Пищевая ценность, калорийность
Особенность джина заключается в главном его ингредиенте: можжевельнике. Издавна полезные свойства этого хвойного кустарника известны человеку. В состав классического рецепта джина входят такие компоненты, как вода, спирт и можжевельник.
Но многие производители спиртных напитков часто экспериментируют и предлагают напитки с добавлением других ароматных пряностей:
- анис;
- кардамон;
- солодка;
- корица.
Также производители предлагают напитки с различным процентом крепости. Существует закон, предполагающий называть джином напитки, крепость которых не превышает 37,5%. Также есть джин с более высоким процентом крепости, в него часто добавляют шафран, за счет чего у напитка особенный зеленый оттенок.
В настоящее время производители изготавливают джин за счет перегонки ячменного, ржаного, кукурузного или пшеничного спирта, в состав которого входят такие полезные микроэлементы: медь, марганец, цинк, фосфор, калий, натрий. Хвойный кустарник, входящий в состав джина, содержит дубильные вещества, смолы, воск, витамины, органические кислоты.
Именно благодаря такому уникальному составу можжевельник обладает мочегонными, противомикробными, желчегонными свойствами. Это растение часто используют для приготовления полезнейших отваров, помогающих справиться с симптомами астмы, расстройств нервной системы, сбоев в работе кишечника, туберкулеза.
Среди положительных свойств джина и напитков с его содержанием, можно выделить:
- борьбу с простудными заболеваниями;
- благоприятное воздействие на ЦНС;
- избавление от бессонницы;
поднятие боевого духа.
Если добавить в джин сок лука и мед, то можно получить лечебное средство, эффективно помогающее справиться с простудой. Несмотря на массу полезных свойств джина, и напитков с ним, негативные свойства у него также есть. Если ежедневно употреблять даже малейшее количество джина, то развивается этиловая зависимость, приводящая к сбоям в работе сердца и нервной системы.
Нельзя употреблять джин:
- во время вынашивания плода и лактации;
- при особой чувствительности к составляющим напитка;
- детям до 18 лет;
- при проблемах с психикой;
- при склонности к алкоголизму;
- при высоком давлении;
- воспалительных процессов мочевой системы.
В таблице ниже представлена калорийность коктейлей, приготовленных с добавлением джина:
Название коктейля | Калорийность (ккал) |
Джин-тоник | 78 |
Джин с соком грейпфрута | 160 |
Джин с шампанским | 273 |
Джин-Физ | 63 |
Джин с ликером | 279 |
Джин с вином | 223 |
Джин с фиалковым сиропом | 498 |
Том Коллинз | 257 |
Джин с вермутом | 148 |
Джин-тоник малиновый | 86 |
Френч 75 | 175 |
Вред и противопоказания
Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости. Существуют противопоказания для его употребления. Вермут не рекомендуется пить:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям и подросткам;
- людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также психическими расстройствами.
Большое количество растительных компонентов, входящих в состав напитка, может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомами которой будут:
- раздражение на коже, сыпь;
- зуд;
- повышенная температура;
- отек гортани.
Причем у людей, склонных к аллергии, реакцию может вызвать даже разбавленный напиток.
Коктели с Мартини
Мартини с водкой
Коктейль из мартини с водкой стал популярным, благодаря фильмам о супер агенте Джеймсе Бонде.
- 40 мл водки;
- 10 мл сухого мартини;
- 5 мл сока лимона;
- 1-2 зеленые оливки;
- лёд по вкусу.
Шейкер заполняем льдом, затем вливаем водку и начинаем интенсивно взбалтывать секунд 10-15. Затем в шейкер доливаем мартини и снова хорошо взбалтываем. Переливаем смесь в бокал через ситечко, добавляем несколько капель лимонного сока и украшаем напиток зелеными оливками.
Коктейль «Сухой мартини»
На первый взгляд, коктейль Мартини Драй готовить проще простого, так как в состав входит минимум ингредиентов. Чтобы приготовить хороший коктейль, нужно знать некоторые нюансы.
- 60 мл джина;
- 10 мл сухого мартини;
- лёд;
- оливки и лимонная цедра для украшения.
Коктейльный бокал наполняем льдом, и оставляем на некоторое время, чтобы посуда хорошо остудилась. В стакан для смешивания напитков вставляем барную ложечку (это ложка с длинной ручкой и упором на конце ручки). Засыпаем в стакан с ложечкой лёд.
Вливаем вермут и джин, хорошо перемешиваем содержимое при помощи ложечки. Затем через ситечко, переливаем жидкость в охлаждённый бокал (его предварительно освободим, вытряхнув лёд). Процеживать коктейль нужно обязательно, чтобы в нем не осталось мелких льдинок, которые могут ранить полость рта. Украшают напиток зелеными оливками и лимонной цедрой. Данный коктейль не смакуют, а пьют в два-три глотка.
Мартини с джином «Леди Чаттерлей»
Один из лучших коктейлей из мартини с джином, он прекрасно подходит для торжественных случаев. Подается он в высоких бокалах для шампанского.
- 30 мл джина;
- 10 мл сухого мартини;
- 10 мл ликера Кюрасо;
- 10 мл апельсинового сока.
Все ингредиенты помещаем в шейкер и энергично встряхиваем. Затем переливаем напиток в бокал. Если все сделано правильно, то по краям напитка в бокале образуется каемочка из белых мелких пузырьков.
Коктейль с мартини и апельсиновым соком
Очень часто мартини смешивают с соком. Соки лучше выбирать с кислым вкусом.
- 500 гр. апельсинов;
- 200 мл мартини бьянко;
- 2 листочка мяты;
- 100 гр. льда.
Апельсины вымоем, обсушим. Один апельсин разрезаем пополам и отрезаем два тонких кружочка. Из всех плодов отжимаем сок при помощи соковыжималки.
В 2 стакана объемом 300 мл насыпаем кубики льда, наполовину наполняем свежевыжатым соком, затем в каждый стакан доливаем по 100 мл мартини. Украшаем листочками мяты и кружочками апельсина.
Мартини с соком «Вишневый»
Хорошо сочетается мартини с вишневым соком.
- 90 мл мартини бьянко;
- 100 мл сока вишни;
- 4-5 ягодок вишни;
- 40 гр. льда.
В высокий стакан насыпаем кубики льда, добавляем ягоды вишни без косточек. Заливаем соком и вливаем мартини. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой.
Коктейль Апплетини или Яблочный мартини: история возникновения и рецепты приготовления
Этот коктейль включен в официальный реестр Международной ассоциации барменов, считается официальным напитком социальной сети «Facebook», несколько раз упоминался в нашумевших сериалах «Клиника», «Лузеры», «Гриффины», а также в художественных фильмах «Развод по-американски», «Два с половиной человека», «Метод Хитча» и «Социальная сеть».
Это все о Яблочном мартини или «Apple Martini», «Appletini» — так он называется в разных источниках. Успев приобрести мировую известность, он вряд ли кого оставит равнодушным, стоит лишь сделать пару глотков изысканного алкоголя.
История напитка
Яблочный алкогольный напиток условно принято разделять на две категории: «сухой» и «грязный». Основное отличие между ними состоит в том, что первый вариант готовится на основе джина, а второй – на водке. Эксперименты с водкой стали проводить уже в начале 2000 года, тогда же появились и варианты коктейля с мартини, лимоном, мятой.
Классический рецепт
Для приготовления потребуется
- 30 мл (3 части) водки. Не стоит экономить деньги на приобретение высококачественного продукта: дешевый алкоголь перебьет тонкий вкус и аромат коктейля и все испортит.
- 10 мл (1 часть) яблочного шнапса. Ароматный алкоголь привнесет именно тот неповторимый привкус, который и сделает коктейль по-настоящему «яблочным».
- 10 мл (1 часть) апельсинового ликера Куантро. Этот алкоголь прекрасно оттенит аромат и вкус водки, сделав коктейль изысканным и запоминающимся.
- Пара долек свежего зеленого яблока для украшения бокала, в котором будет подаваться коктейль.
- Лед колотый или в кубиках.
В качестве инвентаря при приготовлении яблочного алкоголя потребуется шейкер (в нем будут смешиваться все ингредиенты) или мерный стакан с коктейльной ложкой. Первый вариант делает смешивание ингредиентов очень быстрым и простым: напиток будет готов за пару минут. Второй способ приготовления более трудоемкий требующий определенных навыков. Подают алкоголь обычно в бокалах «Маргарита».
Технология приготовления Яблочного мартини проста:
- В шейкер со льдом влить водку, шнапс, ликер, строго соблюдая указанные пропорции.
- Тщательно перемешать содержимое, энергично встряхивая шейкер в течение 1 – 2 минут.
- Перелить коктейль в бокал, украсить его тонкими ломтиками яблока.
Самый простой с соком
- 2 части яблочного сока необходимо смешать с 1 частью водки.
- Добавив немного льда, емкость, в которой происходило смешивание, необходимо энергично встряхнуть.
- Алкогольный напиток разлить по бокалам, туда же можно бросить пару — тройку кубиков льда.
Appletini с Бьянко
В стакан для смешивания необходимо влить
- 40 миллилитров ликера из яблок;
- 15 миллилитров джина или водки;
- 25 миллилитров мартини Бьянко или другого вермута.
Содержимое тщательно необходимо перемешать и разлить по бокалам, предварительно засыпав в них кубики льда.
По-итальянски с корицей
- В емкость необходимо налить 100 грамм водки, 200 миллилитров яблочного сока, ¼ чайной ложки молотой корицы и оставить на 30 минут для настаивания.
- Перед подачей смесь переливается в шейкер, туда же всыпается лед и хорошо взбалтывается.
- Напиток разливается по бокалам, которые можно украсить дольками яблок.
Свежий
- 2 части яблочного сока соединить в шейкере с 1 частью водки или джина.
- Добавить туда немного веточек свежей мяты и сока лайма или лимона. Не следует забывать и о колотом льде для охлаждения жидких ингредиентов.
- Содержимое тщательно перемешать и разлить по коктейльным бокалам.
Безалкогольный Апплетини
Для приготовления безалкогольного варианта необходимы
- газированный напиток Спрайт;
- яблочный сок;
- лайм или лимон;
- щепотка сахара.
Технология приготовления проста:
- Необходимо смешать 2 части газировки с 1 частью сока.
- Выдавить туда немного сока цитрусовых, можно добавить сахар.
- Перелить в бокал, который можно украсить шляпным зонтиком с нанизанными на него парой оливок.
Яблочный напиток способен придать любой вечеринке лоск изысканного званого вечера. А если еще в качестве закуски будет подана сырная тарелка с пиалой меда, фруктовая нарезка или клубника и шоколад, то гости будут полны восторга и запомнят этот вечер навсегда.
Можно ли хранить в пластиковой бутылке
Если «родная» тара треснула или разбилась, перелить напиток можно и в пластик. В таком случае о долгом хранении лучше забыть, ведь пластиковые емкости пропускают воздух, и содержимое может приобрести неприятный привкус или впитать посторонние запахи.
Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус. Для этого стоит помнить про несколько правил.
- Внимательно выбирайте тару. Не подходят емкости без маркировки HDPE или PET (на бутылке обозначаются буквами или цифрами 1, 2 в треугольнике). Если в треугольничке написаны цифры 3 и больше, отложите такую тару. Она может вступить в реакцию с алкоголем.
- Тщательно вымойте пластик теплой водой, просушите и залейте на час раствором йода (1 мл на 2-2,5 л холодной воды). Такая дезинфекция позволит сохранить свойства вермута дольше.
- Проверьте, чтобы пластик не имел посторонних запахов.
- Перелейте вермут Мартини в новую тару, старайтесь наполнить ее практически полностью, не доливая пару сантиметров до края горлышка.
- Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или темное прохладное место. Так вы сохраните вкус напитка на три-четыре недели. Если пластиковую бутылку с Мартини хранить в кухне или открытом баре, период сокращается до недели.
Что представляет собой напиток мартини? Начнем с того, что это определенный сорт вермута и игристых вин, крепость которых обычно варьируется от 16 до 18 градусов. Отличительная особенность мартини, как и любого другого вермута – это полынь, которая входит в состав. Помимо нее, в состав напитка входит еще порядка 35 видов растений, которые и создают этот неповторимый вкус. Радует, что срок годности мартини практически не ограничен, если бутылка закрыта (хотя гарантийный срок, в течение которого напиток обязательно сохраняет свои свойства, составляет 5 лет).
Рецепты коктейлей на основе вермута
Коктейли, приготовленные на основе вермута, отличаются мягким приятным вкусом с умеренной крепостью. Рецептов коктейлей очень много, но в домашних условиях лучше выбирать напитки, которые легко приготовить. Особенно это актуально, если внезапно нагрянули гости, которых хочется угостить необычными шейками.
Одним из популярных шейков считается «Негрони». Это коктейль-аперитив на основе джина и вермута.
Ингредиенты для «Негрони»:
- Розовый мартини – 30 мл;
- Кампари – 30 мл;
- Лед;
- Биттер Angostura – пару капель;
- Цедра апельсина.
Мартини, кампари и биттер смешайте в шейкере, после чего вылейте в рокс, заполненный льдом. Для пикантности добавьте апельсиновую цедру.
Еще один известный рецепт – коктейль с вермутом и тоником. Делается он из следующих составляющих:
- Белый мартини – 80 мл;
- Сок лайма/лимона – 20 мл;
- Тоник – 50 мл;
- Виски – 20 мл;
- Сироп из сахара – 10 мл;
- Лед.
Ингредиенты смешиваются с шейкере, после чего выливаются в высокий стеклянный бокал.
Многие соотечественники предпочитают использовать вместо известного мартини продукт российского изготовления – Деласи. Вкус у напитка практически ничем не отличается от мартини или чинзано: такой же горьковатый, пряный, с нотками полыни. Вермут Деласи пьют в качестве аперитива, но, чаще всего, используют как основной ингредиент в коктейлях.
Вермут с соком
Коктейль с соком и вермутом – самое простое решение, но, как известно, все гениально просто. Готовится он так:
- В хайбол выкладываются кубики льда так, чтобы заполнить практически весь объем стакана.
- На лед выливается 50 мл белого мартини.
- Затем добавляется апельсиновый фреш (150 мл).
- Содержимое хайбола перемешивается барной ложкой, а в качестве украшения можно использовать стружку из апельсиновой цедры.
С джином
«Подружка гангстера» — коктейль, приготовленный на основе джина и вермута.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 40 мл мартини Dry;
- 35 мл джина;
- 10 мл ликера Куантро;
- 120 мл апельсинового сока;
- Лед.
Готовится «Подружка гангстера» просто: в шейкер со льдом налейте все напитки, взболтайте. Используя стрейнер, перелейте содержимое шейкера в высокий бокал, украсьте край бокала ломтиком лимона или кружком апельсина.
С бурбоном
«Манхэттен» называют королем коктейлей, рецепт которого был придуман более 100 лет назад. Коктейль, приготовленный из вермута и бурбона, не потерял своей актуальности в наше время. Бармены советуют начать знакомство с шейками именно с этого напитка, поскольку он является классическим примером, каким должен быть настоящий алкогольный коктейль.
Из чего готовится «Манхэттен»:
- Мартини или чинзано Rosso – 30 мл;
- Бурбон – 60 мл;
- Ангостура (венесуэльский биттер) – 2 мл;
- Кубики льда;
- Коктейльная вишня.
Приготовление напитка:
- В стакане со льдом смешать мартини/чинзано, бурбон, ангостуру, используя барную ложечку.
- В охлажденный бокал для мартини перелить из стакана получившееся содержимое. Для этого лучше всего использовать стрейнер – ложечку с отверстиями, наподобие маленького сита.
- Коктейль подается безо льда, обязательно с соломинкой. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.
С ликером
Коктейли с ликерами и вермутом пользуются популярностью в ночных заведениях, барах и ресторанах. Попробуйте приготовить дома сладкий шейк с пикантной ноткой «Арена».
Что понадобится для «Арены»:
- Чинзано Bianco – 60 мл;
- Тоник – 70 мл;
- Мякоть сладкой дыни – 100 грамм;
- Апельсиновый ликер – 10 мл.
Мякоть медовой дыни порежьте на кубики, взбейте блендером до консистенции пюре. Добавьте в дынное пюре Чинзано, апельсиновый ликер, еще раз хорошенько перемешайте. Вылейте получившейся шейк в высокий бокал, долейте тоник, перемешайте барной ложкой.
Еще один интересный вариант шейка с ликером – напиток «Чарльстон».
Необходимые ингредиенты:
- Белый Мартини – 25 мл;
- Джин – 25 мл;
- Чинзано Dry – 25 мл;
- Ликер Мараскино – 25 мл;
- Вишневый ликер – 25 мл;
- Лимонная цедра.
Приготовление: в шейкер со льдом налейте Мартини, Чинзано, джин, два вида ликера. Перемешайте содержимое шейкера, перелейте через стрейрер в охлажденный бокал для мартини. Украсьте край бокала стружкой из лимонной цедры.
Вермут шампань
Коктейль из вермута с добавлением игристого вина (в идеале лучше использовать натуральное шампанское) называется Вермут Шампань.
В состав напитка входит:
- 100 мл игристого вина;
- 100 мл любого мартини;
- 100 грамм сахара;
- Лимон.
Как готовится Вермут Шампань:
- В охлажденный бокал для мартини наливаем шампанское.
- Добавляем мартини, всыпаем сахара.
- Из лимона выжимаем сок и вливаем к шампанскому и мартини.
- Содержимое бокала перемешиваем барной ложечкой, всыпаем в бокал лед и подаем с трубочкой.
- В качестве украшения подойдет тонкая спираль из лимонной цедры.
Срок годности Мартини в открытом виде
Разобравшись, сколько можно хранить Мартини в закрытой бутылке, возникает вопрос, а что же делать с недопитым алкоголем. Хорошая новость: срочно допивать его не нужно, можно отставить до какого-либо особого события или просто романтического вечера.
Все напитки этой торговой марки – это стабильные продукты, ведь при их изготовлении не применяются химические добавки, которые могут быстро разлагаться. Кроме того, алкоголь не пастеризуют, что тоже увеличивает срок годности и период хранения.
- На кухонном столе этот напиток лучше не оставлять: высокая температура и перепады влажности не пойдут ему на пользу, а запахи готовящегося борща или жаркого испортят тонкий аромат вермута.
- На барной полке с подсветкой початую тару можно оставить на пару недель или месяц, дольше не нужно, может образоваться осадок.
- В затемненной кладовой без системы охлаждения (или просто в помещении без света, где поддерживается комнатная температура) «время жизни» Martini Bianco или розового и красного вермута – около трех месяцев.
- Дольше всего можно хранить початый напиток в холодильнике, так срок годности увеличивается до полугода.
Как подавать напитки?
Кроме того, коктейль, приготовленный на основе этого вермута, принято подавать в специальных бокалах, предварительно охладив напитки. В крайнем случае можно использовать лед, положив несколько кусочков на самое дно. Оптимальная температура жидкости должна быть не выше 10 градусов. Значительные отклонения в ту или другую сторону могут полностью испортить впечатление о напитке. Помимо этого, в каждый бокал принято добавлять различные фрукты или другие плоды. Обычно это кусочки дольки цитрусов, подвешенные на край бокала, или оливки, нанизанные на шпажку. А некоторые оригиналы предпочитают даже положить на дно маленькую луковицу. Это существенно влияет на то, с каким соком пьют «Мартини». Ведь в хорошем коктейле все должно быть гармонично. Разработаны специальные рецептуры, в которых четко просчитано количество каждого компонента. Хороший бармен знает их наизусть. А в домашних условиях каждый вправе экспериментировать, но необходимо понимать, что изменение концентрации или использование другого ингредиента не даст нужного результата. Поэтому лучше заранее знать, с каким соком пьют «Мартини», чтобы не допускать ошибок.
Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- 60 мл водки (джина);
- 10 мл сухого вермута;
- 10 мл оливкового рассола.
Приготовление:
p, blockquote 4,1,0,0,0 –>
- коктейль готовится методом stir и strain;
- коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
- в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
- добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
- освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
- украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).
Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,1,0 –>
Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини
Из интересного о мартини-коктейлях
Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.
С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?
Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви. Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.
В композиции с Мартини лучше добавлять свежие соки, приготовленные непосредственно перед подачей. Если нет возможности приготовить фрэш, разбавлять нужно только качественными продуктами.
Бьянко
Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.
Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.
Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.
Россо
Если интересоваться у итальянских мастеров-виноделов с чем пить Мартини Россо, они ответят, что для наслаждения достаточно просто бокал этого вермута. Они не приемлют идеи о том, что Россо нужно разбавлять. Для итальянцев это приравнивается чуть ли не к смертному греху.
Но все же, если есть желание разбавить спиртное, для начала необходимо разобраться, с чем оно никак не будет сочетаться. Стоит сказать, что испортить вкус Мартини Россо могут цитрусовые, шоколад, продукты с насыщенными запахами ванили, мяты и корицы. Не сочетается и с консервированными продуктами – резкие вкусовые качества перебивают аромат вермута.
Мартини Россо не подают ни с каким видом рыбы.
Мартини Россо сочетается с такими же соками, как и Бьянко. Единственное, что апельсиновый и грейпфрутовые фрэши лучше заменять ананасовым. В остальном – вопрос вкуса дегустатора.
Экстра Драй
Перед тем, как говорить о сочетании Мартини Экстра Драй с другими продуктами, необходимо понять чем же этот вермут отличается от Бьянко или Россо.
Главной особенностью Экстра Драй является количество сахара, которое содержится в напитке: так, если в обычных вермутах с крепостью 15-17% —, 165-175 г сахара на литр, то в этом – крепость от 17 до 19% и доля сахара всего 24-30 г на тот же объем. Исходя из этих признаков, обуславливается выбор добавок или закуски для этого вермута. Готовят коктейли на основе сухого вермута в сочетании с такими соками:
Фрэши из мандарина, апельсина, грейпфрута. Горчинка последнего не должна пугать – она не испортит вкус, а добавит ему новых оттенков.
Лайм и лимон. Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно дополняют вкус вермута, не рекомендуется с ними переборщить – эти фрукты достаточно кислые, поэтому напиток может наградить обжигающим вкусом. Их лучше всего использовать в коктейлях с большим количеством составляющих.
Виноград. Белые и красные сорта ягод отлично дополняют вермут.
Яблоко. Обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно подойдет практически в любой коктейль
В случае с Экстра Драй нужно обратить внимание, чтоб сок был не слишком кислым.
Сладкая экзотика. Карамболь, манго и маракуйя в композиции с сухим вермутом раскроют новое сочетание вкуса, подчеркивая присутствие пряностей в составе спиртного.
Как правильно разбавлять спиртное: рецепты коктейлей
Сегодня Мартини – самый популярный напиток, которые используется для приготовления коктейлей. Каждый вариант – настоящий шедевр, достойный почтения гурманов. Варианты приготовления коктейлей на основе Мартини восхищают своим разнообразием и оригинальностью. Вермут удачно сочетают в бокалах с шоколадной стружкой, сливками, соками и крепким алкоголем. Подают коктейли охлажденными, порой добавляя к ним лед.
Наслаждение
В коктейль добавляется водка и апельсиновый сок. Напиток популярен как среди взрослых дегустаторов, так и среди молодежи. Сочетание ингредиентов подобрано таким образом, чтоб даже самые придирчивые знатоки оставались довольны. Наслаждение – коктейль, который прекрасно подходит для веселого времяпровождения и непринужденного общения. Для приготовления коктейля с апельсиновым соком необходимо смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- Мартини Бьянко – 60 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- водка – 30 мл;
- лед.
- Вермут, водку и сок смешивают в шейкере.
- В бокал с кусочками льда выливают содержимое шейкера.
- Украшают край стакана долькой лимона или апельсина.
С яблочным вкусом
Коктейль из яблочного сока и вермута готовится просто и быстро даже в домашних условиях. Он не требует каких-то особых компонентов или приспособлений для приготовления. Его способность поднимать настроение в пасмурные дни и утолять жажду в жаркие делает напиток очень популярным среди разных категорий людей.
Appletini – яблочный Мартини стал официальным напитком социальной сети Фейфсбук после того, как был замечен в фильме «Социальная сеть». Популярности ему придал Джон Дориан – доктор из телесериала «Клиника», у которого яблочный Мартини был самым любимым напитком.
Как развести напиток? Для приготовления вермута с яблочным соком нужно:
- Мартини Бьянко – 50 мл;
- яблочный сок – 100 мл;
- лед – пару кубиков.
- В конусовидный бокал на дно кладут лед.
- К нему вливают вермут и сок.
- Аккуратно перемешивают соломинкой или коктейльной ложкой.
Прекрасно смотрится в бокале, край которого украшен снежной крошкой из сахара.
У Appletini же рецептура немного сложнее:
- водка – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- яблочный шнапс – 15 мл;
- лед;
- долька яблока для украшения.
- В шейкере взбивают напитки со льдом.
- После этого смесь фильтруют через ситечко, для того чтобы лед не испортил вкус.
- Подают в коктейльной рюмке, украшенной слайсом яблока.
Розе вишня
Поражает красотой и вкусом Розе вишня. Коктейль станет одним из любимых для молодых женщин и почитателей ярких фруктовых напитков. Как разбавлять и мешать красный вермут и какие пропорции напитка? Готовится Розе вишня быстро и просто из таких компонентов:
- красный вермут – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- ягоды вишни – 15 г;
- лед кубиками – 200 г;
- листья мяты – 1-2 шт.
- Хайбол наполняется льдом.
- К нему вливают вермут и вишневый сок.
- Содержимое стакана аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
- Украшают коктейль ягодами вишни, надетыми на шпажку, и листьями мяты.
С шампанским
Оригинальным на вкус получается коктейль из композиции вермута и игристого шампанского. Готовится очень просто. Нужны такие ингредиенты:
- вермут Бьянко – 50 мл;
- шампанское – 100 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- лед в кубиках.
- В бокал на дно кладут лед, затем вливают шампанское, вермут, лимонный сок.
- Добавляют сахар.
- Содержимое бокала тщательно перемешивают и подают, украсив край бокала долькой лимона.
С ананасовым вкусом
Любительницы утонченного вкуса и освежающих напитков оценят коктейль из вермута и ананасового сока. Готовится из таких составляющих:
- белый вермут – 100 мл;
- ананасовый сок (лучше свежевыжатый, разбавленный небольшим количеством воды или тоника) – 100 мл;
- лед;
- ломтик ананаса.
Мартини с соком смешивают в шейкере и вливают в бокал со льдом. Украшает коктейль кусочек ананаса.
Мартини – алкоголь, который не требует дополнений и прекрасно выступает в роли самостоятельного напитка. Однако некоторые дегустаторы предпочитают разбавлять вермут соками, водой или тониками.
Особенность этого спиртного в том, что его испортить практически ничем невозможно. Поэтому существует многообразная рецептура коктейлей на его основе. Благодаря этому вермут становится все популярнее в кругах разных категорий человечества.