Лучшие универсальные недорогие станки для заточки инструмента дома
Калибр ЭЗС-65МФ
Недорогой станок для заточки ножей, ножниц, стамесок и сверл — дешевле только точить вручную. Он может точить сверла толщиной от 3 до 10 мм. Также здесь есть крепление для ножей и ножниц, а также для стамесок и лезвий. Ножи точит даже керамические.
Диаметр точильного круга составляет 49,3 мм, а его толщина 7,5 мм
Также обратите внимание, на посадочное отверстие диаметром 10 мм — расходники нужно будет покупать соответствующие. Штатный круг установлен крупнозернистый, поэтому ножи нужно будет доводить на бруске
Станок конечно китайский, но свои деньги отрабатывает вполне.
Вихрь ТС-200
Это неплохой станок средней мощности в 200 Вт для заточки ножей газонокосилки, топоров и кухонных ножей. Здесь стоят два точила диаметром 150 мм и толщиной 16 мм. Диаметр посадочного отверстия 12,7 мм. Весит агрегат 5,2 кг, что в принципе не так уж и много для точильного станка с двумя кругами. Но при этом он устойчиво стоит на верстаке без дополнительного крепления. А благодаря резиновым ножкам практически не чувствуется вибрация.
Здесь вмонтирована хорошая подсветка с гибким штативом, которая реально выручает при заточке инструмента
Обратите внимание, что подсветка включается только тогда, когда вал активен. Советуем после покупки снять защитный кожух и подтянуть винты, так как некоторым пользователям станок приходит с незатянутыми винтами
ДИОЛД МЗС-03 М
У этого заточного станка есть несколько модификаций. Буква «М» в конце названия указывает на наличие гибкого вала, с помощью которого можно выполнять гравировку металлических заготовок. Скорость вращения гибкого и жесткого валов составляет 6700 об/мин. Как и в модели Калибр ЭЗС-65МФ, здесь имеются три насадки для заточки сверл, ножей и ножниц, стамесок и лезвий. Помимо прочего на нем можно точить шлицевые отвертки и зубила. Для каждого предмета можно выставлять свой угол заточки в зависимости от того, какую кромку нам нужно получить.
Станок со своими задачами справляется и точит инструмент качественно, без необходимости дополнительной доводки. К сожалению, здесь нет регулировки оборотов, которая была бы удобна при работе с гибким валом. Станок оснащен металлическим кругом с алмазным напылением диаметром 48 мм и толщиной 8 мм. За свои деньги — это хороший аппарат с приятным бонусом в виде гибкого вала.
Makita GB602
Отличный японский станок с двумя заточными кругами. Каждый круг диаметром 150 мм имеет толщину 16 мм. В отличии от многих конкурентов за такую же цену, станок от Makita собран очень качественно без люфтов, «недотяжек» и биения камня. Пользователи отмечают довольно тихую работу.
Над каждым кругом установлены прозрачные пластиковые кожухи, которые защищают от искр и стружки. Также они дают хороший обзор рабочего места. В комплекте производитель дополнительно положил защитные очки. Если вам нужно хорошее надежное точило, которое прослужит не один год, тогда смело берите Makita GB602.
Что еще полезно иметь в доме:
- Обойдемся без бензина: рейтинг лучших электрических цепных пил 2020
- Пилим под любым углом: рейтинг торцовочных пил с протяжкой 2020
3 Work Sharp Culinary E2
В тройке лидеров функциональная точилка американского бренда Work Sharp Culinary E2, для различных кухонных ножей и ножниц. К техническим особенностям этой модели относится использование гибких абразивных дисков, обеспечивающих еще более острый край, чем алмазные.
Точильное устройство имеет компактные размеры, оснащено направляющими слотами для первичной заточки, керамическим шлифовальным для правки, для кухонных ножниц. В комплекте идет насадка для карманных ножей. Модель подходит также для серрейторных лезвий. Для удобства пользователей оснащена функцией таймера окончания заточки, двумя скоростями работы.
К преимуществам прибора относится легкость, устойчивость, эргономичная форма, простота управления. Направляющие создают оптимальный угол заточки 20°. Прибор выполнен из качественных материалов, с заменяемыми рабочими элементами.
В процессе использования пользователи отмечают отличные результаты, универсальный функционал позволяет поддерживать все кухонные ножи и другие приспособления в полном порядке.
Плюсы:
- Функциональность, технологичность.
- Две скорости, двухэтапная заточка.
- Таймер готовности изделия.
- Подходит для карманных, серрейторных ножей.
- Гибкие абразивные диски.
- Эргономичность и простота использования.
Минусы:
Стоимость комплектующих.
Work Sharp Culinary E2
Апекс подобные заточные системы
Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.
Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.
На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.
Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.
Сигарные ножницы как альтернатива
Гильотину можно приобрести по ценнику от 100 — 200 долларов. Ножницы для сигар – эксклюзивный атрибут, относящийся к продукции премиум-сегмента.
Ножницы для сигар состоят из округлых резаков. За счет этого кончик отрезается гладко, ровно и без дефектов. Кроме того, ножницы дают курильщику подробный обзор. Сигару хорошо видно, а значит, виден точный срез на кончике. Если что-то не получилось, ножницами можно подравнять остаток покровного листа. Сделать это с гильотиной трудно.
Покупка ножниц для сигары строго индивидуальна. Удобство и функциональность зависит только от комфорта конструкции. При выборе следует попробовать несколько моделей. Главное, чтобы ножницы хорошо сидели в руке, не застревали и легко позволяли управиться с сигарой. Качество среза зависит от резкости и скорости движений.
Советы по выбору
Чтобы не пожалеть о покупке, а сделать ее эффективной и полезной, предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей:
Первым делом при покупке следует смотреть на материал изготовления лезвия
Самым удачным считается нержавеющая сталь.
Опирайтесь на частоту использования ножа в повседневной жизни.
Чаще всего дома используются механические или ручные точилки, поскольку они простые в использовании и компактные при хранении.
При выборе электрической модели следует обращать внимание на степень безопасности, чтобы случайно не порезаться.
Удобство во время использования обеспечивает рукоять, поэтому ей нужно придать особое значение
Большим плюсом будет наличие резинового покрытия.
Устойчивость конструкции во время использования гарантируют специальные прорезиненные ножки.
Также важно учесть, с какой максимальной длиной ножа может справиться устройство.
Как правильно подобрать точилку для домашнего использования
Однако возникает вполне закономерный вопрос: какую модель устройства и какой фирмы лучше приобрести, как ее выбрать, на что нужно обращать внимание при выборе, и какие ошибки допускаются при приобретении точилки? Стоит отметить, что каждое устройство, вне зависимости от типа (механическое или электрическое), обладает своими определенными преимуществами и недостатками. Благодаря использованию электрических моделей, существенно упрощается сама процедура затачивания лезвия
При этом человеку, который производит затачивание лезвия при помощи электрической точилки, не потребуются какие-то определенные знания, навыки или умения для работы с ней. Она прекрасно подходит как для доводки, шлифовки так и полировки лезвия. Однако существенным недостатком таких устройств является их дороговизна, по сравнению с механическими точилками. Кроме того, во время их использования сильно стачивается полотно ножа
Благодаря использованию электрических моделей, существенно упрощается сама процедура затачивания лезвия. При этом человеку, который производит затачивание лезвия при помощи электрической точилки, не потребуются какие-то определенные знания, навыки или умения для работы с ней. Она прекрасно подходит как для доводки, шлифовки так и полировки лезвия. Однако существенным недостатком таких устройств является их дороговизна, по сравнению с механическими точилками. Кроме того, во время их использования сильно стачивается полотно ножа.
Механическая точилка является наиболее оптимальным вариантом для любых кухонь. Она бывает разной зернистости, цвета. В качестве абразива может использоваться искусственный корунд, водный камень. Кроме того она не нуждается в источнике электроэнергии, поэтому ее можно брать с собой во время походов, отдыха на природе или путешествий. Достоинством таких устройств также является их невысокая стоимость (средняя цена колеблется в пределах 600-1000 руб.).
Однако существенным недостатком, который присутствует у механических точилок, является то, что после их использования, заточка лезвия держится на протяжении небольшого промежутка времени. Поэтому точить нож механической точилкой нужно гораздо чаще, чем например электрической.
Финишная полировка
После основной коррекции фаски следует ответственный этап шлифовки. Он отличается тем, что лезвие обретает оптимальное состояние в части режущей кромки. Для решения этой задачи используют полировочные приспособления наподобие кожаных и войлочных абразивных кругов и лент. Желательно в качестве силового агрегата или несущего инструмента применять точильный станок с электроприводом. Существуют компактные бытовые модели, которые оснащаются шлифовальными дисками. В таком формате заточка стамески производится с натиркой абразивной пастой. По ходу работы оператор несколько раз наносит массу на лезвие и рабочую поверхность ленты или круга. Как альтернативу специальным точильным маслам опытные столяры предлагают использовать мыльные растворы. Однако само мыло должно быть изготовлено не на органической основе, иначе поверхности резца и абразива засалятся.
Что такое мусат, для чего он нужен
Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента
Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа
Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:
Бытовые | Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия. |
Универсальные | На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками. |
Профессиональные | Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм). |
Как сделать приспособление своими руками
Приспособление для заточки ножей рубанка изготавливается отдельно для электрического точила и отдельно для точильного камня. Устройство для точила рекомендуется сделать с регулируемым углом наклона так, чтобы можно было выставить затачиваемый угол и зафиксировать его винтами. Если станок используется в основном для правки ножей рубанков, то устройство можно сделать стационарным, а если станок более универсального назначения, то его изначально нужно делать сменным.
Материалом для приставки к заточному станку желательно выбрать металл, а вот для ручной работы можно использовать дерево твердых пород.
Подготовительный этап
Первым делом рекомендуется сделать эскиз или рисунок будущего приспособления. Поскольку сам инструмент имеет небольшие размеры, то делать рисунок рекомендуется в натуральную величину с учетом размеров режущих пластин и винтов для зажимов.
При подборе материала лучше использовать новые детали и крепежные элементы. Стоит помнить, что устройство должно обеспечивать надежную фиксацию режущей пластины.
Порядок изготовления устройства заточки
Самым простым и универсальным устройством для правки, может быть простой деревянный брусок с прижимными винтами. В качестве заготовки берется дубовый брусок сечением 60×100 мм и длиной 150 мм. Заготовка обрабатывается и зачищается наждачной бумагой от заусенцев, по углам снимается 2-х миллиметровая фаска. При помощи транспортира на стороне в 60 мм от края вычерчивается угол 60 градусов. При помощи стусла по линии делается срез на всю глубину. Получившийся клин будет основой для крепления лезвия.
Чтобы надежно закрепить лезвие на плоскости клина делается два отверстия. На плоскости клина посередине чертится линия. От края отступается 30 и 60 мм и ставится метки. Заготовка зажимается в тисках так, чтобы плоскость клина была горизонтальной. В точках разметки под углом к плоскости сверлятся отверстия диаметром 5 мм. После этого, с обратной стороны отверстий делаются углубления для шляпок мебельных болтов. Шляпки болтов должны быть полностью утоплены в массив бруска.
Фиксация ножа осуществляется при помощи гаек или барашками. Чтобы фиксация была надежной, используется металлическая пластина 60×40 толщиной 2-3 мм с отверстиями под болты.
Использование такого простого приспособления позволит заточить инструмент, как на заточном станке, так и на абразивном камне вручную.
С чем сочетать курение сигары?
Классическим сочетанием считается сигара и коньяк. Но не все виды табачных изделий можно употреблять с очень крепкими алкогольными напитками. В зависимости от сорта сигар выбирают виски, бурбон, ром, бренди или коньяк. Вино, ликер и шампанское подходят к более слабым сигарам.
Джентльмены, которые не употребляют спиртное, предпочитают выкурить сигару под чашечку кофе.
Настоящие афисионадо настаивают, что нет четко прописанных правил, которые регламентировали бы процесс курения сигары. Каждый курильщик с опытом выстраивает для себя свой ритуал, который помогает ему в полной мере насладиться удовольствием от сигары.
Это первая статья моего триптиха «Как курить сигары правильно» и она будет посвящена тому, как, чем и зачем обрезать сигары. Да и вообще, с какой стороны к ним подходить. Этот материал не претендует на полное руководство и на истину в последней инстанции. Я просто поделюсь с вами тем, как это делаю лично я и постараюсь быть при этом краток, но всё же некоторые базовые понятия нам придётся обсудить.
Один из вопросов, которым я часто задавался на этапе получения своего первого сигарного опыта, – это «Зачем их вообще обрезать»? В том смысле, зачем вообще запечатывать кончик сигары?
Точим керамический нож
В последнее время набирают популярность керамические ножи. По утверждениям продавцов – они совсем не тупятся. Но это маркетинговый ход, такого не бывает. Рано или поздно вам потребуется заточка керамического ножа.
Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это вообще сделать, рассмотрим далее. Существуют механические точильные инструменты, специально изготовленные для заточки керамики. Но лучшим и быстрым способом будет наточить керамический нож на станке.
Не бойтесь перегрева, керамика это переносит нормально. Для заточки на станке потребуется алмазный или корундовый диски. Обычный, любого зерна, в этом деле не помощник. Заточка производится на самых малых оборотах. Это минимизирует биение круга.
Прижимать нож следует очень слабо и мягко, не прилагая особых усилий. После процесса заточки промойте керамический нож в проточной воде, так смоется оставшаяся стружка.
Заточка керамических ножей.
ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей
SITITEK Хозяйка 40М
SITITEK Хозяйка 40М
SITITEK Хозяйка 40М — стильная ярко-красная профессиональная электроточилка для бытовых и кухонных ножей мощностью 60 Вт. Подключается к обычной розетке с напряжением 220 Вт. Инструмент довольно быстро затачивает все до бритвенной остроты: не только стальные ножи, но также и отвертки или ножницы.
Нижняя часть корпуса выделяется наличием тонкой резиновой прокладки, которая выполняет функцию защиты от скольжения точилки во время запуска и работы с инструментами. Прибор не раздражает сильным шумом и не требует особого ухода. В качестве абразива используется искусственный корунд, который отличается долговечностью и прочностью. Материал не крошится под нагрузкой и быстро доводит лезвие до желаемой остроты.
Плюсы
- одновременная заточка ножа с двух сторон;
- мощность 60 Вт;
- простой принцип использования;
- быстро точит лезвия ножниц, в том числе профессиональных.
Минусы
из-за скачков напряжения может не всегда включаться.
SITITEK Хозяйка 40М
Chef’s Choice Trizor CC15XV
Chef’s Choice Trizor CC15XV
Chef’s Choice Trizor CC15XV — качественная электрическая точилка с двигателем мощностью 75 Вт. Используется для заточки японских (азиатских) ножей, которые обрабатываются под углом в 15 градусов.
Заточка — поэтапная, трехуровневая. Человеку не нужно регулировать наклон лезвия, ведь прибор справляется с этим самостоятельно.
Для первого этапа используются алмазные диски конусной формы — ими создаются крошечные бороздки по бокам лезвия. Мелким алмазным покрытием делается второй скос, уже чуть больше по наклону. Очень тонкими абразивными дисками делается третий угол скоса, а оставшееся пространство нужно для полировки и шлифовки лезвия.
В итоге достигается бритвенная острота, за счет которой любой продукт разрезается легким и быстрым движением.
Плюсы
- быстрая заточка;
- шлифовка ножей;
- три вида зернистости;
- высокая прочность;
- долговечность абразива;
- простота использования.
Минусы
не обнаружено.
Chef’s Choice Trizor CC15XV
Chef’s Choice CC1520M
Chef’s Choice CC1520M
Chef’s Choice CC1520M — одна из лучших моделей электрической точилки, предназначенная для заточки самых разных ножей — туристических, охотничьих и кухонных ножей. Прибор предлагает сразу два вида угла заточки: на 20 и 15 градусов. Устройство не делает сколов и зазубрин, прекрасно полирует и шлифует сталь.
Для заточки используется абразив в виде корунда с алмазным напылением, причем сразу трех видов зернистости. На всех этапах угол скоса будет различаться по размеру, причем третья, самая мелкая ступень, отвечает за доведение остроты и внешнего вида лезвия до идеала.
От пользователя не требуется особых знаний или усилий, чтобы правильно пользоваться данной электрической точилкой.
Chef’s Choice CC1520M — отличный вариант для работы с дорогими и качественными лезвиями
Плюсы
- подходит для ножей любого размера;
- высокая стойкость абразива;
- нет вибрации во время работы.
Минусы
не обнаружено.
Chef’s Choice CC1520M
Советы мастеров по заточке ножей на станке
Вот несколько советов от бывалых мастеров. Эти рекомендации подойдут и для точильного станка, и для любого моторного устройства для заточки ножей. Читаем внимательно:
- Высокоскоростные устройства не очень подходят для заточки ножа. Так как при высоких скоростях вращения диска можно перегреть режущую кромку. Она станет или хрупкой или наоборот мягкой, зависит от сплава на клинке.
- Всегда необходимо иметь под рукой ёмкость с водой. При заточке инструмент нагревается, его следует чаще остужать. Работайте только с остывшим клинком, перегрев чреват проблемами.
- Не рекомендуется проверять остроту пальцами, довольно легко пораниться и занести инфекцию. Для этих целей есть газета.
- Для обеспечения безопасности используйте очки и одежду с длинным рукавом. В процессе заточки стружка и окалины будут однозначно вылетать из-под инструмента.
- Не забывайте, что после заточки клинка на станке, он затупится быстрее, нежели после ручной заточки.
- Храните ножи после заточки в специальных подставках. Лучше всего подойдёт деревянная, в ней клинок не затупится.
- Для длительной остроты изделия после заточки, им следует пользоваться по назначению. Тонкий кухонный нож однозначно не подойдёт для открывания консервных банок, учтите это.
Основные характеристики приспособлений
Говоря о приспособлении для заточки ножей, некоторые почему-то думают, что это устройства (промышленные или самодельные), предназначенные для восстановления остроты лезвия кухонной утвари
Однако любой домашний мастер знает, как важно и удобно всегда иметь под рукой хорошо заточенный слесарный и столярный инструмент. Разочаровавшись найти в магазине оснастку для их заточки, многие вынуждены изготавливать приспособления для заточки ножей своими руками
Схема самодельной точилки.
Производители, выпускающие кухонную утварь, еще в процессе изготовления ножей затачивают его лезвие под оптимальным углом. Пользователь после того, как лезвие затупилось и перестало хорошо резать, пытаются восстановить его остроту, используя для этого обычный напильник, кусок наждачного камня, а иногда и просто кирпич. Применяя подобный заточной инструмент добиться приемлемого результата не всегда удается. Современный кухонный инструмент имеет свои технологические и эксплуатационные особенности:
- для изготовления ножа используются современные легированные стали, прочность и твердость лезвия которых сопоставима с аналогичными параметрами имеющегося под рукой заточного инструмента;
- кромки ножей имеют специальное напыление, позволяющее долгое время сохранять остроту;
- керамические ножи, заточить которые обычным ручным инструментом (напильником, наждачным бруском) вообще не удастся.
Учитывая эти особенности, производители бытовых устройств и приспособлений для заточки ножей выпускают несколько групп инструмента и оснастки, предназначенной для восстановления нужных параметров обычных кухонных ножей:
- специальные напильники, имеющие алмазное напыление или изготовленные из специальных твердых (вольфрама-титана-кобальтовых) сплавов (рис.1);
- наждачные бруски с алмазной пылью или вкраплением микро крошки из твердых сплавов (рис.2);
- механические приспособления, предназначенные для заточки исключительно кухонной утвари – так называемые «точилки»;
- приспособления для заточки ножей с электрическим приводом (рис.3);
- многофункциональные приспособления, предназначенные не только для заточки кухонных ножей, но и ножей и лезвий различных слесарных и столярных инструментов.
Когда необходимо точить нож
Исправный, готовый к работе, острый инструмент нет необходимости затачивать. Даже порой наоборот, можно нарушить изначальную правильную геометрию заданную заводом изготовителем. Чем непосредственно снизить качество реза.
Применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента, необходимо при явных признаках. Восстановление рабочего состояния лезвия требуется, если с кромки стёсываются мелкие частицы металла.
Иногда, нож в тупом состоянии, даже может представлять определённую опасность. Его следует привести в порядок для избегания получения травм.
Низкое качество реза, это один из показателей затупившегося изделия. Нож должен резать продукт, но ни в коем случае не рвать его.
Восстановление необходимого профиля лезвия, основная задача заточки ножа. Округлённой режущей кромке клинка необходимо придать форму конуса.