Мастерим стационарные модели
Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.
Способ первый: с минимумом сварных швов
Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.
Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.
Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.
Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.
Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.
Способ второй: сварки много
Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.
После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.
Способ третий: на каркасе из уголков
От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:
- свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
- к нему привариваете дно, и после — стенки.
Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.
А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.
https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk
Модификации круглого мангала из щебня
Если нет кирпича, можно обойтись строительным щебнем. Из сетки-рабицы изготавливают две трубы. Диаметр наружной должен быть на 150–200 мм больше диаметра внутренней.
Меньшая по диаметру труба помещается внутрь большей трубы. Во избежание смещения – в нескольких местах снизу и сверху они скрепляются стальной отожженной проволокой. Пространство между трубами засыпается щебнем.
Время на постройку такого мангала не превысит 1 часа, а прослужить он может несколько лет. Круглая форма не очень удобна для использования традиционных шампуров, но очень хороша для приготовления классических американских барбекю на решетке.
Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?
Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.
Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:
- сталь листовая;
- сетка стальная;
- уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
- болгарка;
- сварочный аппарат и электроды.
Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.
Раскрой металла для корпуса
Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.
Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.
Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.
Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.
По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.
Сборка изделия
По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.
Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.
По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.
Как это работает?
В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.
Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.
Можно ли сделать своими руками?
Изготовить вертикальный мангал самостоятельно вполне возможно. Для этого понадобится некоторый навык и умение обращаться со сварочным аппаратом и другими инструментами, но каких-либо специальных познаний не требуется. Также надо разобраться в конструкции и выбрать оптимальные параметры изделия.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления вертикального мангала понадобятся:
- Листовая сталь. Оптимально — нержавейка, можно использовать жаропрочные сплавы.
- Труба прямоугольного сечения или уголок.
- Металлическая сетка, просечка или решетка.
- Сварочный аппарат и электроды.
- Болгарка с отрезным и шлифовальным кругом.
- Линейка, угольник, маркер или карандаш.
В процессе работы могут пригодиться и другие инструменты или приспособления, в зависимости от дизайна или конструкции мангала.
Подготовка чертежей
Перед началом работ следует выполнить чертеж вертикального мангала в масштабе. Чем точнее будут соблюдаться пропорции, тем меньше ошибок будет допущено при определении размеров и прочих элементов спецификации. Кроме того, создание чертежа позволяет глубже вникнуть в устройство изделия, найти наиболее удачные варианты сборки, соединения тех или иных деталей. Этот этап не рекомендуется игнорировать, так как при возможности сверяться с чертежами работа движется намного быстрее.
Необходимо стремиться к достижению максимальной вместимости, но не забывать о компактности изделия.
Раскрой металла для корпуса
Раскрой металла производится по размерам, имеющимся в чертежах. Принципиальных требований нет, но форма короба перевернутой усеченной пирамиды требует правильного подсчета параметров сторон. Если имеются сомнения, можно вырезать модели из подручных материалов (например, коробок или картона) и проверить точность своих расчетов. Стенки имеют форму трапеции с основанием вверху, а днище — квадратное и делается из более толстого металла. Для резки используется болгарка с отрезным кругом. После окончания раскроя следует обработать края деталей, удалить заусенцы и неровности. Сетка выкраивается подобным образом.
Сборка изделия
Ход работ:
- Сварить боковые стенки кожуха.
- Отдельно сварить боковые стенки сетки.
- Приварить сетку в сборе к середине днища.
- Приставить собранные стенки кожуха к днищу и приварить.
- Края кожуха оформить трубой или уголком для прочности и безопасности.
- По периметру верхнего края прорезать гнезда для установки шампуров.
- Прикрепить ножки или иные опоры.
- Если требуется, установить декоративные детали, покрасить мангал.
Экомангал своими руками
Сейчас любой вид шашлычницы можно приобрести в магазинах. Но многие предпочитают сделать экомангал своими руками. В первую очередь необходимо приготовить место установки мангала (для стационарных), материал для него и инструменты. Итак, что необходимо:
- для стенок – металл или же кирпич (камень). Последний материл только для большого (стационарного);
- решетки из стали. Из выполняется кожух;
- болгарку для резки металлических частей;
- сварка;
- для выполнения кирпичной конструкции – мастерок и раствор.
Процесс создания
Нет болгарки, то можно использовать отельные металлические планки, их приваривают к друг другу и к стенкам жаровни.
- из металла вырезаем пластины, они должны соответствовать размерам, указанным в чертеже;
- если вам необходим компактный переносной, то в пластинах необходимо прорезать пазы, в которые будут устанавливаться шампуры с мясом. В стационарном варианте эти пластины привариваются к коробу;
- сам корпус собирается в виде короба (стационарный) либо в виде двустенного конструкции (переносной);
- для закладки топлива также варится решетчатая конструкция, этот кожух затем устанавливается внутри основного корпуса.
И как уже говорилось выше можно сверху мангала установить дополнительную решетку, который можно использовать по-разному – в качестве гриля, в качестве плиты для установки кастрюли (казана) или же в качестве обычного традиционного мангала. Но в последнем случае мясо не обеспечивается защитой от дыма. Хотя некоторым любителям шашлыка нравится именно так с дымком.
Что представляет собой вертикальный мангал
Вертикальный мангал
Конструкция вертикального типа отличается от классической тем, что прямой контакт дыма и мяса отсутствует. Приготовление осуществляется за счет исходящего от топлива жара, а продукты горения удаляются отдельно.
Типы жаровень:
- Боковые. Топочная камера располагается вдоль стены, а напротив нее крепятся нанизанные на шампуры продукты.
- Центральные. Цилиндр или прямоугольник из стальной сетки крепится по геометрической середине корпуса к его днищу. На внутренние стенки устанавливаются крепления для укладки или подвешивания шампуров.
Варианты и размещения шампуров:
- Горизонтальное. Как правило, применяется для изделий с боковым очагом. Шампуры укладываются на вырезы выступающих стенок и периодически прокручиваются и меняются местами.
- Вертикальное. Данный способ применяется в сооружениях с вертикальной ориентацией. Прутья подвешиваются в прорези, сделанные на карнизах по верху стенок.
Достоинства и недостатки вертикального мангала
Плюсы вертикального гриля:
- Приготовленное в нем мясо содержит минимум канцерогенов, поэтому за свое самочувствие после трапезы можно не переживать;
- Улучшенный тепловой обмен мангала способствует обжариванию продукции сразу со всех сторон, поэтому не приходиться постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции не обойтись;
- Мясной жир и сок не попадает на угли, поэтому можно забыть про копоть и едкий дым;
- На вертикальных моделях можно пожарить намного больше мяса по сравнению с горизонтальными и общий вес может дойти аж до 7 кг;
- Пожарная безопасность готовки еды в такой конструкции выше, а точнее вам не придется лечить ожоги или тушить возгорание, ведь риски минимальны при использовании этой модели.
Особенность теплового распределения превратилось в дополнительное преимущество. Ближе к уголькам на стержни нанизывают рыбную продукцию и овощи, а в середину сторон укладывают сами шампура.
Теперь подробнее о минусах этой необычной модификации:
- Во-первых, это маленькие поддоны для жира с глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, они быстро оказываются переполнены. Вылить — трудно, металл раскален. Проще бросить в поддон салфетку, намочить, удалить с излишками жира и долить воды.
- Вертушок для закрытия, дверцы и ручки на верхней крышке, очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали — они быстро ржавеют и однозначно выйдут из строя быстрее, чем сам круговой мангал.
- Продукты на вертикальной шашлычнице готовятся дольше, чем на обычном мангале. Этот минус перекрывается отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо.
- У мангала отсутствует верхняя крышечка, защищающая от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через прорези, если оставить конструкцию на улице. Однако несложно сделать крышку собственноручно из подручных материалов.
- Для такой шашлычницы нужна специальная решетка-гриль — придется искать подходящий размер.
Можно ли сделать своими руками
Да, при определённых навыка, свободном времени и месте, где вы будите мастерить, сделать вертикальный мангал самому – можно.
Прежде всего определимся с материалами. Нам понадобятся:
- Листовая сталь 2 мм;
- Стальная сетка с прутком 2-4 мм и ячейкой 2-3 см;
- Прокат на подставку (уголок, труба или арматура).
Из инструментов нам не обойтись без:
- Болгарки;
- Сварочного аппарата.
По вашему усмотрению жаровню можно украсить, добавить удобную фурнитуру и подставку под чайник или сковороду.
1. Кожух; 2. Сетка под угли; 3. Поддон; 5. Отверстие для слива жира; 7. Гребёнка для шампуров.
Раскрой металла
В начале следует нарисовать масштабную схему вашего мангала. Укажите размеры.
Если вы не определились с размером мангала, 8-10 шампуров на 1 сторону – подойдёт в большинстве случаев. Расстояние между шампурами — 10 см.
Кожух имеет вид усечённой и перевернутой пирамиды. Грани в виде трапеции с наклоном в 75о к вертикали. Хорошо сделать выкройки из картона в натуральную величину и собрать кожух из них (скотч хорошо помогает).
Корзина для угля должна располагаться на расстоянии 15-25 см от мяса на шампуре. Корзина, как и кожух, представляет собой усеченную перевернутую пирамиду. Корзина закрепляется на поддоне. В поддоне предусмотрите отверстия под корзиной для поступления воздуха. Для пожарной безопасности снизу их прикройте ящиком-зольником, но так чтобы не перекрывать тягу.
Поддон лучше сделать в виде корытца, загнув края и сварив в углах с внешней и внутренней (где ставится корзина с углём) стороны. Можно просверлить отверстие для стока жира
Важно не забыть поставить под него ёмкость, куда он будет стекать
К поддону крепится 3-х или 4-х -ногая подставка. Высота подставки должна быть такой чтобы собранный мангал был на ладонь выше пояса взрослого мужчины.
Сборка
Удобно по чертежу вырезать все детали и перейти к сборке.
Начните с корзины.
- Нарежьте сетку на трапеции и сварите ровную пирамидку.
- Болгарой зачистите сварочные швы.
- Выровняйте корзину.
- Снизу приварите дно.
Поддон.
- Вырезать прямоугольную заготовку.
- Прорезать квадратное отверстие в центре под корзину (с учётом материала под бортик).
- Загнуть бортики по внешнему и внутреннему периметру.
- Сварить в углах.
В поддон вставляется кожух. Эти детали надо делать так чтобы они подошли к друг другу.
Кожух.
- Нарежьте 4 трапециевидных заготовок.
- Ровно сложите и сожмите струбцинами. В этом положении сделайте пропилы под шампуры.
- Загните края со стороны гребенки под шампуры.
- Сварите корпус.
Завершает работы создание устойчивой подставки под вертикальный мангал. Все детали рекомендуем покрыть термокраской. Для ножек это наименее обязательно, но так будет в общем цвете.
Принцип работы
В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.
Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.
Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.
Как сделать вертикальный мангал из металла
Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:
- с типом конструкции;
- на какое количество шампуров будет мангал;
- выбрать чертеж мангала.
Необходимые инструменты и материалы
- листовая сталь толщиной 3 мм;
- арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
- сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
- тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
- болгарка, диски для резки и зачистки;
- сварочный аппарат и комплектующие к нему;
- рулетка и строительный уголок;
- очки и перчатки.
При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.
Чертеж разборного мангала
Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.
Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.
- Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
- Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
- Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
- Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
- Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
- Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.
Раскрой металла
Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.
- Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
- Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
- Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
- Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
- Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.
Этапы сборки конструкции
Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать. Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва
Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки
Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления. Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см). Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.
Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.
Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.
После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/vertikalnyj-mangal/
Как сделать вертикальный мангал из металла
Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:
- с типом конструкции;
- на какое количество шампуров будет мангал;
- выбрать чертеж мангала.
Необходимые инструменты и материалы
- листовая сталь толщиной 3 мм;
- арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
- сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
- тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
- болгарка, диски для резки и зачистки;
- сварочный аппарат и комплектующие к нему;
- рулетка и строительный уголок;
- очки и перчатки.
При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.
Чертеж разборного мангала
Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.
Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.
Составные части и габариты (размеры):
- Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
- Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
- Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
- Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
- Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
- Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.
Раскрой металла
Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.
- Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
- Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
- Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
- Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
- Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.
Этапы сборки конструкции
Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам
Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки.
Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом
Этого будет достаточно для надежного сцепления.
Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.
Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.
Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.
После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.
Какие бывают
Во всех вариантах уголь находится вертикально, сбоку или в центре конструкции. Жар от углей идет во все стороны и часть попадает на мясо, дым идёт вверх и обычно шашлык не задевает, соки и жир стекают вниз и не попадают на угли. Это общие признаки вертикальных мангалов. Мангал, где шампуры ставятся свободно, будем называть открытым. Если конструкцию обернуть в теплоотражающий кожух, мы получим закрытый вариант. Легкие и переносные выполняются только по открытой схеме.
Закрытый мангал
Благодаря кожуху мясо жарится со всех сторон (конечно больше всего непосредственно напротив углей). Чем-то похоже на шашлык в тандыре. Ниже, на фото, представлена модель вертикального мангала на 24 шампура. Кожух выполнен из стали толщиной 2 мм. Что для классического мангала было бы недостаточно. Но в этой схеме кожух не соприкасается с углями. Кожух делается съёмным для удобства чистки.
Вариант от ecomangal.com
Угли помещаются в центральную корзину из толстой просечной сетки. Ячея сетки достаточно мелкая чтобы угли не просыпались. Для удобства повара мангал стоит на подставке. Такая модель может устанавливаться стационарно в саду. В этом случае, стоит позаботиться о крышке от непогоды.
Открытый мангал
Открытые вертикальные мангалы лишены кожуха и поэтому компактны. Чтобы получить еще более компактный вариант их рассчитывают на шампуры меньшей чем стандартная длины.
На фото мы видим корзину для углей с кронштейнами для шампуров. Ножек обычно нет. На большинстве открытых моделей есть небольшой поддон для сбора золы и мелких углей, падающих из корзины, и жира. Почти всегда этот поддон съёмный. Плюсы и минусы, сравниваем Мы собрали достоинства и недостатки вертикальных шашлычниц.
Итак, давайте сравним. Преимущества:
- Мясо не «купается» в дыму и канцерогенные вещества значительно меньше попадают в блюдо;
- По сравнении с привычным вариантом, мяса можно приготовить больше;
- Несколько температурных зон позволит готовить шашлыки из разного мяса одновременно;
- Даже закрытый вертикальный мангал компактнее классического при том же количестве мест под шампуры;
- Даже крупные экземпляры можно перевозить на авто;
- Уменьшен шанс, что угли будут «стрелять»;
- Легко обслуживать (зола попадает в золоприёмник, а жир в поддон);
- Внешне мангал выглядит непривычно, ново и интересно;
- С углями контактирует только корзина, что снижает вероятность прогара и повышает надёжность.
К минусам относят большее время на жарку шашлыка и менее дымный вкус, в отличии от традиционного.
Виды и особенности конструкции
Переносной мангал Различают такие виды вертикальных мангалов:
- Переносные. Сооружения имеют небольшие габариты. Подразделяются на возимые и носимые. Разборный весит всего несколько килограмм и в сложенном виде умещается в рюкзаке или футляре типа «дипломат». Отлично подходит для туристов.
- Стационарные. Сооружения отличаются крупными габаритами и массивностью. Устанавливаются на заранее подготовленную площадку на опорах или вмуровываются в фундамент. Металл берется толщиной 4-6 мм, что обеспечивает длительное применение. Широко применяются элементы декора в виде накладных кованых деталей и гравировки.
- Открытые. Представляют собой легкую рамку с сеткой для топлива и расположенными рядом боковыми опорами для шампуров. Отличаются небольшим весом, в большей части имеют разборное устройство. Минус в низком КПД и потенциальной возможности загрязнения.
- Закрытые. Изделия имеют полностью закрытый со всех сторон корпус, с расположенными на внутренних стенках кронштейнами. Используется практически вся тепловая энергия, а замкнутая конфигурация защищает внутреннее пространство от грязи и ветра.
Что представляет собой мангал вертикального типа
Качественное покрытие с использованием специальной краски термоустойчивого типа делает внешний вид вертикальных мангалов привлекательным. Они идеально вписываются в дизайн ландшафта садового участка. Благодаря таким жаровням можно готовить вкусный шашлык с овощами весь год.
Расположение шампуров на устройствах вертикального типа является похожим. Они сосредотачиваются не над самим источником тепла, а по бокам от него. Сделать мангал можно в форме колодца, куда следует укладывать дрова либо угли.
С боковых сторон конструкция немного отклонена, там есть специальные крепления под шампуры.Внутри ее располагаются решетчатые перегородки, защищающие продукты от соприкосновения с топливом. Над самим устройством имеется вспомогательная решетка, позволяющая приготовить дополнительное блюдо. К примеру, на нее устанавливается казанок небольших размеров либо мясо для барбекю.
Приобрести конструкции вертикальных мангалов в современных магазинах можно нескольких видов. Каждый из них имеет свои размеры и форму
Если обратить внимание на общую схему устройства, то она является похожей для всех видов
Мангал представляет собой разборный короб, устанавливаемый на плоскую площадку, служащую дном. Внутри короба есть сетка, то есть решетка, задача которой состоит в том, чтобы можно было выполнить закладку топлива. В центре дна есть отверстие, имеющее мелкоячеистую сетку.
Конструкция вертикального мангала имеет воздуховод. Между коробом и началом корпуса устройства предусматриваются отверстия под шампуры. Верхняя часть жаровни имеет специальные пазы, нужные для того, чтобы шампур мог быть прочно укреплен. При монтаже они располагаются под углом и повторяют форму самого мангала. Поскольку мясо располагается между корпусом конструкции, а также источником тепла, то поступающий горячий воздух не может быстро выходить из мангала. Это позволяет равномерно готовить блюда.
Преимущества вертикального мангала
Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:
- Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
- Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
- Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
- Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
- Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
- Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
- Можно начинать готовить сразу после розжига.
Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.
Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:
- возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
- верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
- нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.