естественным дезодорантом, помогая удалить стойкие запахи от лука, чеснока и других пищевых продуктов.

Что вам понадобится:

  • 1/4 стакана крупной соли;
  • 1 лимон;
  • Нож;
  • 1/4 стакана пищевой соды;
  • Губка или ткань;
  • Щетка из щетины или зубная щетка.

Шаг 1: Поместите деревянную разделочную доску в раковину и обильно посыпьте поверхность доски крупной солью.

Шаг 2: Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из половины поверх соли. Потрите доску половинкой лимона.

Повторите эту обработку с другой стороной доски и дайте разделочной доске постоять пять минут, прежде чем смыть лимон и соль.

Шаг 3. Промойте разделочную доску с обеих сторон теплой водой и губкой или тканью.

Шаг 4: Для сильных пятен сбрызните разделочную доску пищевой содой и протрите доску щеткой или зубной щеткой. Повторите с другой стороны.

Шаг 5: снова промойте доску губкой и теплой водой, затем тщательно вытрите чистым полотенцем.

Шаг 6: Если у вас есть разделочная доска с торцевыми волокнами, не забудьте смазать ее маслом, когда она полностью высохнет, чтобы ваша доска могла активировать свои «самовосстанавливающиеся» свойства и восстановить свои волокна до их естественного состояния.

Разделочные доски с кромкой также следует регулярно смазывать маслом.

Деревянные разделочные доски, самые дешевые из доступных и подверженные деформации, не требуют смазывания для обслуживания.

Как очистить деревянную доску с мылом и водой?

  • Мытье: Вымойте доску вручную сразу после использования водой с мылом для посуды;
  • Сушка: промокните доску насухо бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем сразу после очистки.

Как очистить деревянную разделочную доску уксусом?

  • Налейте: откройте свой уксус и вылейте его на поверхность вашей доски;
  • Протрите: после того, как вы вылили уксус, протрите чистой влажной тканью;
  • Сушка: дайте доске высохнуть после очистки.

Не рекомендуется использовать уксус для разделочных досок для сырого мяса, рыбы или птицы.

Как очистить деревянную доску с помощью отбеливателя

  • Смешайте раствор отбеливателя: приготовьте смесь из 1 чайной ложки отбеливателя на 1 литр воды;
  • Нанесите раствор: вылейте смесь на доску и тщательно смойте горячей водой.

Поскольку поглощение влаги может вызвать раскалывание и коробление древесины, а также способствовать быстрому размножению бактерий, никогда не погружайте деревянную разделочную доску под воду и не мойте ее в посудомоечной машине.

Как правильно ухаживать за деревянными досками?

Приправка доски может продлить срок ее службы и предотвратить образование короблений и трещин.

В зависимости от того, как часто вы используете деревянную разделочную доску, вы можете приправлять ее еженедельно, раз в две недели или ежемесячно.

Вот как приправить деревянную разделочную доску:

  • Протрите поверхность сухой доски пищевым минеральным маслом или пчелиным воском;
  • Дайте маслу постоять несколько часов;
  • Вытрите излишки масла или пчелиного воска сухой тканью.

Никогда не используйте растительное или оливковое масло для приправки разделочной доски, потому что со временем они могут прогоркнуть.

Как очистить пластиковые разделочные доски?

Разделочная доска с секретом

Например, нарезав овощи на зеленой разделочной доске и сырого цыпленка на желтой разделочной доске, вы можете минимизировать перекрестное загрязнение и обеспечить максимальную безопасность среды для приготовления пищи.

Регулярно проверяйте состояние пластиковой разделочной доски на предмет видимых признаков износа.

Чем больше царапин и порезов от ножа, тем легче микроорганизмам спрятаться и развиваться, и тем сложнее будет правильно очистить пластиковые разделочные доски.

Что вам понадобится:

  • 1 стакан пищевой соды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан воды;
  • Маленькая миска;
  • Ложка;
  • Щетка из щетины или зубная щетка.

Шаг 1: Смешайте пищевую соду, соль и воду в небольшой миске, перемешивая до образования пасты.

Шаг 2: Нанесите пасту на одну сторону доски ложкой.

Шаг 3: Используйте щетку из щетины или зубную щетку, чтобы очистить поверхность пластиковой разделочной доски.

Смойте теплой водой, переверните и повторите.

Шаг 4. Промойте доску теплой водой и вытрите насухо чистой тканью.

Шаг 5: Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете вообще пропустить шаги 1–4 и бросить пластиковую разделочную доску в посудомоечную машину для очистки.

Популярные статьи  Поделки для детей 9 лет своими руками — пошаговые интересные мастер-классы из цветной бумаги, пластилина, подручных материалов

Горячая вода эффективно продезинфицирует пластиковую разделочную досточку(и) без всяких проблем и затраченных сил.

Как очистить пластиковые разделочные доски уксусом?

  • Создание пасты: смешайте равное количество пищевой соды и уксуса в пастообразную массу;
  • Нанесите на доску: как только паста будет смешана, распределите ее по разделочной доске и дайте ей постоять;
  • Полоскание: через пять минут вымойте доску водой с мылом и ополосните.

Как сохранить пластиковые разделочные доски?

Когда вы начнете видеть зазубрины на пластиковой разделочной доске, используйте стальную губку для чистки, чтобы удалить все свободные частицы пластика с поверхности доски, а затем с помощью ленточной шлифовальной машины разгладьте поверхность.

Проблемы

Разделочная доска с секретом

Обновить пластиковые изделия можно таким образом:

  1. Набрать в таз или раковину воды и добавить отбеливатель в соотношении 1 ст. л. на литр воды. Оставить изделие в воде на 15 минут.
  2. Приготовить пасту из соды и лимонного сока, нанести ее на доску и оставить на полчаса.
  3. Затем смыть пасту под проточной водой и вымыть изделие в мыльной воде, дать ему просохнуть.
  4. Если доска деформировалась, разогрейте ее в горячей воде и поместите под тяжелую стопку книг для распрямления.

Разделочная доска с секретом

Для реставрации деревянных разделочных досок:

  1. Отшлифуйте доску мелким песком круговыми движениями, это нужно для удаления глубоких борозд на поверхностях.
  2. Промойте изделие теплой мыльной водой и тщательно сполосните его.
  3. Нанесите разогретое на пару растительное масло на поверхность дерева. Вещество должно хорошо впитаться в древесину и защитить материал от проникновения микробов.
  4. Чтобы избавиться от посторонних запахов, смешайте 1 ст. л. воды и 3 ст. л. уксуса, протрите изделие раствором и вытрите насухо полотенцем.

МК по самостоятельному изготовлению досок

Чтобы правильно выполнить работу, с соблюдением технологии и с учетом всех нюансов, лучше обратиться к видео-инструкциям, ведь разъяснять технологические процессы на словах — провальная задача. Вот подборка из трех мастер-классов, рассчитанных на разный уровень компетентности столяра и оснащенности его домашней мастерской.

Наборные доски из черного ореха

В распоряжении автора добротный, хорошо просохший слэб орехового дерева с красивым рисунком. Чтобы сохранить эту прелесть, решено отказаться от торцевого принципа и расположить ламели последовательно.

Вы увидите, какие инструменты и материалы позволяют добиться идеально ровной и гладкой поверхности, какую форму можно придать заготовкам, а в конце полюбуетесь процессом обработки благородного дерева маслом и, конечно, готовыми изделиями.

Компактная торцевая доска из дуба и ясеня

Не у всех в распоряжении есть профессиональное столярное оборудование, но автор следующего видео доказывает, что даже с минимальным техническим арсеналом реально изготовить качественную торцевую разделочную доску.

Свое творение он длительно выдерживает в минеральном масле, покрывает пчелиным воском, оснащает ножками и выжигает сбоку логотип. Такая вещь станет верной помощницей хозяйке и украшением кухни.

Большая торцевая доска с эффектом плетения

А вот проект для опытных столяров, владеющих богато оснащенной мастерской. Если вы пока не из их числа, пусть это видео вдохновит вас на профессиональный рост и техническое развитие. Посмотрите, как ловко Владимир Иванович создает настоящее произведение искусства из дуба и термодерева. Внушительные габариты и витиеватый узор дают готовому изделию право проситься на стол шеф-повара.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются

Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно  обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Разделочная доска с секретом

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Советы по выбору:

Разделочная доска с секретом

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Популярные статьи  Устройство сигнализирующее о выпавшем ночью снеге

Разделочная доска с секретом

Правила ухода:

Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

Разделочная доска с секретом

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Рейтинг лучших моделей с противоскользящим покрытием

 Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Разделочная доска с секретом

Надежный вариант, который подойдет для каждого. При изготовлении использовался пластик с высокой твердостью, что повышает прочностные показатели. Присутствует нескользящее покрытие, поэтому работать на этой доске станет удобнее. Форма исполнения – прямоугольная, что является стандартом для большинства подобных моделей.

Для подвешивания следует использовать широкое отверстие. За конструкцией легко ухаживать, достаточно помыть ее в теплой воде с использованием специальных чистящих средств. Никакие запахи не впитываются.

Средняя стоимость – 620 рублей.

доска разделочная Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Достоинства:

  • Красивый внешний вид;
  • Качественное исполнение;
  • Хорошая прочность;
  • Удобная форма;
  • Известный бренд.

Недостатки:

Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Разделочная доска с секретом

Классическое исполнение, которое подойдет для любой кухни. Здесь присутствует две рабочие стороны, что повышает удобство. Изделие не скользит по поверхности, так как присутствуют специальные бортики, выполненные из резины. Само изделие изготовлено из дерева, которое не впитывает посторонние запахи и не скапливает вредные бактерии. Кроме того, продукт отличается стойкостью к механическому воздействию.

доска разделочная Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Износостойкость;
  • Красивое внешнее исполнение;
  • Резиновые насадки;
  • Удобство.

Недостатки:

ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Разделочная доска с секретом

Красивый вариант, который продается в нескольких цветах. Изделие выполнено из прочного материала, который выдерживает механическое воздействие и не портится от ежедневного применения. Присутствуют удобные желобки, которые предотвращают вытекание излишков влаги. Изделие двухстороннее, а также имеет антибактериальное покрытие. Если у человека присутствует посудомоечная машина, то помыть можно там.

доска разделочная ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Достоинства:

  • Наличие антибактериального покрытия;
  • Удобные ручки;
  • Качественное исполнение;
  • Небольшая стоимость;
  • Срок службы – 2 года, при аккуратном обращении еще дольше.

Недостатки:

Эксплуатация и уход

  1. Если изделие содержит узоры и выемки, тщательно очищайте их, удаляйте остатки пищи.
  2. Обрабатывайте поверхность уксусом или раствором соды раз в месяц.
  3. Не храните 2 доски вплотную друг к другу.
  4. Не допускайте длительного нахождения деревянного изделия в воде.
  5. После использования промывайте кухонную утварь теплой проточной водой с моющими средствами, после чего насухо вытирайте поверхность.
  6. Не режьте и не отбивайте мясо на стеклянной и керамической посуде.
  7. Не используйте губки с металлическим и жестким покрытием.
  8. При наличии постороннего запаха обрабатывайте изделие соком лимона.
  9. Периодически очищайте деревянные предметы наждачной бумагой, после чего пропитывайте минеральным маслом.
  10. Используйте разные подставки для мясных, молочных и овощных продуктов.
  11. Если деревянная доска деформировалась, обдайте ее кипятком и уберите под тяжелый груз на 3 дня.

Какая разделочная доска подойдет лучше всего для кухни

Итак, какую разделочную доску стоит покупать, зависит от ваших ожиданий. Учитывайте, хотите ли вы, чтобы она использовалась только для нарезки различных продуктов или на ней также можно было подавать соленые и сладкие закуски. Для этого мы рассказали вам о характеристиках различных типов разделочных досок и ознакомили с их преимуществами и недостатками, показали фото.

С учетом вышесказанного можно делать выводы:

  • Популярные деревянные или бамбуковые доски – правильный выбор тех, кто предпочитает простые и традиционные решения. Они хорошо сочетаются с любым кухонным стилем. Они лучше подходят в качестве разделочных досок для хлеба и других сухих продуктов.
  • Стеклянные или каменные доски, напротив, идеально подходят для разделки мяса и рыбы. Гладкая поверхность устойчива к царапинам и, следовательно, не впитывает влагу и не препятствует размножению бактерий.
  • Для нарезки овощей лучше подойдут недорогие пластиковые разделочные доски с контейнерами, поддонами, лотками. Благодаря этому вы легко сможете высыпать в кастрюлю нарезанные овощи, не просыпая ингредиенты.
  • Керамическая доска с рисунком может стать красивым украшением вашей кухни, а при необходимости будет использоваться для приготовления еды.

Оригинальные варианты для разных задач

Дубовая доска для стейка практически универсальная подойдет для подачи не только мяса, но и изделий из теста и десертов. В набор входят вилка и нож, для которых предусмотрены выемки. Пригодна для нарезки продуктов.

Набор для сервировки сыра и вина из дерева. Для бокалов предусмотрены прорези. Хорошая альтернатива подносу. Можно подать сыр, холодные закуски, конфеты, пирожные. Незаменим для романтического ужина.

Сервировочный набор для сыра с выдвижной панелью для сырных ножей. Ножи разных видов, в том числе для пармезана, входят в комплект. Если ножи не выдвигать, вполне подойдет даже для пиццы и торта.

Брутальная доска для подачи мяса из массива ясеня в виде окорока создана для настоящих мужчин. Авторская работа. От такого подарка каждый мужчина будет в восторге.

Плита для сервировки блюд из вулканического камня на деревянной подставке. Можно подавать горячие закуски, шашлык, изделия из теста. Плита снимается, легко мыть в горячей воде с моющими средствами.

Если вы не уверены, что новый аксессуар будет необходим дома, приобретите сначала альтернативу одной порционной тарелке. Оцените достоинства и преимущества. Кстати, красивая сервировка мотивирует на медленную еду, что полезно для здоровья и фигуры.

Сервировочная доска – оригинальный подарок для человека, который любит есть не только вкусно, но и красиво. Сделать такой презент можно мужчине и женщине.

Оригинальные варианты

Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.

  • Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
  • Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
  • Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
  • Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
  • Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
  • Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
  • Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.

Разделочная доска с секретом
Для батона

Разделочная доска с секретом
На раковину

Разделочная доска с секретом
С весами

Разделочная доска с секретом
С контейнером

Разделочная доска с секретом
Трансформер

Разделочная доска с секретом
Планшет

Разделочная доска из бамбука

Бамбуковую разделочную доску часто путают с деревянной доской. В отличие от нее изделие сделано не из дерева, а из сильно прижатой травы. Трава переплетается туго крест-накрест, благодаря чему нет необходимости использовать вредные клеи, а во время нарезки поверхность не впитывает сок и другие жидкости. Разделочные доски из бамбука по качеству не хуже, чем буковые. И самое главное — они не напитываются водой и быстро сохнут.

Популярные статьи  Раскладная открытка к новому году

Разделочная доска бамбуковая имеет свои плюсы и минусы. Сначала поговорим о достоинствах:

  • Твердый и прочный материал, но в то же время он не притупляет ножи, которые используются для резки продуктов.
  • Сильно спрессованные волокна бамбука не впитывают влагу и не становятся питательной средой для бактерий.
  • Разделочная доска из бамбука экологически чистая. Сбор материала можно повторять гораздо чаще, чем сбор древесины.
  • Сохнет довольно быстро, но лучше после каждой стирки вытирать насухо чистой тканью.

Недостатки таких изделий:

Ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Контакт с большим количеством воды может ослабить структуру бамбука и, таким образом, снизить устойчивость доски к повреждениям.

Разделочная доска с секретом

Как и деревянные доски, бамбуковые разделочные доски бывают самых разных размеров и форм. Они могут быть толстыми и большими или маленькими. Им присуща прямоугольная или круглая форма. Они бывают с ручками или без них. В продаже мы найдем набор бамбуковых досок – каждую из них можно использовать для резки разных видов продукции. Некоторые из них имеют удобные ручки, а другие предназначены для подачи закусок.

Поскольку бамбук не впитывает влагу, как дерево, нет необходимости пропитывать бамбуковую разделочную доску перед первым использованием. Только по ходу его использования можно обработать доску пищевым маслом, чтобы царапины были закрыты.

Методика и техника выполнения разделочной доски

Характеристика используемых материалов. Нам понадобится:

  • Деревянный брусок размером 20*130*470 мм.
  • Лак для древесины (50 г.)
  • Краски акриловые, можно акварельные.

Кроме этого нам может пригодиться лобзик, набор резцов и напильников, небольшой наждачный и сверлильный станок, обычная пила и циркулярная. Рабочее место можно оборудовать дома, отведя под мастерскую комнату, либо обустроиться в теплом гараже. Для работы необходим устойчивый стол, стул, дополнительное настольное освещение – достаточно яркое, не менее 75 Вт, иначе при работе с мелким рисунком зрение может пострадать.

Инструменты и приспособления для изготовления разделочной доски

Древесина по разнообразию применения не имеет себе равных. С помощью топора, ножа и некоторых других вспомогательных инструментов делал человек всё необходимое для жизни: жилище, хозяйственные постройки, лодки, сани, телеги, мебель, посуду, игрушки и многое другое.

Топорбыл самым универсальным инструментом. В старинной пословице говорится: «Топор всему делу голова». Но там, где работа была тонкой, на помощь топору приходил другой древнейший универсальный инструмент – нож. Ножом строгали, резали, расщепляли древесину. Хороший нож и топор были гордостью мастера, их берегли и даже передавали по наследству от отца к сыну.

Сейчас для обработки древесины применяют специальные столярные инструменты.

Пиление производят различными по устройству и насечке зубьев пилами. Они бывают для продольного, поперечного и смешанного пиления .Ребятам (мл. школьникам) лучше использовать небольшую, с мелкими зубьями ножовку для поперечного и смешанного пиления.

Строганиепроизводят различными инструментами. Их тоже много, и предназначены они для разных работ. Но мне пока достаточно рубанка, чтобы строгать небольшие детали.

Для пиления под различными углами используют приспособление – стусло, которое состоит из трёх дощечек, сбитых в виде корытца. На вертикальных дощечках сделаны пропилы под нужным углом (45 – 50 гр.)

Разметку производят столярным угольником, линейкой. Для сверления применяют коловорот, дрель, бурав. Зачищают, шлифуют древесину напильником или наждачной шкуркой.

Что лучше: пластик или дерево?

Это наиболее распространенные материалы, изделия из которых встречаются во всех магазинах. Преимущество пластмассовых моделей – низкая стоимость, но дерево более безопасно и прочнее. Пластик подойдет для разрезания овощей или фруктов. Деревянную модель лучше применять при разделывании сложных продуктов. Если покупаются качественные исполнения, можно быть уверенным, что они не впитают запахи.

Встречаются изделия, которые оснащаются затачивающим элементом. Это практичное решение, которое подойдет для каждого человека, кто готовит несколько раз в день. При этом оно отличается высокой прочностью и прослужит длительный период

Но если конструкция неудобна, можно обратить внимание на модели с мягкой поверхностью, они выдерживают удары ножом и не тупят его

Правильный выбор

Разделочная доска с секретом

Большая часть пользователей игнорируют правило, что на кухне должно быть две разделочные доски. Одну следует применять исключительно для разделки овощей, фруктов, сыра и т.п., а вторая используется только с мясом или рыбой.

Никто не запрещает применять одно изделие, но это небезопасно, потому что после разделки некоторых видов мяса на поверхности остается сальмонелла. Это вредоносный микроорганизм, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому после мяса следует сразу отмывать поверхность, а не резать на ней овощи и тем более фрукты, так как бактерии могут остаться на них и попасть в организм. К этому следует относиться внимательно.

Существует ряд общих критериев, которые помогут выбрать качественный продукт:

Первое, что важно учесть – материал изготовления. Потому что он влияет на долговечность продукта

Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность. Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям.
При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой.
Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период.
Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется.
Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут.
Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску.

Как очистить композитные разделочные доски?

Разделочная доска с секретом

Чтобы очистить композитную разделочную доску, просто ополосните ее и поместите в посудомоечную машину.

Композитные разделочные доски изготовлены из прочного полимерного материала, что делает их прочными и долговечными.

Как правило, композитные доски способны выдерживать температуры до 250 градусов по Фаренгейту без повреждений.

В результате они идеально подходят для разделки мяса и даже могут использоваться в качестве противня для пиццы.

Как правильно ухаживать за композитными разделочными досками?

Несмотря на то, что композитные разделочные доски более устойчивы к царапинам и трещинам, чем деревянные и пластиковые доски, их необходимо заменять после износа.

Помните о повреждении поверхности доски и замените ее, если она издает запах во влажном состоянии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: